Telegram Web
День космонавтики в Музее современной истории России 🚀

Приглашаем на программу «Эра космоса». Вы увидите уникальные музейные экспонаты, связанные с историей покорения космического пространства, в том числе комплексы вещей знаменитых советских космонавтов — Ю. А. Гагарина, А. А. Леонова, Г. М. Гречко. Также вы сможете проверить свои знания, внимательность и эрудицию с помощью образовательной викторины.

🤩Расписание сеансов: 12 апреля в 12:00 и 16:00
🤩Стоимость: 450 руб. + отдельно приобретается входной билет в Музей
🤩Записаться на участие в программе: +74956996724
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥1💯1👾1
20 апреля12:00

64 клетки и Музей современной истории России

проводят открытый ДЕТСКИЙ ТУРНИР по шахматам на Тверской!

◽️Адрес:
ул. Тверская 21с1, Музей современной истории России (метро Тверская/Пушкинская)

◽️Участники:
2010 год рождения и моложе с рейтингом ФШР до 1500

◽️Формат:
7 туров, 10+5

Обсчёт рейтингов ФШР и РШТ ✔️

Участие в турнире включает 2 билета в Музей (взрослый+детский) на основную экспозицию музея.

Турнир будет транслироваться с помощью платформы idChess.
Все партии турнира будут сохранены и доступны для анализа.

Подробности и регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3🤓2🦄1
Запускаем совместно с Российским историческим обществом серию публикаций #МаршалыПобеды. Сегодня расскажем о дважды Герое Советского Союза, который участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу, а за свои победы получил прозвище «генерал вперёд» — Иване Коневе

В 1916 году Ивана Степановича призвали в армию, и уже в 1917 году он отправляется на Юго-Западный фронт Первой мировой войны. В годы Гражданской войны Конев сражается с армией А. В. Колчака на Восточном фронте, казаками атамана Г. М. Семёнова и японскими интервентами в Забайкалье. После окончания Гражданской войны продолжил службу на комиссарских должностях. Важной вехой в его карьере стал 1925 год, когда командующий войсками округа К. Е. Ворошилов сказал ему:
«Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

Впоследствии Конев не только оканчивает курсы в Военной академии имени М. И. Фрунзе, но и получает там высшее военное образование. 

Великую Отечественную войну он встречает командующим 19-й армией, которой удаётся провести ряд успешных военных операций, в том числе отличиться в Смоленском сражении, за что Коневу было присвоено звание генерал-полковника. В сентябре 1941 года он стал командующим Западным фронтом. Однако здесь события повернулись против него — его войска потерпели поражение под Вязьмой. Разговор шёл даже о трибунале. Но за Ивана Конева вступился Г. К. Жуков, убедивший И. В. Сталина не наказывать командующего. В октябре 1941 года Конева назначают командовать Калининским фронтом, который участвует в разгроме немцев под Москвой. В результате удаётся освободить Калинин (ныне — Тверь) и отбросить врага на 250 км от столицы.

Уже в 1943 году он руководит Степным фронтом (впоследствии переименованным во 2-й Украинский фронт), и в ходе Курской битвы его войска освобождают сначала Белгород, а затем Харьков. В ознаменование освобождения Белгорода и Орла 5 августа в Москве был произведён салют 15 залпами из 120 орудий — первый салют Великой Отечественной войны.

Особое полководческое искусство по окружению и ликвидации фашистов Иван Конев проявляет в ходе Корсунь-Шевченковской операции, когда в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек. Предпринятая противником попытка прорыва была пресечена своевременными действиями советского командования. Операция советских войск по окружению и уничтожению вражеской группировки в районе Корсунь-Шевченковского вошла в историю военного искусства. За отличное руководство войсками 20 февраля 1944 года Ивану Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза.  

В мае 1944 года Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта. С именем полководца были связаны блестящие победы на завершающем этапе войны. Войска под командованием Конева участвовали в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, а сам он был удостоен звания почётного гражданина Белгорода, Твери, Бельцов, Кировограда (ныне — Кропивницкий), Кракова, Берлина и Праги. Уже после войны, в 1955—1960 годах, Иван Конев — Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран — участниц Варшавского договора. 

О другом выдающемся Маршале Советского Союза — Г. К. Жукове — читайте на канале Российского исторического общества. 

🖼️Н. П. Христенко. Портрет Маршала Советского Союза И. С. Конева. 1945 г.

#МаршалыПобеды
#80ЛетПобеды
👍12🔥6🥰21❤‍🔥1👏1
Сегодня в Музее состоялось открытие выставки «Победители. Солдаты и маршалы Победы». В экспозиции представлено более 300 уникальных подлинных экспонатов из фондов Музея. Среди них — личные комплексы выдающихся полководцев; предметы, принадлежавшие рядовым солдатам; уникальные трофейные экспонаты; архивные материалы и свидетельства очевидцев; работы фронтовых художников; кинохроника фронтовых кинооператоров; знамёна легендарных советских полков и др.

На выставке можно увидеть два уникальных комплекса предметов, впервые представленных широкой публике. Один связан с капитаном Евгением Кабановым, Героем Советского Союза, лётчиком-бомбардировщиком авиации ВМФ, второй — со старшиной Янисом Розе, снайпером, командиром отделения взвода Латышской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Он был единственным латышом — полным кавалером ордена Славы, участником Парада Победы.

Также на выставке представлена галерея портретов Маршалов Советского Союза, чьё руководство вооружёнными силами СССР привело страну к исторической Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Совместно с Российским историческим обществом мы запустили рубрику #МаршалыПобеды, из которой вы можете узнать о военной карьере каждого из них.

Выставка работает до 21 мая.
👍8🔥3🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4🕊2🥰1
Лекция «Россия в 2000-е гг. Приоритеты развития современной России»

🗓️13 апреля (вс), 12:00

Лекция посвящена развитию Российской Федерации в первые десятилетия XXI века. В ходе неё вы рассмотрите основы политической системы, государственное устройство современной России, вопросы внутренней и внешней политики.

В экскурсионной части лекции вы посетите новую постоянную экспозицию «Россия. XXI век», сочетающую показ подлинных музейных предметов и современных мультимедийных технологий. Среди уникальных экспонатов — авторучка, которой Президент В. В. Путин подписал в 2014 году Указ о принятии Крыма и Севастополя в состав России; современная экипировка военнослужащего Вооружённых Сил РФ; комплекс предметов, связанных с проведением специальной военной операции, а также экспонаты, рассказывающие о развитии российской науки, космонавтики, освоении Арктики в начале XXI века.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
6🔥4👨‍💻1
Сегодня в Музее прошла презентация книги профессора и заведующего кафедрой истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Барышникова «Финские СС на Украине и Юге России. От возникновения до ликвидации».

В ней рассказывается об организации Германией нацистского движения в Финляндии, анализируется, почему оно там зародилось и зачем Финляндия, не будучи оккупированной, позволила нацистам развернуть деятельность на своей территории. Ответы на все эти вопросы автор издания даёт, основываясь на многолетних исследованиях.

Теперь этот труд также стал частью музейного собрания.

В мероприятии приняли участие: Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России; Владимир Барышников, автор книги «Финские СС на Украине и Юге России. От возникновения до ликвидации», профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой нового и новейшего времени; Вероника Крашенинникова, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив; Фёдор Андреев, генеральный директор издательства «Кучково поле».
👍9👀3🤔21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7👍7🔥1
Сегодня в России отмечается День космонавтики! 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле «Восток» с космодрома Байконур.

В собрании Музея хранится уникальный предмет — журнал в 32 страницы «К звёздам!» с историческими автографами на обложке:

«Родному Никите Сергеевичу Хрущёву с сыновней благодарностью за всё, что для нас, космонавтов, сделал наш советский народ, родная Коммунистическая партия и лично Вы.
Юрий Гагарин. Герман Титов. 27.09.61 г.»


Предлагаем посмотреть на некоторые страницы альбома и познакомиться с обращением его авторов-составителей:

«— В космосе человек!

Новые понятия, новые мысли, новые люди — новая эра в истории Земли.

Пройдут годы и годы, но даты первых космических полётов и образы пионеров-космонавтов останутся в благодарной памяти человечества как яркое свидетельство созидательной силы социализма, технического гения и трудового энтузиазма советского народа.

Многие фотодокументы из этого альбома, вероятно, знакомы Вам, читатель, но, собранные воедино, они вновь всколыхнут недавно пережитое. Эти чувства ни с чем не сравнимы. Они светлы и праздничны как гимн человеческому разуму и воле, победившим тайны природы во имя передовой науки, во имя мира на земле».

📷Фрагменты из журнала «К звёздам!». 1961 г.
Москва. Ордена Ленина типография газеты «Правда» имени И. В. Сталина
Художник-составитель: К. Орлов
Дизайн обложки: В. Кобелева
👍11🏆4❤‍🔥2🔥1
2025/07/14 12:31:12
Back to Top
HTML Embed Code: