Telegram Web
Приняла участие в итоговом заседании оргкомитета по проведению празднования 100-летия Музея современной истории России

Программа мероприятий включила выставочные проекты в 17 городах России от Калининграда до Хабаровска, издание научно-популярных книг, литературно-музыкальную постановку в московском театре «Геликон-опера», а также проведение международной научной конференции. Она соберет более 50 специалистов из музеев, научных учреждений и вузов разных городов России, а также из-за рубежа.

Перед началом встречи осмотрели новую мультимедийную экспозицию «Россия. XXI век», подготовка которой стала главным событием юбилейного года. Она раскрывает причины и суть таких судьбоносных событий последнего двадцатилетия, как программная речь Президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, «русская весна», расширение НАТО на восток, вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, проведение СВО. Раскрыты также темы «Молодежь — будущее России», «Россия — страна-цивилизация» и другие.

Сегодня историческое просвещение — это один из важнейших участков борьбы за умы людей. Здесь также отстаиваются суверенитет и государственная целостность страны, осознается непреходящее значение традиционных духовно-нравственных ценностей. Именно поэтому деятельность Музея современной истории России чрезвычайно важна.

Благодарю коллег за проделанную работу. Уверена, что и в будущем музей сохранит высокие стандарты выставочной и просветительской работы.
5🔥1
Лекция «Серебряный век в русской культуре»

🗓️10 ноября (вс), 12:00

На лекции вы узнаете про научное и культурное развитие России на рубеже XIX-XX веков: географические открытия и археологические экспедиции, система образования и новые течения в литературе, расцвет российского театра и зарождение отечественного кинематографа. Особое внимание будет уделено важнейшим личностям в культуре той эпохи: ученым Павлову и Кропоткину, писателям Маяковскому и Горькому, режиссеру Станиславскому и кинопродюсеру Дранкову.

В ходе экскурсионной части лекции вы увидите находки Российского географического общества, интерьеры начала прошлого века, комплексы вещей знаменитых театральных артистов и работы российских живописцев.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
👍9🤓3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россия призвала мировую общественность не допустить искажения исторической правды и попыток оправдать последователей нацизма

С таким заявлением выступил Первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин на встрече глав минкультуры стран G20 в Бразилии.

«Странно говорить о сохранении объектов культуры, когда с нами за столом сидят представители стран, активно потворствующих уничтожению памятников на территории Украины, Финляндии, Польши, стран Прибалтики. Рукоплещут сносу памятников советских воинов, которые спасли мир от фашизма, освободили Европу, где сегодня нацизм вновь становится государственной идеологией», – отметил он.


Обрывалин подчеркнул, что подобного никогда не будет в России! И напомнил о приближающемся 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй Мировой войне.
👍4
Думаем, что благодаря нашим постам про #БАМ, вы уже выучили факты о ней от А до Я.

Кто среди известных поэтов первым побывал на легендарной стройке? Что называли «красным эшелоном»? Как называли улицу из ЦУБов? Проверяйте свои знания в тесте, который мы подготовили для вас в нашей группе ВКонтакте!

🖼️В. Д. Механтьев. «БАМ - труда и жизни школа». СССР, Москва. 1975 г.
64🔥3🤓2
Завтра в Музее пройдет международная научная конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике. К 100-летию Музея современной истории России». В центре внимания - проблема комплектования артефактов современной истории, презентация событий недавнего прошлого, культурно-образовательные программы по темам современной истории и другое.

Спикеры из Германии, Сербии, Беларуси, Узбекистана и других государств будут обсуждать работу музеев в системе международного сотрудничества; проекты музеев современной истории в других странах; тенденции развития современной экспозиционно-выставочной деятельности музеев; цифровизацию музеев и создание трехмерных интерактивных онлайн-экспозиций; пути развития музеев в XXI веке; отражение современной истории в церковных экспозициях, музыке и т.д.

Завтра вы сможете присоединиться к онлайн-трансляции конференции в нашей группе ВКонтакте по ссылкам:

1 часть с 10:00 до 13:00: https://vk.com/video-40818390_456239986
2 часть с 15:00 до 18:00: https://vk.com/video-40818390_456239987

12 ноября конференция продолжит работу на площадке Российского государственного гуманитарного университета.

Конференция организована Музеем современной истории России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом при участии Фонда «История Отечества».
👍9🔥2👨‍💻2🥰1🙏1🤓1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65❤‍🔥1🔥1🙏1🤓1
Forwarded from RUSTRENDS
Rustrends x Музей современной истории России

Совместно с музеем мы подготовили новый материал о 8 уникальных предметах из богатой коллекции «Стекло». Сегодня предлагаем вам познакомиться с первой его частью — с четырьмя памятными предметами, которые хранят в себе частичку истории нашей страны.

P.s. Некоторые из упомянутых предметов можно увидеть на экспозиции «Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания»!
👍7😍3💘2❤‍🔥1🔥1
2025/07/13 22:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: