Telegram Web
Сегодня исполняется 85 лет с начала «Зимней войны» между СССР и Финляндией.

Причиной вооруженного конфликта стало желание советского руководства отодвинуть государственную границу от Ленинграда, которая проходила всего в нескольких километров от города, в обмен на вдвое большую советскую территорию в Карелии, и отказ Финляндии на совершение такого обмена.

Поводом к войне стал Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года возле села Майнила финской артиллерией был обстрелян 68-й стрелковый полк на советской территории. В ответ на ноту протеста руководство Финляндии свою вину не признало. Боевые действия начались 30 ноября и развернулись прежде всего на Карельском перешейке, где противником была оборудована система долговременных укреплений, известных как «линия Маннергейма».

Ход боевых действий в начальный период войны показал недостаточный уровень подготовки Красной армии, в первую очередь ее командного состава, и системы оперативного управления войсками. Однако Красная армия училась на своих ошибках. К примеру, в течение зимы 1940 года шло усиление войск, пополнение материальных запасов. Разрабатывались способы преодоления заминированной местности и заграждений с минимальными потерями, создавались мобильные подразделения лыжников.

В результате генерального наступления Красной армии, которое началось 11 февраля, удалось прорвать оборону противника.

12 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому граница была отодвинута от Ленинграда на 120-130 км. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Кольском полуострове. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

Положение СССР на международной арене ухудшилось: он был исключен из Лиги Наций. Однако опыт Советско-финляндской войны был востребован. К примеру, заимствованная у финнов идея оперативной переброски сил пехоты по пересеченной местности на лыжах для блокирования разрозненных частей противника нашла широкое применение во время контрнаступления под Москвой.

📷Разбитые доты на «Линии Маннергейма». Карельский перешеек. Март, 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷 Красноармейцы у занятых частями РККА ДОТов линии Маннергейма. Карельский перешеек, февраль 1940 г.
📷 Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, 1940 г.
📷Линия Маннергейма. Карельский перешеек, 1940 г.
📷 Линия Маннергейма. Карельский перешеек, 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷 Разбитые ДОТы на «Линии Маннергейма». Карельский перешеек, март 1940 г.
9🤔2😱2💯1💔1
Настроение на предновогодний месяц: плакат «Аврал!» («Боевой карандаш»)

«На Московском заводе строительных машин (директор тов. Масютин) систематически не выполняется производственный план. Штурмовщина там стала неписаным законом. «План - любой ценой» - вот девиз всей жизни предприятия в конце каждого месяца». (Из газеты «Вечерняя Москва»)

Художник Д. Обозненко
Стихи Г. Тумаринсон

🖼️Д. Г. Обозненко. СССР, Ленинград. 1963 год.

#плакаты
#МузейсовременнойисторииРоссии
👍9😁41🤯1😨1
Сегодня не стало Сергея Ярцева - историка, экскурсовода и волонтера. Его жизнь трагически оборвалась в ДТП в Луганске.

Сергей Ярцев был другом Музея современной истории России, сильным и отважным человеком, с активной гражданской позицией и правильными жизненными приоритетами. После начала специальной военной операции стал волонтером, доставляющим гуманитарную помощь.

Благодаря ему наше музейное собрание пополнилось многими артефактами. Так, в нашей экспозиции «Россия. XXI век» появились настольные украшения из гильз патронов с рисунками, выполненными учащимися Кременского дома детского и юношеского творчества. Сергей привез их из города Кременная, в районе которого сейчас ведутся активные боевые действия. Также в этом году Сергеем Ярцевым была обнаружена самодельная бронепластина для бронежилета, изготовленная из автомобильных рессор бойцами Народного ополчения. Теперь она тоже представлена в основной экспозиции Музея.

Недавно мы записали небольшое интервью с Сергеем про переданные им в Музей артефакты. Он очень ждал выпуска видео. Для него, как для популяризатора и историка, - это было важно…

Вечная память 🕊️
Соболезнования родным, близким и коллегам.
💔25🕊9😭7😨2🤣1
Собрали для вас события этой недели🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Факты и артефакты»

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали»

🤩 «Работать, строить и не ныть». Из цикла «История и искусство. 1924-2024»

🤩 «Возрождение». Из цикла «История и искусство. 1924-2024»

🤩 «По окопам переднего края»

🤩 «Нефть - это сила»

ЛЕКТОРИЙ

🤩Лекция «Новая экономическая политика советской России. Образование СССР»

8 декабря (вс); 12:00

ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ

🤩Квест «Музейный патруль»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

🤩Сборная экскурсия «БАМ. Стройка века»

➡️ Ознакомиться с другими тематическими экскурсиями

🎄С 25 декабря по 12 января в Музее будет проходить одно из главных новогодних событий в Москве - Научные Ёлки. Это наш совместный проект с Политехническим музеем!

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥3❤‍🔥11🙏1😍1🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совсем недавно мы открыли новую постоянную экспозицию «Россия. XXI век». Она раскрывает причины и суть таких ключевых событий новейшей истории, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, «Русская весна», проведение СВО, вхождение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.

Большое внимание здесь уделено экономическому, социальному и культурному развитию Российской Федерации во всём её географическом разнообразии и национально-культурной специфике. Всего демонстрируется более 500 уникальных подлинных экспонатов и 31 мультимедийный объект.

Часть представленных предметов – это артефакты, полученные в ходе экспедиций сотрудников Музея, другая часть — это дары, переданные людьми культуры и искусства, науки и политики, и других разных областей жизни нашей страны. Некоторые из них согласились принять участие в нашем проекте «Историю создают!». Герои видео расскажут вам, наши дорогие посетители и подписчики, через различные артефакты о своем вкладе в историю нашей страны.

Узнать об этих и других предметах, иллюстрирующих историю ХХI века, можно в Музее современной истории России по адресу Тверская, 21.

Первым героем нашего проекта стал Сергей Ярцев, жизнь которого трагически оборвалась в Луганске 1 декабря 2024 года. В первом ролике вы узнаете о деятельности Сергея и об уникальных предметах, которые он передал в коллекцию Музея. Мы выражаем родным и близким Сергея свои искренние соболезнования🕊️

#историюсоздают
🙏203😢3💔31👏1🤣1🤓1
Они отдали свои жизни за свободу и независимость Родины, но имена их остались неизвестными. Более 2 миллионов человек – такое количество воинов числится без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны.

Сегодня в России отмечается День Неизвестного Солдата. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата – одного из миллионов, что не вернулись с войны, без знаков отличия и документов - был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград. Сейчас там располагается мемориальный комплекс «Штыки».

8 мая 1967 года у Кремлевской стены открыли главный военный мемориал страны - Могилу Неизвестного Солдата - и зажгли Вечный огонь, а 12 декабря 1997 года у памятника появился постоянный пост почетного караула.

Благодаря поисковому движению, которое зародилось в 1960-1970-е годы, удается находить останки пропавших без вести воинов. В 2013 году было создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». На территории России действуют более 1500 поисковых отрядов, объединяющих почти 50 тысяч энтузиастов-поисковиков. За первые 6 лет существования Движения были найдены останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлено более 6 000 имен и судеб защитников Отечества. Активисты Движения не только каждое лето выезжают на бывшие поля сражений, но и работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти.

📷У Могилы Неизвестного Солдата
🕊14💔7🙏51👍1😢1🤓1
Продолжаем рассматривать советские агитплакаты в рамках рубрики #министерствоправды👀

🖼️Агитплакат № 1093 «От двух до пяти...»
Художник А. Елагин.
Стихи Ю. Юров.
СССР, Москва. 1962 г.


#плакаты
👍13👀32😁1💯1🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В новом клипе в рамках нашего проекта #историюсоздают популярная группа «Зверобой» рассказывает, какие личные вещи её участники решили передать в Музей, как они связаны с Донбассом, а также исполняет отрывок из своей песни.
👍63👏3🔥2🥰1🙏1
В начале октября 1941 года немецкие войска приступают к осуществлению операции «Тайфун» по захвату Москвы. Гитлер не раз заявлял, что планирует полностью уничтожить население Москвы и Ленинграда, даже если неприятель будет просить о капитуляции.

Советские войска уже ведут тяжелые оборонительные бои на подступах к столице. В течение октября 1941 года принимаются постановления Государственного комитета обороны о строительстве баррикад в Москве, о минировании и подготовке к выводу из строя предприятий города. Начинается эвакуация правительственных учреждений, предприятий, иностранных посольств и объектов культурного наследия.

Между тем приближается главный праздник страны – 7 ноября, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Чтобы поддержать моральный дух армии и населения столицы, 24-ю годовщину Октябрьской революции решили отметить торжественно. Однако прифронтовое положение Москвы делало ситуацию непредсказуемой. По сведениям разведки, немецкое наступление должно было состояться не ранее 15 ноября – в первой половине месяца фронт ждала передышка, о чем Г. К. Жуков проинформировал Верховного Главнокомандующего. Решением Сталина в атмосфере строжайшей секретности началась подготовка праздничного парада.

В день парада Москва преобразилась и приняла торжественный вид. Несколько тысяч бойцов Красной армии отправлялись на фронт прямо с парада.

В решительном тоне написано и письмо Г.К. Жукова в день исторического парада. Обращаясь к своей семье, генерал пишет спокойно и уверенно:
«…Я живу по-прежнему, выполняю приказ правительства, бьем немцев и не допустим их до Москвы. Примем все меры и в дальнейшем не допустить их к нашей столице…».


Немецкое наступление на Москву началось 15 ноября 1941 года – как ранее и донесла советская разведка. 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление, в результате которого врага удалось отбросить на 100-250 км от столицы и освободить ряд областей. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй Мировой войне.

✍️ Письмо Г. К. Жукова жене и детям от 7 ноября 1941 года. СССР, Московская обл., д. Перхушково
❤‍🔥8👍62😱1💔1🗿1
Темперные краски на черном фоне, тончайшая прорисовка деталей, роспись сусальным золотом: 5 декабря 1924 года считается днем рождения палехской лаковой миниатюры.

В статье на нашем канале в Яндекс.Дзен рассказываем об ее истории, а также показываем уникальные предметы, в том числе самый маленький экспонат в коллекции палеха нашего музея.
11👍5🔥2🙏1
Лекция «Новая экономическая политика советской России. Образование СССР»

🗓️8 декабря (вс), 12:00

В ходе лекции вы узнаете об основных мероприятиях советского правительства в 1920-е гг., связанных с переходом к НЭПу, осуществлением плана ГОЭЛРО, началом политики коллективизации и индустриализации. Особое внимание будет уделено образованию нового государства – Союза Советских Социалистических Республик, принятию первой конституции СССР, внутрипартийной борьбе за власть в 1920-е гг.

В экскурсионной части лекции вы увидите выполненную из мрамора карту СССР, фрагмент интерьера кооперативной лавки с предметами быта той эпохи, денежные знаки 1920-х гг.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
#МузейсовременнойисторииРоссии
7🔥2🤓2
Настольные декоративные экраны «Тундра с оленями». СССР, Архангельская обл, с. Ломоносово. 1965 г.

Увидеть предметы можно в экспозиции #калейдоскопколлекций👀

#МузейсовременнойисторииРоссии
🔥7👍62😍2👻1
2025/07/10 11:25:03
Back to Top
HTML Embed Code: