tgoop.com/spacepsychology/61
Last Update:
🛰 Люди периодически собираются лететь на Марс ещё с 60-х, и сейчас есть новый всплеск инициативы – на этот раз со стороны Илона Маска. Подробнее об этом, например, пишет Александр Хохлов в своей свежей статье: https://trv-science.ru/2021/04/kto-zhe-poletit-na-mars
Что в этом беспокоит космических психологов? Честно говоря, очень многое. Например, автономизация экипажа. При удалении космического корабля от Земли возрастает и задержка связи, доходя примерно до 20 минут (зависит от текущего расположения планет). По телефону не поболтаешь, быстро обратную связь от ЦУПа не получишь. В экстренных ситуациях нет смысла ждать ответа ЦУП, нужно справляться самим. Допоставок оборудования и питания не будет, просить Землю не о чем. Психологическая поддержка… да какую психологическую поддержку на Марсе можно получить от Земли? Они там, а мы – тут! У нас всё по-другому.
Это приводит к тому, что у экипажа с увеличением задержки снижается мотивация сообщать ЦУПу о том, что происходит на борту. Действительно, какой смысл – в случае чего они нам не помогут, только время тратить на то, чтобы отправлять им сообщения. Вот эта возрастающая самостоятельность экипажа, сведение общения с ЦУП к формальностям – и есть автономизация экипажа.
Почему мы понимаем, как это будет, хотя ещё не летали на Марс? Потому что в долговременных изоляционных экспериментах проявляются эти тенденции. Казалось бы – люди не покидают Землю и знают, что в случае экстренной ситуации эксперимент можно прекратить – но всё равно автономизация экипажа проявляется довольно ярко.
BY Заметки космического психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/spacepsychology/61