Telegram Web
Попытка члена горизбиркома проверить число проголосовавших на УИК № 565 закончилась неудачей и угрозами

Сегодня около 12 часов член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Павел Шапчиц посетил УИК № 565 (Калининский район), где ожидал увидеть значительное расхождение между числом проголосовавших по данным ГАС «Выборы» и подсчетам наблюдателей.

Согласно официальным данным, за 7 сентября на участке должно было проголосовать 275 избирателей. Однако наблюдатели зафиксировали лишь 128 проголосовавших.

Председатель УИК отказалась предоставить Павлу Шапчицу возможность пересчитать подписи в списках избирателей, сославшись на то, что он имеет право только на «ознакомление» без подсчета. Также ему не позволили проверить наличие 84 отметок об исключении открепившихся избирателей.

После подачи письменного заявления с требованием провести пересчет, Павлу Шапчицу позвонил председатель горизбиркома Максим Мейксин. В грубой форме он заявил, что член горизбиркома превышает свои полномочия, пытаясь проверить соответствие числа подписей данным в актах.

Павел Шапчиц отметил, что попытка реализовать базовое право члена избирательной комиссии вызвала неадекватно острую реакцию председателя горизбиркома.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬833🔥1😱1
Территориальные комиссии незаконно усложнили процедуру назначения наблюдателей в Центральном районе

Территориальные избирательные комиссии Центрального района № 16, 30 и 64 в августе приняли решения об утверждении форм и порядка представления списков назначенных наблюдателей на муниципальных выборах в Центральном районе.

ТИК потребовали указывать в списках наблюдателей дополнительные сведения, не предусмотренные законом:
— наименование избирательного округа;
— контактный телефон;
— отметку об ограничениях;
— дату и время осуществления наблюдения.

Требование указывать дату и время наблюдения противоречит закону, который позволяет назначать до 9 наблюдателей на участок без привязки ко времени.

Кроме того, ТИК ограничили способ подачи списков, хотя по закону их можно подавать на бумаге и/или в электронном виде по выбору заявителя, и потребовали в обязательном порядке предоставлять решение о направлении наблюдателей, которое также отсутствует в законе.

Такие действия ТИК горизбиркома привели к недопуску значительного числа наблюдателей в Центральном районе. Так Ярослав Костров заявлял о недопуске 80 наблюдателей.

Воспрепятствование направлению наблюдателей было также в Красносельском и Московском районах.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬40👍1👎1
На 131-м участке продолжаются нарушения

После приезда члена ТИК № 33 на Васильевском острове с правом решающего голоса председатель УИК № 131 «нашел» заявления избирателей на голосование вне помещения для голосования и реестр заявок. Спустя сутки после положенного времени отметки начали проставлять по книгам списка избирателей.

Однако позже, когда коллеги собрались на очередное надомное к большому количеству избирателей, отказываясь провести предварительную работу с реестром и списками избирателей. Как выяснилось позже, с УИК по новому списку группа в итоге не отправлялась.

Член УИК Анна Сабурова взяла инициативу в свои руки и отправилась по адресам, указанным в реестре и заявлениях от 07.09.24, чтобы выяснить, действительно ли к гражданам приходили члены комиссии. Оказалось, что нет — двое избирателей подтвердили, что к ним никто не приходил!

Налицо грубейшее нарушение законодательства. Отсутствие отметок в книгах, скорее всего, было не просто халатностью, но способом замаскировать условия для фальсификации.

К возвращению Анны комиссия подготовилась: приняла незаконное решение о её отстранении и вынесла её вещи за дверь помещения УИК. После долгих препирательств к аргументам, почему её не пустили, добавили ещё и то, что УИК закрыта для подведения итогов голосования. Раз она не была в помещении в 20:00, то зайти она уже не может.

Напомним, что отстранить члена комиссии можно только по суду, но никак не решением, принятым самой комиссией! Доступ лиц, имеющих право присутствовать при подведении итогов голосования, не может быть ограничен!

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬49🔥5👍32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На участке 2208 проводят подсчет с нарушениями и не дают работать наблюдателю

По сообщению наблюдателя Марии Пановой, на участке № 2208 в Центральном районе комиссия начала подсчет неиспользованных бюллетеней, не убрав книги списка избирателей со стола. Число неиспользованных бюллетеней не озвучили. Комиссия не приняла у наблюдателя заявление на получение копии протокола. Увеличенная форма протокола не заполняется. Сейф-пакеты выглядят подозрительно, но осмотреть их не дают.

Двое мужчин крепкого телосложения не дают подойти к к комиссии и наблюдать за её действиями. На замечания и вопросы члены комиссии реагирует раздраженно.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬76😱1😨1
Особое мнение Павла Шапчица к протоколу о результатах выборов губернатора

Член горизбиркома с правом решающего голоса Павел Шапчиц приложил особое мнение к протоколу о результатах выборов губернатора Санкт-Петербурга.

В своём особом мнении Павел указал на ряд нарушений и проблем:
— Отсутствие реальной конкуренции между кандидатами;
— Проведение голосования в течение нескольких дней, что затруднило контроль за сохранностью бюллетеней;
— Массовые отказы в ознакомлении со списками избирателей;
— Необоснованно высокий процент голосования вне помещений на участках с КОИБ;
— Отсутствие представителей оппозиционных партий в избиркомах;
— Непрозрачная схема оплаты труда членов комиссий;
— Воспрепятствование работе наблюдателей.

Отдельно Шапчиц отметил проблемы с назначением наблюдателей. В некоторых районах ТИК грубо нарушали право кандидатов на назначение наблюдателей, требуя предоставления избыточных сведений или не принимая списки наблюдателей в установленные сроки.

Павел Шапчиц сделал вывод о недостоверности итогов голосования, установленных горизбиркомом.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
👍10320🔥4👎1
Особое_мнение_Шапчиц_губернатор_09_09_2024.pdf
113.4 KB
Особое мнение Павла Шапчица к протоколу о результатах выборов губернатора

#ЕДГ2024
61👍21🔥2😁1
Члену ТИК во Фрунзенском районе плеснули в лицо кипятком

В пять часов утра 9 сентября члену территориальной избирательной комиссии № 62 (Фрунзенский район) Александру Клюкову плеснул в лицо кипятком из стаканчика глава МО «Георгиевский» Виталий Жолдасов. Скорее всего, это было связано с тем, что Александр активно участвовал в предотвращении нарушений на выборах. Пострадавший член ТИК был госпитализирован в больницу.

Видео — Фонтанка.ру.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤬121😨16😱91
От списков до протоколов: хроника нарушений на избирательном участке № 627

На избирательном участке № 627 в Кировском районе член УИК с правом решающего голоса Лика Дьячкина зафиксировала серьёзные нарушения процедур голосования и подсчёта голосов.

В течение первых двух дней голосования Дьячкиной не предоставляли возможности ознакомиться со списками избирателей, на что она подала письменную жалобу в УИК. После начала подсчёта голосов председатель комиссии Дмитрий Дроздов предложил ей отозвать жалобу в обмен на ознакомление со списками. При беглом просмотре выяснилось, что некоторые листы заполнены очень плотно, а другие — лишь на 2—3 строки. Листы с большим количеством записей имели нарушения нумерации, дублирующиеся номера и отсутствие указания номера книги.

Провести детальную проверку списков Дьячкиной не удалось — председатель начал вскрывать сейф-пакеты с бюллетенями. При этом обнаружились признаки подмены бюллетеней за 6 сентября: вместо смятых, скомканных и даже порванных в процессе упаковки бюллетеней в сейф-пакете лежали аккуратные, сложенные ровно пополам бюллетени с одинаковыми отметками. Кроме того, подпись Дьячкиной на запечатывающей ленте пакета оказалась смещённой, а все извлечённые бюллетени не имели её подписи, хотя она собственноручно подписала около 900 из 1000 полученных УИК муниципальных бюллетеней. Согласно акту, в сейф-пакете должен был находиться 281 бюллетень для голосования на муниципальных выборах.

При подсчёте голосов на губернаторских выборах не проводилась сортировка бюллетеней по пачкам за кандидатов. Дьячкину и наблюдателей не допускали к столу ближе чем на 7 метров, что не позволяло видеть отметки в бюллетенях. На муниципальных выборах оглашение отметок проводилось в таком темпе, что члены комиссии вряд ли успевали корректно заполнять таблицы для подсчёта голосов.

После завершения подсчёта комиссия подписала 4 экземпляра протокола по муниципальным выборам, но ни одного — по губернаторским. Ошибку обнаружили только когда Дьячкина запросила заверенные копии протоколов. К этому моменту в помещении из членов комиссии оставались лишь она, председатель и секретарь.

Пришлось вызывать остальных членов УИК обратно. В результате протокол по выборам губернатора был подписан более чем через час после муниципального.

Лика Дьячкина приложила к протоколам особое мнение, в котором указала на их недостоверность.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬53👍11😢84
Как в МО Академическое отстраняли неугодных членов комиссий и наблюдателей

Вечером 8 сентября сразу шесть участковых комиссий в МО Академическое обратились в суд с исками об отстранении трех наблюдателей и трех членов разных УИК — Константина Козлова, Маргариты Бакировой и Ольги Байгильдиновой (скан этого иска на фото).

В иске к Ольге были перечислены следующие претензии УИК: в подготовленных ею книгах списка избирателей «обнаружилось несоответствие адресному пространству и числу книг списка избирателей. Учитывая тот факт, что Байгильдинова в день голосования требовала посмотреть все книги — вероятно готовилась провокация» , «при выдаче избирателю бюллетеня Байгильдинова продолжительное время указывала на бюллетень избирателю, вероятно, комментировала его с целью агитации», «листала списки избирателей и делала записи в телефоне», не выполнила поручение УИК по проведению голосования вне помещения, «громко комментировала работу комиссии, дискредитируя её».

В суде Ольга пояснила, что книги избирателей она лишь помогала сшивать, выполняя указания секретаря УИК; просматривая списки избирателей, на что член УИК имеет право, она не держала в руках телефон и не делала никаких заметок. Голосование вне помещения Ольга провела, а задержка в его проведении была вызвана нежеланием УИК показать ей документы комиссии, которые она имела право видеть. Свидетель со стороны УИК в суде признала, что ни разу не слышала, чтобы Ольга агитировала избирателей, выдавая бюллетень.

Отсутствие в действиях Ольги нарушений законодательства о выборах не помешало судье Герману Лукашеву удовлетворить иск и отстранить её от участия в работе УИК (а перед этим так же отстранить Константина Козлова).

В решении суда есть, например, такой абзац:
Допрошенный в судебном заседании свидетель Васильева А.А. подтвердила указанные факты, а также сообщила, что административный ответчик посредством мессенджера на своем мобильном телефоне передавала данные о количестве проголосовавших третьим лицам.


Тут нужно отметить, что данные о количестве проголосовавших публикуются избирательными комиссиями в интернете для неограниченного круга лиц.

А вот отстранение Маргариты Бакировой не состоялось. Даже судья Лукашев не увидел нарушения в том, что Маргарита «мешала работе комиссии, требуя создать акт о порче опломбирования сейфа». Выйдя из суда около половины двенадцатого ночи, Маргарита сразу поехала на свой избирательный участок № 423, чтобы продолжить работу. Однако в помещение для голосования её не пустили даже после того, как она вызвала полицию. «Полицейские стучали в дверь, а охранник [лицея № 150] кричал им изнутри: «Перестаньте ломать дверь, все равно мы никого не пустим», написала Маргарита. На участке, по странному совпадению, в это время находился и руководил подсчетом УИК, а также действиями сотрудников полиции и охранника… член ТИК № 38 Ярослав Тверской!

Ярослав Тверской знаком нашим постоянным читателям: в марте на выборах Президента он по поручению ТИК приехал в этот же лицей № 150 на участок № 427, без лишних слов повалил члена УИК Олесю Васильченко на пол и выволок её из помещения участка.

Во втором часу ночи Маргарита Бакирова написала в полиции заявление о недопуске на участок и уставшая, но невредимая отправилась домой.

Принципы законности и человеколюбия понемногу прокладывают себе дорогу в ТИК № 38! Согласитесь, гораздо гуманнее избавиться от честного члена комиссии, вынудив его ехать в суд и там отбиваться от надуманных обвинений, чем просто избить его и вышвырнуть из участка.

#ЕДГ2024 | Проголосовать за канал
🤬65😱10👍8😢73🔥2
Осторожно, мошенники!

В последние дни участились случаи, когда мошенники выходят на связь с членами избирательных комиссий.

Сначала с вами связывается человек, которого вы якобы знаете — бывший или действующий коллега из избирательной системы. Он может сообщить о проверках со стороны правоохранительных органов, например ФСБ.

Позже к разговору могут подключиться «сотрудники ФСБ» или других ведомств, появляться «официальные документы» или поступать звонки с требованиями о сотрудничестве.

Цель мошенников — ввести вас в состояние страха, изолировать от общения с близкими и вынудить передать деньги или совершить сомнительные действия.

В связи с этим настоятельно рекомендуем:
— Всю информацию проверять по официальным каналам;
— Не переходить по сомнительным ссылкам и не отправлять личные данные;
— При получении подобного сообщения или звонка — сообщить коллегам и уточнить информацию у официальных представителей.

Приводим примеры подобных поддельных документов.

Будьте бдительны!
🤬59🤝2411👍6😱3
Григория Мельконьянца приговорили к пяти годам колонии

Григорию Мельконьянцу, сопредседателю движения «Голос»*, назначено наказание — пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Григорий — один из ведущих экспертов в области избирательного права, бывший член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии России и активный организатор гражданского наблюдения за выборами.

Многие эксперты обоснованно указывают на отсутствие доказательной базы по делу. Мы считаем этот приговор несправедливым.

Мы выражаем поддержку Григорию — это человек, который многие годы последовательно отстаивал принципы прозрачности и честности выборов в России.

Цитата из последнего слова Григория Мельконьянца:
Есть те, кто сомневается: возможны ли честные выборы? Сомневаются, стоит ли в них участвовать? Это справедливые вопросы. В минуты сомнения не стоит забывать, что человек не совершенен, поэтому несовершенны и выборы. На выборах проявляются все человеческие пороки, с которыми мы боремся всю свою жизнь. Каждый из нас ежедневно делает выбор между добротой и злобой, любовью и ненавистью, верностью и предательством, силой и слабостью, щедростью и жадностью, правдой и ложью, оптимизмом и апатией, смирением и гордыней, искренностью и корыстью, радостью и унынием, участием и безразличием.

Делать правильный выбор, повышать уровень честности и здравого смысла — это наш путь. Без нас с вами выборы сами себя честными сделать не могут. Честными их делают люди. Счастливые люди. Наблюдайте, участвуйте, больше радуйтесь жизни — повышайте уровень честности и здравого смысла — капля за каплей, шаг за шагом, день за днём.


Фото: Коммерсантъ

* — движение «Голос» признано иностранным агентом
😢9633🤬33👍3
2025/07/08 22:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: