tgoop.com/space_school/1283
Last Update:
Антарктида, пещеры и пустыни: самые экстремальные изоляционные эксперименты. Подборка нашего постоянного эксперта — Ивана Розанова.
Хороший аналог космической миссии — это зимовки в Антарктиде. Поэтому отечественные учёные используют для психофизиологических исследований арктическую научную станцию «Восток». Её обитатели порой оказываются в полном отрыве от внешнего мира.
Подобные исследования проводят и специалисты из NASA. Изоляционные «марсианские» проекты проводились в антарктических условиях: это AMASE, HMP и другие.
Западные учёные проводят исследования и в изолированных лабораториях, расположенных в пустынях. Там имитируют марсианскую базу: D-RATS, MARS под эгидой сообщества Роберта Зубрина, D-MARS, PolaRes в Сахаре.
Для изоляций подходят и пещеры — там проводит эксперименты Европейское космическое агентство. В них принимают участие настоящие астронавты и космонавты из нашей страны. Например, Сергей Рыжиков, Николай Тихонов, Алексей Овчинин.
Ещё в 60-е годы одиночные «пещерные» изоляции на несколько месяцев проводил Мишель Сифр. Изучалось искажение восприятия времени. Не только счастливые часов не наблюдают — но и люди в изоляции, лишённые задатчиков биоритмов.
С точки зрения науки, более «серьёзными» считаются «настоящие» изоляционные эксперименты в гермокамерах, такие как SIRIUS и МАРС-500. Они позволяют более гибко моделировать факторы космического полёта и собирать больший объём данных.
Кстати, в Польше проводят изоляционные эксперименты по турпутёвке — в Analog Astronaut Training Center. Условия там больше напоминают хостел на космическую тематику, чем настоящую лабораторию. А сценарий миссии напоминает… сценарий симуляции на ЛКШ!
BY Летняя Космическая Школа
Share with your friend now:
tgoop.com/space_school/1283