Telegram Web
Осада Москвы продолжалась сравнительно недолго. 5–6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление. Гитлеровский план окружения и взятия Москвы был сорван. Сообщение об этом вызвало настоящее ликование в столице: люди целовали газеты с долгожданной радостной сводкой.

Как работало метро в годы войны? Где размещались жители разбомблённых домов? Как выглядел быт осаждённой столицы? Какие негласные правила существовали для тех, кто стоял в очередях за продуктами? Что делали москвичи, когда по карточкам не выдавали продуктов? Об этом читайте в статье «Осаждённая Москва. Повседневная жизнь столицы осенью 1941 года» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
#80ЛетПобеды
👍13🙏3🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кастрюля с двойным дном — один из интересных предметов, использовавшихся в конспирации. Как она выглядела и что через неё передавали — в новом видео #УрокиКонспирации.
👀9👍8🤔3👻2🔥1
18 марта 2014 года Крым и Севастополь вновь соединились с Россией.

Историческому событию предшествовал референдум, прошедший 16 марта 2014 года. По итогам референдума воссоединение с Россией поддержали 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя.

🖊️ Ручка, которой Президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым
14👏4👍31🙏1
60 лет назад произошёл первый выход человека в космос! Его осуществил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов.

Перенесёмся в 18 марта 1965 года.

10:00 по московскому времени. С космодрома Байконур стартует космический корабль «Восток-2» с космонавтами Павлом Беляевым (командир) и Алексеем Леоновым (второй пилот).

11:34. Леонов выходит в космическое пространство. Он совершает пять отходов и подходов от шлюзовой камеры. Беляев в это время следит за работой товарища, чтобы в случае чего оказать помощь.

Спустя время командир даёт команду возвращаться в кабину. Возникают сложности: из-за разницы давления скафандр раздулся, а диаметр люка небольшой. Ситуация критическая, ведь в скафандре заканчивается запас кислорода, рассчитанный на 20 минут. С Землёй согласовывать было некогда. Леонов сбрасывает в скафандре давление до аварийного. Это даёт возможность протиснуться в шлюз. Однако вопреки инструкции он проходит в него головой, а нужно ногами. Время 11:47.

После успешного возвращения Алексея Леонова в кабину космонавты продолжают выполнять эксперименты, которые были запланированы программой полёта.

19 марта 1965 года. Возвращение космонавтов на Землю. Вновь внештатная ситуация: отказала автоматическая система ориентации корабля. Посадка осуществлялась вручную. Космонавты приземляются далеко от расчётной точки посадки, в глухой заснеженной тайге, в 180 километрах северо-западнее Перми.

20 марта 1965 года. Беляев и Леонов провели ночь у костра. Спасатели нашли их не сразу. Деревья помешали высадке вертолётов, и группе спасателей пришлось добираться до космонавтов на лыжах.

21 марта 1965 года. Была подготовлена площадка для приёма вертолета. Космонавты прибыли в Пермь, где сделали официальный доклад о завершении полёта.

Международная авиационная федерация (ФАИ) присудила Алексею Леонову высшую награду — Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, летчику-космонавту СССР Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль ФАИ.

📷 Космонавты Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов на Пермском аэродроме перед отлетом на космодром Байконур. Пермь, 1965 г.
📷 Фотооткрытка. Летчики-космонавты СССР А. А. Леонов и П.И. Беляев (с автографами). Москва.
📷В. Черединцев. Фотохроника ТАСС. Торжественная встреча экипажа космического корабля «Восход-2» - полковника П. И. Беляева и подполковника А. А. Леонова. Москва. 23.03.1965.
👏124🏆3🔥1
«1000+1 строка»: День поэзии в Переделкино

22 марта приглашаем вас окунуться в атмосферу творчества и вдохновения, открыть множество интересных фактов из истории удивительного поселка и создания музеев, узнать много нового о судьбах его знаменитых жителей и их творчестве.

В программе:

🤩Пешеходная экскурсия (отправная точка - Храм Игоря Черниговского, посещение кладбища). Сбор в 11:30. Начало в 12:00.

🤩Тематическая экскурсия в «Музее-галерее Е. Евтушенко» (фотодокументальная выставка; обзор библиотеки Е. Евтушенко). Начало в 13:30.

🤩Лекторий. Участие примут: сотрудники музеев Б. Окуджавы, Г. Серебряковой, Б. Пастернака, К. Чуковского; сотрудники библиотеки Р. Рождественского; сообщество экскурсоводов России — песочница экскурсоводов. Начало в 14:00.

🤩Стоимость билета – 350 рублей.
📞Забронировать билет и уточнить подробности: 8-495-590-83-56
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104🔥3👾2
Кукрыниксам — творческому коллективу советских художников, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, — большую известность принесли мастерски исполненные карикатуры и шаржи.

Как только было объявлено о начале Великой Отечественной войны, все трое приехали в редакцию газеты «Правды», где им сказали: «Теперь вам троим будет много работы». Уже 22 июня ими был создан самый первый военный плакат — «Разгромим и уничтожим врага!», а 24 июня он появился на стенах домов и в призывных пунктах. Злободневные карикатуры они создавали и для «Окон ТАСС».

Сами художники вспоминали:
«Мы делали плакаты, оформляли «Окна ТАСС», а во время войны рисовали листовки для разложения войск противника, и даже обёртки для продуктовых концентратов… Все военные годы мы выезжали из Москвы на фронт; после снятия блокады в январе сорок четвёртого года побывали в Ленинграде. Часто не выпускали из рук карандаша или кисти не только днём, но и ночью, когда нас срочно вызывали в типографию газеты. Иногда после целого дня напряжённейшей работы дежурили на крыше и гасили зажигалки».


В 1942 году, а потом ещё четыре раза после войны они были удостоены Сталинской премии.

На выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать» вы можете увидеть плакаты, созданные знаменитым творческим коллективом.

🖼️Последний номер программы. Кукрыниксы. Москва, 15 декабря 1944 г. Окно ТАСС № 1119.

Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
👍14🔥4❤‍🔥2👏1👻1
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося российского пианиста Святослава Рихтера.

🤩Удивительно, что будущий гений музыки, поступивший в 1937 году в Московскую консерваторию, в тот же год был отчислен из-за отказа изучать общеобразовательные предметы. Однако вскоре был восстановлен, но диплом получил только в 1947 году.

🤩В репертуар прославленного пианиста входили произведения композиторов разных эпох, в том числе Иоганна Баха, Франца Шуберта, Фредерика Шопена, Сергея Прокофьева (он посвятил Рихтеру свою Девятую сонату), Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского. Также Святослав Рихтер был первым советским музыкантом, получившим престижную американскую музыкальную премию «Грэмми».

🤩Кроме музыки, он интересовался живописью, которая была одним из первых его увлечений с детства. Интересно, что уже будучи известным музыкантом, он брал уроки у своего друга Роберта Фалька. В коллекции Рихтера собраны работы его друзей и почитателей, как например, Пабло Пикассо, Ренато Гуттузо, Дмитрия Краснопевцева и других.

🤩Святослав Рихтер был скромным человеком и крайне редко давал интервью. Он говорил: «Мои интервью — мои концерты».

🤩С. Рихтер - выдающийся пианист, лауреат Ленинской премии. Москва, 1969 г.
🤩Гастроли известного советского пианиста С. Рихтера. Болгария, 1958 г.
🤩Святослав Рихтер. 1972 г.
🤩Выдающиеся советские музыканты С. Т. Рихтер и Д. Ф. Ойстрах во время репетиции. Франция, не ранее 1960 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12👍43🔥1
Лекция «Кризис и распад СССР»

🗓️23 марта (вс), 12:00

Лекция посвящена нарастанию кризисных явлений в СССР на рубеже 1980—90-х гг. и распаду союзного государства. Особое внимание уделяется проведению общесоюзного референдума о сохранении СССР, событиям Августовского путча и обстоятельствам подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 г.

В экскурсионной части лекции вы увидите подлинные предметы защитников Белого дома в Москве в период ГКЧП, соглашение об образовании Содружества Независимых Государств, а также государственный флаг СССР, снятый со шпиля Останкинской телебашни.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
👍7🔥52
В розарии Музея современной истории России распустились первые цветы - крокусы😍

Посмотрите, какую красоту можно увидеть сейчас на Тверской, 21
18❤‍🔥6😍5🦄2💘1
Поздравляем генерального директора Музея современной истории России Ирину Великанову с Днём Рождения.

Вы женщина, которая сочетает в себе умение грамотно руководить, оставаться обаятельной, а также мудрой и справедливой. Благодаря вашей интуиции, ответственному подходу к делу, энтузиазму работа Музея не останавливается ни на минуту: каждый год благодаря передвижным выставкам о музейном собрании узнают всё больше городов нашей необъятной страны; разрабатываются новые проекты, интересные всем — от мала до велика; увеличивается количество научно-просветительских мероприятий, где вы в том числе поднимаете важные вопросы современности — сохранения исторической памяти и популяризации достоверных исторических знаний. А наглядное подтверждение этому — орден «За заслуги в культуре и искусстве», которым в начале марта наградили коллектив Музея.

Мы желаем вам крепкого здоровья, пусть вам сопутствует удача, и каждый день приносит только радость и новые профессиональные достижения. А мы, ваш коллектив, в свою очередь будем стремиться помогать в решении задач любой сложности! С Днём Рождения!
❤‍🔥116🥰5👏4🎉3👍1
2025/07/13 04:13:35
Back to Top
HTML Embed Code: