Telegram Web
Forwarded from LETI Today
Международный диалог о развитии отечественных технологий 🔬

На открытии I Международного форума по микроэлектронике и нейротехнологиям (MN-2025) более 400 участников из 20 регионов России, Беларуси и Узбекистана поприветствовал Михаил Сергеевич Цветков, директор по технологическим разработкам ГК «Элемент», стратегического партнера СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

«Группа компаний «Элемент» объединяет более 30 ведущих производственных предприятий и научно-исследовательских центров страны. Как крупнейший разработчик и производитель электронной компонентной базы в России мы понимаем важность развития партнерских программ с такими авторитетными научными институтами в сфере силовой микроэлектроники и фотоники, как ЛЭТИ, которые помогают нам конвертировать перспективные разработки вуза в современные микросхемы и устройства будущего».
👍9🔥63👏1
Forwarded from LETI Today
Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько о решении стратегических задач по развитию электроники и микроэлектроники СВЧ совместно с индустриальными партнерами университета:
8👍4🔥4👏1
Forwarded from LETI Today
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5👍4👏1
🔥74👍3👏1
Forwarded from LETI Today
🔋 Энергия от микроорганизмов: в ЛЭТИ разработали автономную систему экологического мониторинга

Экологический мониторинг — основа для оценки состояния окружающей среды🌳.

Обычно данные собираются с метеостанций, но для больших или труднодоступных территорий требуется дорогая инфраструктура (питание, связь, обслуживание), что может серьезно ограничить возможности мониторинга.

💬 Инженер кафедры ИЗОС Яна Андреевна Хващевская:
Мы разработали компактную систему отслеживания различных метеорологических показателей (атмосферного давления, относительной влажности, pH, температуры и др.). Ключевой особенностью устройства является применение биоэлектрохимического источника питания, где электроэнергия генерируется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов в микробных топливных элементах. Информация с устройства передается дистанционно на дальность около 10 километров.


Благодаря низкой себестоимости устройства, компактным габаритам и автономности работы, предложенное решение представляет интерес не только для труднодоступной местности заповедников и земель сельхозназначения, но и для частного сектора.

#Что_творят
18🔥9👍4👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🔥2👏1
Прямо сейчас в Репино в рамках I Международного форума по микроэлектронике и нейротехнологиям (MN-2025) проходит II Международная научная конференция «Системы и технологии цифровой медицины» (STDH-2025) 📐

⚡️ Цель конференции — объединение усилий научных коллективов, производственных фирм и университетов различных стран для решения актуальных проблем разработки, производства и применения систем цифровой медицины, подготовки кадров. Участники обмениваются опытом разработки современных технических систем и технологий для диагностики, лечения, медицинской реабилитации и их применения в практическом здравоохранении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5🔥5👏21
Молодая ученая ЛЭТИ приняла участие в XXXII Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам 🧭

Эта ежегодная конференция является традиционным местом обмена идеями ученых и инженеров многих стран мира в области навигации и управления движением.

💬 Аспирант кафедры БТС, инженер Лаборатории испытаний и экспертизы протезно-ортопедических изделий ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г. А. Альбрехта Олеся Николаевна Мальцева представила свое исследование:
Мой доклад был посвящён биомеханической оценке ходьбы пациента II-III уровня активности с протезом стопы с модульными компонентами, разработанным мною и проходящим сейчас патентную защиту. В исследовании сравнивались два варианта модульной части протеза, обладающие эффектом накопления и отдачи энергии, но различающиеся по механическим свойствам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥187👍3👏2🤔2
🌏 5 июня — Всемирный день окружающей среды

Учреждённый ООН в 1972 году, этот день напоминает нам о важности заботы о природе и необходимости действовать уже сейчас.

Защитой окружающей среды занимаются учёные по всему миру — и ЛЭТИ здесь не стоит в стороне:
🍃 в университете работает кафедра инженерной защиты окружающей среды;
🍃 активисты экологического клуба ecoETU регулярно проводят акции и мероприятия;
🍃 исследователи ЛЭТИ разрабатывают инновационные решения в сфере экологии:
прототип системы для мониторинга окружающей среды;
модель оценки влияния органических отходов на экологию;
— мультисенсорный чип для оперативного контроля качества воздуха;
– компактная система экологического мониторинга, где источником энергии выступают бактерии.

Забота о планете — это не тренд, а необходимость 🌱

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥109👍6👏1
#Науки_юношей_питают

⚡️ Аспирант кафедры Фотоники Лариса Фёдорова

Достижения:
🔘 Исполнитель 2 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за 2024-2025 г.;
🔘 Автор тезисов и докладчик на 7 международных научных конференциях, в том числе в Черногории и Сербии («Conference of radiation, natural sciences, engineering, technology and ecology»; «Conference for young scientists in ceramics»; «Прикладная оптика»; «Чистяковские чтения»; «Кинетика и механизм кристаллизации.Кристаллизация и материалы нового поколения»);
🔘 Обладатель диплома за лучший доклад на конференции «Жидкие кристаллы и «умные» наноматериалы»;
🔘 Автор и соавтор 6 статей из перечня ВАК и Scopus (Q3, Q4);
🔘 Соавтор статьи в журнале «Nanomaterials» – Scopus (Q1).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1610👏5🤩1
🌳 Для чего тополю пушистые семена? Почему в одни годы их много, а в другие — мало? Почему июньский «снег» вызывает конъюнктивит и ринит? Как пережить этот период астматикам? Почему важно очищать кондиционеры вовремя и как безобидные пушинки могут заставить автовладельцев распрощаться с деньгами?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха – узнать о том, как пережить сезон тополиного пуха, можно в материале Naked Science.

Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4🔥3👏1
Эксперт Пермского Политеха рассказал об астрономических событиях этого лета в материале Naked Science

Сохраняйте список, чтобы не пропустить 🌌
14🤩6💯5👍1
🔥10❤‍🔥5👍5👏1
Российский научный фонд начинает прием заявок по 3 конкурсам 😧

В карточках собрали важную информацию, а узнать подробнее и подать заявку можно на сайте РНФ. Верим в победу ученых ЛЭТИ💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩7👏54👍2😱1
Forwarded from LETI Today
🛴 Повышая безопасность: в ЛЭТИ разработали прототип автоматизированной системы предотвращения аварий на электросамокатах

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокаты, моноколеса, гироскутеры — стали неотъемлемой частью городской среды благодаря удобству и доступности. Однако рост их популярности сопровождается увеличением числа ДТП, что требует принятия эффективных мер для снижения количества происшествий, вызванных использованием СИМ.

💬 Ассистент кафедры САПР Георгий Юрьевич Колев:
Мы разработали прототип модуля для автоматизированного обнаружения препятствий на пути электросамоката. Комплекс датчиков фиксирует информацию об окружении со скоростью 0,7 секунды, что позволяет пользователю своевременно и плавно снизить скорость в случае возникновения помех. Благодаря своей компактности устройство может быть встроено в рулевую колонку самоката без ограничений для перемещения оператора.


Разработка позволит повысить уровень безопасности на дорогах и улучшить пользовательский опыт при использовании СИМ.

#Что_творят
10👍7🔥7👏1
2025/07/12 10:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: