Telegram Web
В XX веке наша страна пережила трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор: 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Эта дата берет свое начало в 1974 году, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей по инициативе советских диссидентов Алексея Мурженко и Кронида Любарского объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР, выдвинули ряд требований и впервые отметили День политзаключенного. С тех пор такие голодовки проходили ежегодно. 30 октября 1990 года в Москве на Лубянской площади появился первый в СССР памятник жертвам репрессий - «Соловецкий камень». В следующем году вышло постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Им стало 30 октября.

В этот день в России вспоминают о миллионах людей, которых подвергли репрессиям, отправили в исправительно-трудовые лагеря, ссылки, лишили жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только тех, кто был репрессирован, но и их близких – жен, детей, матерей, отцов.

В этот скорбный день мы склоняем головы перед светлой памятью невинно погибших.

📷Раскопки захоронений жертв массовых репрессий конца 30-х годов. Сахалинская область. Июнь 1990 г.
🕊6💔6😢51
Лекция «Революционные события 1905-1907 гг. Государственная Дума. Реформы П. А. Столыпина»

🗓️3 ноября (вс), 12:00

Лекция посвящена нарастанию революционного кризиса в Российской империи в начале XX в. и революции 1905-1907 гг. Особое внимание будет уделено деятельности первых российских политических партий, Декабрьскому вооруженному восстанию, работе Государственной Думы, программе реформ П.А. Столыпина.

В экскурсионной части лекции вы увидите работы знаменитых художников И.Е. Репина, В.Е. Маковского, Г.К. Савицкого, портрет председателя 1-й Думы С.А. Муромцева, сатирические открытки начала века с изображением первых депутатов, модель легендарного броненосца «Потёмкин», личные вещи участников событий первой российской революции.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
👍10🤓31🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, напоминаем, что 3 ноября в рамках акции «Ночь искусств» с 18:00 до 00:00 вход в Главное здание (Тверская, 21), Музей «Пресня», Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.», «Квартира Г. М. Кржижановского» будет бесплатным. Музей-галерея Е. Евтушенко будет работать до 20:00.

Бесплатные билеты вы можете приобрести по ссылкам ниже:

🤩Главное здание: https://api-museum.kassy.ru/22-2732/services_ex_2/

🤩Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»: https://api-museum.kassy.ru/22-2733/services_ex_2/

🤩Музей «Пресня»: https://api-museum.kassy.ru/22-2736/services_ex_2/

🤩«Квартира Г. М. Кржижановского»: https://api-museum.kassy.ru/22-2734/services_ex_2/

🤩Музей-галерея Е. Евтушенко: https://api-museum.kassy.ru/22-2735/services_ex_2/

🤩Также обратите внимание, что 4 ноября Музей работает с 11:00 до 19:00!

До встречи в Музее❤️

#НочьИскусств2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥1
Сегодня отмечает День рождения Дмитрий Бертман - художественный руководитель знаменитого театра «Геликон-опера»!

Дмитрий Александрович – человек большого таланта и нестандартного мышления. Только благодаря его энергии и дарованию впервые в практике мирового музыкального театра на сцене была показана 100-летняя история Музея современной истории России.

В спектакле «Тайны дома со львами» впервые музейщики стали непосредственными участниками и героями героических и драматических событий прошлого. Блистательной труппе театра удалось органично соединить музыку разных направлений и стилей, жанровые сцены, архивные видеоматериалы.

Представление стало настоящим событием культурной жизни столицы. Все четыре спектакля прошли при полном аншлаге. Многие средства массовой информации дали положительные рецензии на необычное для репертуарных театров музыкально-драматическое действо.

Также совместными усилиями нам удалось организовать выставку. Так, до 26 ноября посетитель может переместиться на несколько десятилетий назад и оказаться в советской коммунальной квартире, познакомиться с редкими плакатами из музейной коллекции, и др.

Мы благодарим Вас за уникальное и плодотворное сотрудничество и от лица Музея современной истории России желаем вам здоровья, новых творческих свершений и воплощения в жизнь самых смелых идей!

#Геликон
👍9👾3🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ко Всемирному дню балета, который отмечается завтра, подготовили для вас несколько видеосюжетов. В первом рассказываем о знаменитой приме-балерине Большого театра Ольге Лепешинской, которую Сталин называл «стрекозой».

Мечта стать строителем мостов, провал при поступлении в балетную школу, временная слепота после смерти мужа - ее жизнь была полна поворотными моментами.

Лепешинская вспоминала:
«Я ведь всю жизнь летела на спектакль, как на праздник. Меня, знаете, костюмерша даже обычно держала за кулисами за пачку - чтобы я ненароком не выскочила раньше времени на сцену!».


Подробнее обо всем - в видео🤩

📱С 1 по 3 ноября смотрите прямые трансляции, видео и клипы от ведущих театралов и деятелей балета по хештегу #балетбезграниц в VK Видео и VK Клипах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍7🔥54👍4💘2
🤩Уже завтра ждем вас в Музее «Пресня» на юбилейной выставке «Пресня Live. К 100-летию Музея».

В экспозиции – более 100 предметов: плакаты, листовки, знамена, фотографии, документы, живопись, графика, монеты, медали, пригласительные билеты на выставки, вещи из личных коллекций. Многие из них были собраны во время научных экспедиций музейных сотрудников по району Красная Пресня или являются подарками от жителей района. Благодаря пресненцам не только формировались музейные коллекции - их усилиями строилось новое здание Музея в 1970-е годы. Тесное сотрудничество с жителями района продолжается и сейчас.

Музей остается местом, где хранится история района, его предприятий и жителей, в силу исторических обстоятельств оказавшихся в самой гуще глобальных событий ХХ века. Экспозиция состоит из двух разделов: «Деревянный домик на Большевистской» и «Красная Пресня - свидетель истории». Первый раздел включает в себя прогулку по небольшому деревянному дому, где начал свою работу Музей «Пресня». Второй, основной раздел представляет экспозицию, связанную с формированием и пополнением музейных фондов.

До встречи в Музее!

#МузейПресня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2❤‍🔥1🙏1🤗1
Наш красивый проект «Фарфор и время» продолжает путешествие по Дальнему Востоку!

С сегодняшнего дня и до 1 декабря жители и гости Комсомольска-на-Амуре смогут увидеть выставку в Музее изобразительного искусства.

Выставка «Фарфор и время», подготовленная совместно с Императорским фарфоровым заводом, знакомит с уникальными предметами разных эпох: от агитфарфора до недавно созданных произведений, в которых отражается стремление современных мастеров к поиску новых форм и сюжетов.

Потом выставку можно будет увидеть в Хабаровске.

#ГЦМСИР_путешествует
11❤‍🔥4🔥4👍2😍2🙏1🐳1🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Казалось, он был рожден для ролей благородных рыцарей, а она – для того, чтобы притягивать к себе миллионы глаз.

Во Всемирный день балета рассказываем в видео об известном дуэте двух великих артистов - Майи Плисецкой и Николае Фадеечеве.

📱С 1 по 3 ноября смотрите прямые трансляции, видео и клипы от ведущих театралов и деятелей балета по хештегу #балетбезграниц в VK Видео и VK Клипах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥3🦄21🙏1🤓1
2 ноября 1894 года, 130 лет назад, на престол вступил последний российский император Николай II. В 26 лет он унаследовал трон после скоропостижной смерти отца - Александра III.

Николай II был коронован в 1896 году. В дни торжеств по случаю коронации нового императора произошло трагическое событие - давка на Ходынском поле, где проходили народные гуляния и раздавались подарки. На поле разместили временные лавки, балаганы, ларьки для раздачи небольших подарочных кульков – «царских гостинцев». В них входили булка белого хлеба, яркий ситцевый платок с изображением Кремля и царской четы, в который были завернуты бумажные пакетики с полуфунтом колбасы, медовым пряником и набором сладостей; особым предметом гостинца была эмалированная кружка с императорскими вензелями, гербом и золоченым ободком. Начало гуляний было запланировано на 10 часов утра, но уже с ночи на поле стали прибывать люди, привлеченные слухами о раздаче подарков. Образовалась громадная толпа. Прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Тогда толпа ринулась к ларькам; полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли ее сдержать. Началась ужасная давка. По официальной версии, погибло 1389 человек.

Сам император записал в дневнике:
«До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном “народном празднике”. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“».


🤩Стакан с государственным гербом России и вензелем Императора Николая II. Входил в состав подарочных наборов, выдававшихся бесплатно участникам народного праздника 18 мая 1896 г. на Ходынском поле. Москва, 1896 г.

#экспозиция_ГЦМСИР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6😢3💔3👀3❤‍🔥2👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Музей «Пресня» (филиал Музея современной истории России) уже сегодня встречает первых посетителей выставки «Пресня Live. К 100-летию музея».

Мы спросили руководителя филиала Юрия Быкадорова о том, каким получился проект и что хотели показать в первую очередь.

Также делимся видами интерьеров деревянного дома, с которого началась история Музея «Пресня». Спустя долгое время этот дом вновь частично открыт для посетителей.

#МузейПресня
👍14🔥65🤩1🤓1🆒1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Прежде чем начинать танец, остановись и послушай музыку — в ней расписаны все движения. Музыка подскажет, где надо взлететь, где вращаться, а где остановиться. В музыке уже все есть. Нужно только это услышать»,

- так говорил известный артист балета Николай Фадеечев.

В заключительном видео ко Всемирному дню балета рассказываем о произведениях выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна.

📱С 1 по 3 ноября смотрите прямые трансляции, видео и клипы от ведущих театралов и деятелей балета по хештегу #балетбезграниц в VK Видео и VK Клипах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥32❤‍🔥1😍1💯1
2025/07/14 17:08:12
Back to Top
HTML Embed Code: