Telegram Web
Наряду со всеми в рядах народного ополчения сражались и представители научной интеллигенции. Недаром образ учёного-«очкарика», столь трогательно и нелепо смотрящегося в военной форме, так часто встречается в советском кинематографе. К сожалению, до сих пор не собраны статистические сведения об участии учёных и преподавателей вузов в народном ополчении и в сражениях Великой Отечественной войны в целом. Исследователям ещё предстоит ответить на вопрос, сколько всего воевало учёных на фронтах последней мировой войны и сколько из них вернулось к научной работе после Победы.

➡️Как формировалось народное ополчение? Кто из известных учёных и деятелей культуры и искусства не имел военных специальностей, но стал рядовым бойцом дивизий народного ополчения? Что не учитывалось в работе ополченца в результате неразберихи начала войны? И что один из врагов отмечал в качестве причины неудачного наступления на Северную столицу? Об этом читайте в статье ««Ботаники» в шинелях» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
#80ЛетПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🙏3🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Собрать из пазлов плакаты «Окна ТАСС»; увидеть «ожившие» произведения; узнать, как выглядел процесс реставрации последних, — это и не только можно сделать на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать».

Обо всём подробнее — в видео.

До встречи в Музее🤩

Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥5💯5😍2👻1
Музей и война. 1941 г.

22 июня 1941 года Музей должен был открыть новую экспозицию, однако вместо этого на следующий день в главной инвентарной книге появилась запись о первом экспонате военного времени — купленной в магазине листовке с текстом выступления по радио В. М. Молотова. Часть сотрудников была призвана в армию, другая вступила в ряды народного ополчения, а остальная перестраивала музейную работу в соответствии с условиями военного времени.

Уже в июле 1941 года в шести залах была развёрнута выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Кроме того, музейные сотрудники устраивали передвижные выставки, читали лекции, проводили беседы на фабриках и заводах, а в следующем году начали работу в госпиталях.

С началом войны особое внимание музейщиков было направлено на эвакуацию ценных экспонатов: часть была отправлена в г. Хвалынск, а затем в г. Кустанай (с 1997 г. — Костанай, Казахстан), часть была эвакуирована в Омск, другая — переместилась на Берсеневскую набережную — в здание НИИ краеведческой и музейной работы (бывшая церковь Николы на Берсеневке), а остальное осталось в самом здании.

Война потребовала перестройки всей жизни Музея. Так, например, подвалы главного здания переоборудовали в бомбоубежища, чердаки пропитали огнеупорным составом. Зимой сотрудники работали в зимней одежде, однако, несмотря на тяжёлые условия, продолжали комплектование. В первый год войны в Музей поступали в основном фотографии из Фотохроники ТАСС и плакаты «Окна ТАСС». По мере наступления Красной армии появлялись материалы с мест боёв, трофейные вещи.

📷Г. И. Петровский и сотрудники Музея Революции СССР. 1941 г.
🤩Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова 22 июня 1941 г. Москва.

#80ЛетПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊10🙏6💔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Теперь в новой экспозиции «Россия. XXI век» вы можете увидеть модель усовершенствованного квадрокоптера «Бекас», используемую военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции.

В новом выпуске #историюсоздают Павел Плотников, координатор проекта «Бекас», депутат Тамбовской областной Думы, рассказывает и показывает, как устроена эта модель.
👀8👍41👎1🤔1
«В детстве у меня было много неба», — вспоминал однажды один из известных советских иллюстраторов Николай Гришин. Большую известность ему принесло оформление изданий таких популярных фантастов, как И. Ефремов, С. Лем, братья Стругацкие, Г. Уэллс.

Известно, что он успешно разрабатывал тему научной фантастики ещё задолго до первого полёта человека в космос. Интересно, что за некоторое время до этого события газета «Правда» заказала ему композицию на тему «Возвращение на Землю», где необходимо было изобразить звездолётчика, который только что вернулся из путешествия во Вселенную. После полёта Юрия Гагарина сразу же достали из папки работу Гришина. Рядом оказались фотографии космонавта. Сходство было ошеломительным. Сам Гришин говорил, что этот человек пришёл к нему во сне. Так, сон оказался провидческим.

Кроме того, с ним случилась ещё одна необычная история: однажды Николая Гришина пригласили в КГБ СССР и спросили, откуда он знает о секретных разработках в области ракетной техники. Несмотря на то что он сказал, что это всего лишь плод фантазии, ему не поверили. Попросили внимательно подумать, а иллюстрации «исправить».

В музейной коллекции нашли необычные космические работы художника.

🖼️Н. И. Гришин. Строят спутник. 1970 г.
🖼️Н. И. Гришин. Восход Сатурна. 1971 г.
🖼️Н. И. Гришин. Будущее космоса. Лунные горняки. 1977 г.
👍19❤‍🔥3😍3🔥1😱1
Лекция «СССР в эпоху перестройки (1985—1991)»

🗓️16 марта (вс), 12:00

Лекция посвящена завершающему периоду в истории СССР — перестройке, связанной с попыткой глубокой модернизации страны в области политики и экономики. Особое внимание будет уделено освещению деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, ставшего в 1990 году первым и последним Президентом СССР.

В экскурсионной части лекции вы увидите комплекс экспонатов, связанных с церемонией его вступления в должность Президента СССР, а также предметы из коллекции подарков М. С. Горбачёву, переданные в ходе международных встреч на высшем уровне.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
10👍6🤓1
Реконструируем Москву 1890 года

Сейчас сотрудники реставрационной мастерской Музея работают над восстановлением плана столицы 1890 года. И у вас есть уникальная возможность увидеть его после проведённой первичной обработки: были произведены демонтаж дублировочного листа предыдущей реставрации, анализ состава бумаги по волокну, определение красочного слоя, а также осуществлена промывка от желтизны.

Планируется ещё работа со стойкими загрязнениями, а также укрепление разрывов и восполнение утрат.

Дальнейшую судьбу карты и других предметов из коллекции Музея будем показывать и рассказывать в рубрике #БудниРеставраторов.
❤‍🔥12👀643👏3👍1
«В один из первых дней войны к нам в квартиру, где мы жили с Крыловым, пришёл Маршак – писал Николай Соколов, один из членов творческого коллектива советских художников-карикатуристов «Кукрыниксы», - и, очень волнуясь, стал говорить о том, как хорошо было бы в эти дни объединить стих и рисунок. И на следующий день мы сидели за раздвинутым столом уже не трое, а четверо. Большие листы бумаги, баночки с гуашью, тушью, кистями, фотографии Гитлера, Геббельса, Геринга. Шуршат карандаши, что-то бормочет Маршак. На полу сохнет только что сделанный плакат «Окно ТАСС», на стене висят отпечатанные плакаты рядом с мирными этюдами К. Коровина, В. Поленова, И. Левитана и хозяина комнаты — П. Крылова. С разных сторон стола сидим мы трое и Маршак. Все трудятся. Один рисует шарж на Гитлера. Двое бьются над черновиками для карикатуры в «Правду». Рисунок и стихи должны быть сегодня сданы в редакцию.

Маршак, низко склонясь, уже исписал порядочное количество листов нашей рисовальной бумаги своим крупным почерком. Он, то нахмурившись и выпятив вперёд верхнюю губу, что-то бормочет, то, вдруг буркнув зло, начинает быстро писать, тяжело дыша. Потом, вскинув на лоб очки, смотрит на фотографию убитых детей. Его маленькие медвежьи глаза становятся злыми.

— Мерзавцы!..

Очки спадают на нос, и Самуил Яковлевич снова пишет... Пауза. Смотрит в окно, дымит папиросой. Опять пишет. Окурков полна тарелка, закуривают даже некурящие.

Тишина кончается. Маршак читает стихи для «Окна ТАСС». Они злые, остроумные. Кто-то предлагает вставить про Геббельса слово «пропаганец». Маршаку нравится, он использует его в тексте. Другие стихи для «Правды». Короткие, но острые.

Самуил Яковлевич смотрит рисунок. Ему нравится, но боится, не пропала бы тонкость и острота линий при выполнении тушью. Мы взаимно волнуемся — он за рисунок, мы за стихи. В карикатурах Маршаку нравятся обыгрывания бытовых мелочей. Мы замечаем: чем короче стихи, тем сильнее, злее они получаются. Их труднее писать.

Днём фашист сказал крестьянам:
— Шапку с головы долой!
Ночью отдал партизанам
Каску вместе с головой.

Или:

Бьёмся мы здорово,
Колем отчаянно,
Внуки Суворова,
Дети Чапаева».


Самуил Маршак плодотворно работал с творческим коллективом советских художников-карикатуристов «Кукрыниксы» в том числе и над плакатами «Окна ТАСС». Один из них вы можете увидеть и на выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать».

🖼️Долг платежом красен.
Художники творческого коллектива советских художников-карикатуристов «Кукрыниксы»:
Михаил Васильевич Куприянов,
Порфирий Никитич Крылов,
Николай Александрович Соколов.
Автор текста: Самуил Яковлевич Маршак.
СССР, 18 сентября 1941 г.


Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
👍14🔥7👏51
Осада Москвы продолжалась сравнительно недолго. 5–6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление. Гитлеровский план окружения и взятия Москвы был сорван. Сообщение об этом вызвало настоящее ликование в столице: люди целовали газеты с долгожданной радостной сводкой.

Как работало метро в годы войны? Где размещались жители разбомблённых домов? Как выглядел быт осаждённой столицы? Какие негласные правила существовали для тех, кто стоял в очередях за продуктами? Что делали москвичи, когда по карточкам не выдавали продуктов? Об этом читайте в статье «Осаждённая Москва. Повседневная жизнь столицы осенью 1941 года» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
#80ЛетПобеды
👍13🙏3🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кастрюля с двойным дном — один из интересных предметов, использовавшихся в конспирации. Как она выглядела и что через неё передавали — в новом видео #УрокиКонспирации.
👀9👍8🤔3👻2🔥1
18 марта 2014 года Крым и Севастополь вновь соединились с Россией.

Историческому событию предшествовал референдум, прошедший 16 марта 2014 года. По итогам референдума воссоединение с Россией поддержали 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя.

🖊️ Ручка, которой Президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым
14👏4👍31🙏1
2025/07/14 17:11:13
Back to Top
HTML Embed Code: