Telegram Web
👨‍💻 Ученые Московского института электроники и математики им. А.Н.Тихонова НИУ ВШЭ впервые продемонстрировали работу системы передачи данных шестого поколения (6G)

Ее главная особенность — управление распределением сигнала в реальном времени. Если сигнал блокируется, система мгновенно переключается на другую антенну, что обеспечивает стабильную связь даже в сложных условиях.

Технология пригодится для 6G-сетей, интернета вещей и других инновационных решений. В будущем исследователи планируют применить машинное обучение для еще большего улучшения распределения сигнала и защиты от помех.

Изображение сгенерировано Kandinsky by Sber Al.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4😱2👍1👏1
🔥5👍1👏1😱1
Forwarded from LETI Today
⚡️Доценты кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон приняли участие в стратегической сессии «Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения» по приглашению главы Минобрнауки России Валерия Николаевича Фалькова

В течение двух дней представители Минобрнауки России, Минздрава, Минсельхоза, ректоры ведущих университетов, представители крупных предприятий обсудили промежуточные итоги и сформулировали единые подходы к изменениям в системе высшего образования России.

В.И. Попков прокомментировал участие в стратсессии:
Эта стратегическая сессия — важный этап в формировании новой модели высшего образования, которая будет ближе к потребностям общества и бизнеса. Она стала площадкой для широкого обсуждения и сбора предложений от представителей ведущих образовательных, научных и промышленных организаций. Мне особенно близка идея, что подготовка кадров должна строиться на основе передовых научных достижений. Я также смог представить свои предложения по интеграции научных разработок в образовательный процесс — это шаг к тому, чтобы наши студенты осваивали самые современные технологии и методы уже во время обучения, а подготовка специалистов стала более актуальной и практикоориентированной. Для меня как ученого и выпускника технического вуза особенно важно, что в центре изменений стоит качественное инженерное образование, основанное на науке и практике.
🔥9😱2🎉2👍1👏1
🎉 Стартовал приём заявок на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Конкурс проводится по 17 номинациям: от математики и механики до гуманитарных и общественных наук.

Участие могут принять петербургские учёные, работающие в научных организациях и высших учебных заведениях.

🗓 Успейте подать заявку до 24 марта.

По итогам экспертного отбора будет определён 21 лауреат, включая 6 молодых исследователей. Размер премии составляет 500 000 рублей.

Узнать подробнее о конкурсе можно по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2👍1👏1
Forwarded from LETI Today
🛤 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: в ЛЭТИ создали модель для автоматического распознавания дефектов на железнодорожных рельсах

Железные дороги ежедневно испытывают колоссальные нагрузки: пассажирские и грузовые поезда изнашивают рельсы, что может привести к серьезным поломкам и авариям.

Ученые ЛЭТИ занимаются разработкой новых средств и методов диагностики рельсового пути. Они разработали алгоритм для прогноза развития поломок с помощью инерциальных датчиков. Эти устройства анализируют движение колес и выявляют скрытые дефекты, помогая предотвращать аварии и снижать затраты на ремонт.

💬 Доцент кафедры ИС Дмитрий Михайлович Клионский:
Последние работы нашего коллектива в этом направлении были сосредоточены на повышении достоверности результатов диагностики. В ходе исследований активно использовались методы, которые помогают анализировать сигналы во временной и частотной областях, включая Фурье-анализ и вейвлет-преобразование. Одним из значимых итогов проекта стал новый алгоритм классификации неровностей рельсового пути, позволяющий повысить достоверность выявления дефектов на поверхностях катания рельсов.


Алгоритм, разработанный научной группой ЛЭТИ, может быть использован в системах вагонов-дефектоскопов и при установке системы измерения коротких и импульсных неровностей на регулярно курсирующие поезда.

#Что_творят
🔥7👍4❤‍🔥11🥰1👏1😁1
Forwarded from ПИШ ЛЭТИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А ты уже слышал?🤩

Открыта регистрация на отборочный этап Летней школы энергетики будущего ИНЖИР-2025, которая стартует 8 июля в Казани!

❗️Если ты студент ЛЭТИ, ты можешь попасть в квоту на бесплатное очное участие и проживание за счет вуза.

Подготовили для тебя таймлайн👇🏻

1 этап:
• До 14 апреля: Учебно-отборочный онлайн-курс и выбор кейса;
• До 21 апреля: Профильное тестирование;
• До 24 апреля: Отправление видео-визитки;
• До 1 мая: Определение списка участников для очной школы в Казани и условий их участия.

2 этап:
• До 11 мая: Регистрация на очный этап и загрузка необходимых документов;
• До 1 июля: Решение задач для подготовки к кейсам.

По вопросам участия обращаться к Руслану Мигранову

Подробности – на сайте и в телеграм-канале

#ИНЖИР #событияEnergyNet
🔥4👍211👏1
#Ученые_тоже_люди

📚К.т.н., доцент кафедры ТВ Александр Мотыко в свободное время предпочитает слушать разнообразную музыку и читать научную фантастику:

«В музыке нравится широкий спектр жанров: от оперы 1870-х и джаз-фьюжн 1970-х до тяжелого рока и металла 90-х и 2000-х. Раньше много читал, особенно увлекался научной фантастикой — Азимов, Желязны, Шекли. Обожаю творчество Толкина — в моей коллекции есть все его сочинения, включая черновики и письма. Интересуюсь латиноамериканской и, конечно, русской литературой.

К музыке, литературе я пришел не по собственной инициативе — меня привели. В нашей семье эти увлечения всегда были в порядке вещей, и я вырос в такой атмосфере. Раньше мы часто собирались за большим столом, летом на даче или на пикнике. Вот вечером идет разговор о Борхесе, ты его не читал, значит – сидишь и молчишь, а это скучно, поговорить-то хочется. Потом по очереди начинают играть на гитаре, а ты даже простейший блюз не можешь исполнить — опять в стороне. Ну и так далее. Постепенно впитываешь это, втягиваешься, и со временем музыка, чтение становятся неотъемлемой частью жизни, чем-то естественным, а не навязанным.

Больше всего мне нравится изучать новое и разбираться в том, что меня увлекает. Я считаю: чем больше ты знаешь и понимаешь, тем глубже и ярче становится восприятие мира. Например, если у тебя есть слух и хотя бы базовые знания гармонии, ты чувствуешь музыку тоньше, чем человек, который тоже обладает слухом, но не знаком с этими основами.

В научной деятельности мои хобби вряд ли играют существенную роль. Но, к счастью, моя работа мне нравится сама по себе, так что в этом плане дополнительной поддержки не требуется. А вот в общении с людьми — коллегами, студентами — увлечения помогают. Всегда можно найти общие темы, сделать разговор более неформальным и естественным. Это упрощает коммуникацию и в конечном итоге положительно сказывается на работе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥75🥰2🤩2👏1
🥳 Студент ФРТ Артем Шрестха и доцент кафедры ТОР Григорий Александрович Костиков успешно выступили на хакатоне «Аэротон», организованном Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Мероприятие было посвящено разработке решений для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Команда лэтишников в течение месяца разрабатывала проект по выбранному ими направлению «Механизированный поворотный антенный блок для автоматического сопровождения». Работа заслужила специальный приз технологических партнёров мероприятия.

💬 Артем Шрестха рассказал подробнее об устройстве:
В рамках работы необходимо было представить систему, решающую задачу автоматизированного углового направления антенны на подвижный объект, что представляет интерес с целью повышения дальности работы системы. Непрерывное наведение на объект позволяет использовать на базовой станции остронаправленную антенну, что, при прочих равных условиях, дает существенный выигрыш в дальности радиосвязи, порядка 10-ти раз. Комплекс автоматизированный, поворот антенны осуществляется электроприводом без непосредственного участия оператора.

На фотографии представлен передающий модуль, входящий в состав системы. Устройство устанавливается на объект и служит для передачи координат собственного местоположения на базовую станцию. Мы не стали «изобретать велосипед», функционирующий прототип собран из доступных компонентов. Важным является то, что система подразумевает реализацию без использования информации о координатах, полученной от спутников, в том числе, и без необходимости установки какого-либо устройства на объект. На данный момент ведется работа в этом направлении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥19🔥76👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4👍2🤯2👏1
#научный_кружок

📹 Прямо сейчас в совместной экспериментальной лаборатории Инжинирингового центра «Навигация и управление движением» проходят съемки двухосного моделирующего стенда, разработанного учеными ЛЭТИ.

Стенд предназначен для испытания и калибровки навигационных систем, использующихся на самолетах и судах ✈️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👏4👍1
Идёт приём заявок на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники.

Премии будем присуждать в 17 номинациях, которым присвоены имена выдающихся учёных, живших и работавших в Петербурге в разное время.

В двух номинациях – премия имени Л. Эйлера в сфере естественных и технических наук и премия имени Е. Р. Дашковой в сфере гуманитарных и общественных наук – будут награждены по три лауреата. Эти шесть премий вручим молодым учёным в возрасте до 35 лет.

Финансовая составляющая премии серьёзная – по 500 тысяч рублей каждому лауреату. Приглашаю учёных принять участие в конкурсе. Условия подачи заявок можно узнать здесь.
6👍2🔥2👏1
Учёные петербургского университета «ЛЭТИ» создали алмазные пластины с добавлением бора для силовой электроники будущего.

Это важный шаг в создании массовых электронных компонентов, которые представляют высокий интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.

Данная разработка ведётся совместно с индустриальными партнёрами. Уже получен образец для изготовления прототипов электронных устройств.

Подробности в новостях Правительства города
👍11❤‍🔥63👏2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин проводит встречу с российскими и иностранными учёными

Обсуждаются перспективы развития взаимодействия в сфере науки и образования.
👍72🔥2👏1
📎 Ученые ЛЭТИ выступили на Форуме будущих технологий в Москве

20-21 февраля в Центре международной торговли Москвы состоялся Форум будущих технологий – ежегодное событие, на котором ученые и исследователи представляют технологии и инновационные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. В этом году мероприятие было посвящено теме «Новые материалы и химия».

В число участников сессии «Создавая фундамент будущего», модератором которой выступил Помощник Президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко, вошли доценты кафедры ФХ, лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон.

📎 Вадим Игоревич рассказал о форуме:
Форумы будущих технологий обеспечивают коммуникацию между учеными, промышленностью и государством, ускоряя внедрение научных разработок в экономику. Они позволяют формировать приоритеты научно-технического развития, включая создание отечественной базы критически важных материалов. Кроме того, обсуждение достижений в химии и материаловедении способствует междисциплинарным исследованиям и позволяет молодым ученым заявить о себе и установить контакты. В условиях глобальных вызовов такие форумы способствуют технологическому суверенитету России.


📎 Фото: пресс-служба РНФ

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍109🔥6❤‍🔥1👏1
Forwarded from LETI Today
🌟С Днем защитника Отечества!

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет преподавателей, сотрудников и студентов университета с Днем защитника Отечества.
«2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Мы поздравляем всех, кто сегодня стоит на страже безопасности и
суверенитета России, выполняет свой гражданский долг, своим трудом вносит вклад в укрепление обороноспособности страны, достижение ее национальных интересов, обеспечивает светлое будущее россиян. В наши дни новое поколение героев отстаивает национальные интересы России в зоне специальной военной операции – их стойкость и сила духа являются мерилом патриотизма и верности долгу».


📎 Полный текст поздравления
15👍7🔥6👏1🕊1
Дайджест возможностей для молодых ученых

🤝🏻 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

• Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь. Гранты 1 сезон».
Прием заявок до 17 марта.

Конкурс для молодых ученых на предоставление грантов РЖД.
Прием заявок до 21 марта.

Конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики.
Прием заявок до 15 апреля.

• Федеральный конкурс на лучшую исследовательскую работу в сфере социологии «Социальная физика 5.0. Современная социальная повестка».
Прием заявок до 31 мая.

🔬Научные мероприятия. Конференции

• 51-я Международная молодежная научная конференция «Гагаринские чтения».
Регистрация до 1 марта.

• 67-я Всероссийская научная конференция МФТИ.
Регистрация до 3 марта.

• Международная студенческая неделя науки СНН-2025.
Регистрация до 15 марта.

• Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Дети и молодежь в системе современной семейной политики: направления и механизмы реализации».
Регистрация до 15 марта.

📍Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
👍43🔥2👏1
Приглашаем магистрантов, аспирантов и преподавателей принять участие в «Смирновских чтениях — 2025»🤩

Мероприятие пройдет 19-21 марта в очно-дистанционном формате на площадке АНО ВО «Международный банковский институт имени Анатолия Собчака» (Малая Садовая, д. 6 с применением платформы Яндекс.Телемост).

В программе:
🤩 19.03. Выставка студенческих работ «Книга, которую я напишу» (к участию допускаются обучающиеся всех форм обучения от 16 до 25 лет включительно);
🤩 20.03. XXIV Международная научно-практическая конференция «СМИРНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2025»;
🤩 21.03. Дискуссионная панель «Цифровой рубль: ожидания бизнеса и опасения населения» и круглый стол «Туризм на сельских территориях: история, социология, экономика, финансы».

Подать заявку можно до 10 марта по ссылке, а зарегистрироваться на дискуссионную панель и круглый стол здесь.

Узнать подробную информацию о конференции в Информационном письме 🤩.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41❤‍🔥1🔥1👏1
💧 Стартовал прием заявок на новый сезон Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ»

Премия вручается за наукоемкие разработки, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет.

Денежный приз в размере 12 000 000 рублей выплачивается в каждой из пяти номинаций:
💋 «Перспектива»,
💋 «Инженерное решение»,
💋 «Прорыв»,
💋 Discovery/«Открытие»,
💋 «Учёный года».

Подать заявку можно до 21 мая. Подробнее о премии на сайте 📎

Организатор и учредитель – фонд развития научно-культурных связей «Вызов». Соучредитель – Газпромбанк. Партнёрами выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», Правительство Москвы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍1👏1
2025/07/14 06:05:20
Back to Top
HTML Embed Code: