Telegram Web
ТИК избавляются «неэффективных» комиссий?

3 мая ТИК № 42 в Кировском районе освободила от должностей председателей 3 из 12 комиссий, пожаловавшихся на невыплату за работу на президентских выборах из бюджета Санкт-Петербурга, а также освободила их от обязанностей членов УИК. После того, как председатели УИК обратились с письменной жалобой, их вызвали на встречу с председателем ТИК Евгением Пикиным и заместителем главы района Андреем Антонцом, которые объяснили отсутствие выплат низкой эффективностью работы УИК и пригрозили снятием с руководства УИК и увольнением с работы в бюджетных учреждениях. В решениях ТИК указано, что председателей сняли по их собственному желанию.

В тот же день ТИК № 46 приняла решения об исключении из состава 7 комиссии в общей сложности 60 человек, включая всех председателей, заместителей и секретарей. Ещё 18 человек исключены из резерва этих же комиссий, причем не для введения в состав УИК на замену выбывших. Все комиссии сформированы в 2023 году и имеют срок полномочий до 2028 года. В решениях ТИК написано, что полномочия членов УИК прекращены на основании их заявлений, но трудно себе представить, что одновременно 60 человек изъявили желание выйти из составов 7 комиссий. Примечательно, что, например, явка на этих участках не превышает 66,48 %, что ниже средней по ТИК — 70,24 %. Есть и другие показатели, которые могли вызвать недовольство ТИК.

#Президент2024 #ТИК42 #ТИК46 | Проголосовать за канал
😱26🤬22😢54👍1
Как с помощью одного «засланца» сорвать референдум

Публикуем комментарий члена горизбиркома Павла Шапчица ко вчерашнему решению об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума Санкт-Петербурга по проекту закона «О запрете использования средств индивидуальной мобильности, предоставляемых в аренду, на территории Санкт-Петербурга».

Референдум как мизер при пяти тузах

Сегодня в СПбИК было отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума. У коллег это решение особых вопросов не вызвало, а вот лично я столкнулся с недостаточной определенностью нашего законодательства и вынужден был его реконструировать с позиций здравого смысла и возможности хоть как-то применять на практике.

По мнению аппарата СПбИК, разработавшего проект решения об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума, для регистрации инициативной группы нужно, чтобы:
— группа численностью не менее 300 человек собралась на собрание;
— ВСЕ без исключения члены этой группы записались в некий (не предусмотренный законом) лист регистрации собрания;
— ВСЕ без исключения члены этой группы на собрании «консенсусно» проголосовали за выдвижение инициативы о проведении референдума;
— сведения обо ВСЕХ членах этой группы в объеме, предусмотренном законом, были включены в ходатайство о регистрации инициативной группы;
— ВСЕ без исключения члены этой группы подписали ходатайство о регистрации инициативной группы.

Нетрудно представить себе ситуацию, когда некие злые силы засылают одного человека в состав такой инициативной группы, он регистрируется в листе регистрации — и голосует против решения собрания. Поскольку, по мнению аппарата, он уже стал членом инициативной группы, то все дальнейшие процедуры бессмысленны. А запустить процесс по второму кругу и не наделать ошибок не так просто.

Кроме того, возникает вопрос: а зачем вообще такой институт, как собрание (на котором, по идее, что-то должно обсуждаться и голосоваться), если решение как бы уже всеми принято и должно быть единогласно подтверждено?

На примере норм Федерального конституционного закона «О референдуме в РФ» можно увидеть, что предположение о «консенсусности» не является само собой разумеющимся. Для федерального референдума установлена планка в 50%, соответственно, и 100% для регионального ниоткуда не следуют.

Вообще применительно к собраниям инициативных групп должно выполняться одно из двух: либо требование консенсусного голосования (но тогда зачем собрание, не проще ли просто сразу подписать ходатайство с данными всех членов инициативной группы), либо проведение собрания по общим правилам для собраний (но тогда не может быть требования о консенсусе, а есть только требование о минимальном количестве голосов — 300).

Благодарю Виктора Венгерова за ценное обсуждение, на основе которого я составил особое мнение к решению.


#СПбИК | Проголосовать за канал
👍59😨145
Приглашаем войти в состав избирательных комиссий

Сейчас идет набор в в резерв составов участковых избирательных комиссий в Кировском и Красносельском районах. Именно члены участковых комиссий будут проводить голосование в сентябре 2024 года.

Если вы считаете, что выборы должны проходить честно, и готовы стать членом участковой избирательной комиссии в Кировском или Красносельском районе, запишитесь через форму как можно скорее. С вами свяжутся координаторы «Наблюдателей Петербурга», которые помогут подготовить и подать документы. Кроме того, мы проведем обучение и поможем в дни голосования.

Поделитесь этим сообщением со своими друзьями и пригласите их поучаствовать в гражданском контроле выборов.

#ЕДГ2024
👍366🤝3👎1🔥1
Судебное заседание по делу незаконно удаленного члена УИК

В Калининском районном суде продолжится рассмотрение иска члена УИК № 427 Олеси Васильченко к ТИК № 38 и УИК № 427, поданный из-за незаконного удаления Олеси с участка во время подсчёта голосов и избиения. На предыдущем заседании суд истребовал в горизбиркоме официальные видеозаписи с камер наблюдения с участка, захватывающие момента нападения на Олесю лиц, представившихся членами вышестоящей ТИК № 38. Если вы хотите проявить солидарность с Олесей, приезжайте на заседание суда. Заседание пройдёт по адресу: Бобруйская ул, 4, зал № 115 в четверг 16 мая в 11:00.

Для прохода в суд нужен паспорт.

#Президент2024 #УИК427 | Проголосовать за канал
👍354👎1🔥1
«От подписи отказалась»

Вчера в Калининском районном суде состоялось очередное заседание по иску члена УИК № 427 Олеси Васильченко к ТИК № 38 и УИК № 427. Напомним, что ночью 17 марта во время подсчёта голосов на участке № 427 Олесю выволок из помещения участка и избил мужчина, представившийся до этого как член вышестоящей ТИК № 38.

На заседании участники процесса ознакомились с копией протокола, составленного УИК № 427 в ночь 17 на 18 марта. Согласно закону, итоговый протокол подписывается всеми присутствующими членами УИК. Если во время заполнения протокола об итогах голосования некоторые члены участковой комиссии отсутствуют, в протоколе делается об этом запись с указанием причины их отсутствия. К изумлению Олеси выяснилось, что напротив её фамилии в протоколе написано «от подписи отказалась». Этим эвфемизмом члены УИК № 427, видимо, заменили грубую правду жизни: Олеся не могла подписать итоговый протокол, потому что в этот момент её не было на участке. В это время она уже находилась в клинике, куда обратилась за медицинской помощью после избиения на участке.

На заседании судья Герман Лукашев сообщил, что горизбирком предоставил суду видеозаписи с официальных камер видеонаблюдения, которые должны захватывать момент нападения на Олесю. Однако осмотр этих видеозаписей отложили до следующего заседания суда. Кроме того, суд удовлетворил ходатайства о вызове по одному свидетелю со стороны истца и со стороны ответчика.

Следующее заседание суда состоится в четверг 23 мая в 16:10. Большое спасибо всем, кто пришёл поддержать Олесю! Ждём вас на следующем заседании суда.

#Президент2024 #УИК427 | Проголосовать за канал
👍36😱1312🤬9🔥3👎1
Суд решил, что права избитой члена УИК Олеси Васильченко не были нарушены

На прошлой неделе в Калининском районном суде завершилось рассмотрение иска члена УИК № 427 Олеси Васильченко, которую во время подсчета голосов избил член ТИК № 38 Ярослав Тверской, заламывая ей руку и физически выволакивая из помещения. Члены УИК в своих объяснениях в полицию написали, что Тверской просто пытался «урегулировать конфликт». Права Олеси как члена УИК по мнению ответчиков при этом нарушены не были. Судья Герман Лукашев встал на сторону избирательных комиссий и в удовлетворении искового завладения отказал, не приобщив к материалам дела продемонстрированную в заседании суда с ноутбука ответчика видеозапись, на которой был виден факт избиения.

Подробности в нашем лонгриде: https://telegra.ph/Dovody-istca-chto-ej-kto-libo-prepyatstvoval-ispolnyat-svoi-obyazannosti-ne-podtverzhdeny-05-29.

#Президент2024 #УИК427 | Проголосовать за канал
🤬108😨10👎5😢4👍2😁1
Городской суд рассмотрит дело об отмене итогов голосования на участке № 5

В Санкт-Петербургском городском суде пройдет заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Марины Шмелевой на решение Октябрьского районного суда, отказавшего в удовлетворении иска об отмене итогов голосования на избирательном участке № 5 в Адмиралтейском районе. На этом участке предположительно произошел вброс, попавший на видеозапись. Приходите поддержать Марину!

Заседание пройдет во вторник 4 июня в 10:00 по адресу Бассейная, 6, зал 65. Для прохода в здание суда нужен паспорт.

#Президент2024 #УИК5 | Проголосовать за канал
👍725🔥1
Судебные заседания по выборам

Завтра в Отябрьском районном суде продолжится рассмотрение иска партии «Яблоко» на нарушения при формировании участковых избирательных комиссий в мае 2023 года. Заседание пройдёт в четверг 13 июня в Октябрьском районном суде в 14:00 по адресу Почтамтская, 17, зал 37.

На следующей неделе начнется рассмотрение дела об отмене итогов голосования на избирательном участке № 1093 в Красносельском районе. На этом участке комиссия сбежала во время подсчета, не составив протокол об итогах голосования. Заседание пройдёт в среду 19 июня в 16:00 в Красносельском районном суде по адресу: Красное Село, ул. Суворова, дом 3, зал 309.

#ФормированиеУИК #Президент2024 #УИК1093 | Проголосовать за канал
29👍7🔥5👎1😁1😨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Записывайтесь в резерв участковых избирательных комиссий

По всему городу начался набор в резерв составов участковых избирательных комиссий. Именно они будут выдавать бюллетени и вести подсчет голосов на муниципальных и губернаторских выборах в сентябре.

Став членом избирательной комиссии, вы получите шанс предотвратить вмешательство секретных агентов в российские выборы!

Для этого заполните форму как можно скорее. После этого с вами свяжется один из наших районных координаторов.

Присоединяйтесь — скучно не будет!

#ЕДГ2024
👍6119🔥15🎉2👎1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Предприняла попытку упасть на пол»

18 марта мы написали про совершение нападения на члена УИК № 427 Олесю Васильченко. 23 мая после просмотра официальной видеозаписи с избирательного участка в зале суда представитель горизбиркома Олеся Залевская заявила, что физическое насилие к Васильченко не применялось, она самостоятельно «предприняла попытку упасть на пол». Суд согласился с Залевской, но по непонятным причинам решил не приобщать это видео к материалам дела.

31 июля в чат нашего канала прислали эту видеозапись. Олеся Васильченко подтвердила, что она идентична той, которую просматривали в суде. Публикуем данный фрагмент вместе с хронометражем и комментариями происходящего. Дата и время находится в левом верхнем углу видео.

2ч 30м—2ч 39м (00:00 — 00:09): за столом с бюллетенями сидит одна председатель УИК № 427 Карина Кузьмина. Кузьмина производит непредусмотренные законом 67-ФЗ действия: многократно пересчитывает по уголкам стопки бюллетеней.

2ч 39м—2ч 41м (00:09 — 00:11): к столу подходят несколько членов УИК. В помещение входит (2:39:35) и выходит (2:40:20) сотрудница полиции, дежурившая на участке. Секретарь УИК Светлана Зарина кладёт какие-то бумаги на стол с бюллетенями; члены УИК пользуются ручками прямо на столе с бюллетенями.

2ч 41м 45с—2ч 42м 20с (11:45 — 12:20): члены УИК несколько раз голосуют поднятием руки. Как пояснила Олеся Васильченко в суде, это УИК принимает решение, что не все, а лишь несколько членов УИК будут участвовать в дальнейшем подсчёте голосов. Олеся не была допущена к подсчёту.

2ч 42м 20с—2ч 46м 25с (12:20 — 16:25): четверо членов УИК одновременно сортируют бюллетени, не демонстрируя их присутствующим. В 2:44:02 Олеся Васильченко впервые появляется в кадре, проходит через участок; затем стоит или прохаживается, наблюдая за подсчётом.

2ч 46м 30с (16:30): в помещение возвращается сотрудница полиции; вместе с ней входят члены вышестоящей ТИК № 38 Ярослав Тверской и Евгения Краснова.

❗️ 2ч 46м 54с—2ч 47м 26с (16:54 — 17:26): Олеся обращается к Евгении Красновой, и та показывает Олесе удостоверение (члена ТИК). Ярослав Тверской подходит к Олесе, что-то говорит ей, хватает Олесю за плечо и тащит к выходу. Олеся сопротивляется, в результате борьбы падает на пол. Тверской продолжает тащить её по полу к выходу. Сотрудница полиции помогает Тверскому вытащить Олесю из помещения участка. За этой борьбой наблюдают, не вмешиваясь, Евгения Краснова, все члены УИК № 427 и наблюдатели.

2ч 47м 26с (17:26): зам.председателя УИК № 427 Алексей Кузьмин, члены УИК Алёна Пономарёва, Елена Ходыкина и Ростислав Шкарупа аплодируют удалению Олеси Васильченко.

2ч 48м 16с—2ч 49м 12с (18:16 — 19:12): Ярослав Тверской и сотрудница полиции возвращаются на участок. Тверской берёт пальто и сумку Олеси, и они снова выходят из помещения.

2ч 50м 8с (20:08): с этого момента и далее член ТИК Евгения Краснова активно участвует в подсчёте, пересчитывает и сортирует бюллетени. Председатель УИК Карина Кузьмина бьётся головой о стол.

2ч 50м 20с (20:20): Ярослав Тверской и сотрудница полиции возвращаются.

2ч 56м (26:00): с этого момента и далее все члены УИК присоединяются к сортировке бюллетеней вопреки принятому ими же ранее решению.

#Президент2024 #УИК427 | Проголосовать за канал
🤬99😨12👍42🔥2😢2😁1
Приглашаем наблюдателей на выборы!

6-8 сентября в нашем городе пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов.

Приглашаем вас принять участие не только в голосовании, но и в наблюдении за выборами, чтобы обеспечить соблюдение закона и честный подсчет голосов.

Заполните, пожалуйста, форму. С вами свяжется наш координатор, который ответит на все вопросы, поможет с оформлением заявления и обучением, будет на связи в дни голосования.

Запись наблюдателей ведётся до 31 августа. Приглашайте наблюдать своих друзей и знакомых! Просим максимальный репост!

Спасибо!

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
👍56🔥2313😁7👎1😢1🤮1🤝1
В ТИК Красносельского района не могут попасть кандидаты

По сообщению кандидата на муниципальных выборах в МО Южно-Приморский Дмитрия Гагарина ему с пятницы 30 августа не удается попасть в ТИК № 47, что бы подать списки наблюдателей. В рабочее время дверь закрыта, а на телефонные звонки никто не отвечает.

О похожей ситуации, сложившейся в ТИК № 46, в пятницу сообщала ЗакС.Ру кандидат в МО Сосновая Поляна Наталья Горская.

Важно отметить, что сегодня последний день подачи списков наблюдателей, предусмотренный законом. Если кандидатам не удастся в установленный срок подать списки, то в дни голосования наблюдатели не смогут контролировать соблюдение избирательных процедур.

#ЕДГ2024 | #КрасносельскийРайон | Проголосовать за канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤬73😢9👎3👍2🔥1😨1
Документы не удалось подать во все ТИК Красносельского района

Кандидат на дополнительных выборах в Законодательное Собрание по округу № 18 Александр Михайлов сегодня не смог подать списки наблюдателей в ТИК № 6 и 46, поскольку в рабочее время двери кабинетов были закрыты. ТИК № 26 и 47 также закрыты. До председателей ТИК не могут дозвониться даже сами члены этих комиссий с правом решающего голоса.

Таким образом, все ТИК Красносельского района воспрепятствовали реализации избирательных прав в части наблюдения за ходом голосовании и подсчета голосов. В горизбиркоме не смогли своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

#ЕДГ2024 | #КрасносельскийРайон | Проголосовать за канал
🤬94😢4👍3😨2
2025/07/13 23:16:06
Back to Top
HTML Embed Code: