Telegram Web
Forwarded from LETI Today
С Днем России!

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет коллектив университета с Днем России:
«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем России!

Главный государственный праздник воплощает в себе единство многонационального народа и преемственность поколений, уважение к своей стране, почитание ее многовековой истории, заветов наших предков, их достижений и побед.

Сегодня всех россиян объединяют патриотизм и ответственность за судьбу Родины. Уверенное развитие страны и ее благополучие зависят от созидательного труда каждого из нас, от нашей энергии и сплоченности. Осознание этого дает силы на новые свершения ради счастливой жизни будущих поколений в великой и суверенной России».



Полный текст поздравления 👈
13🔥7👍4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Космический аппарат Solar Orbiter передал на Землю первые в истории фотографии и видеозаписи южного полюса Солнца 🌞

Наблюдения с Solar Orbiter изменят наше представление о магнитном поле Солнца и его цикле.

На видео сравнивается вид с Solar Orbiter (желтый цвет) с видом с Земли (серый) 23 марта 2025 года. В то время Solar Orbiter наблюдал за Солнцем под углом 17° ниже солнечного экватора, что было достаточно, чтобы напрямую увидеть южный полюс Солнца. В ближайшие годы космический аппарат будет наклонять свою орбиту еще дальше, поэтому лучшие виды еще впереди.

📹 Видео: European Space Agency
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5❤‍🔥3👏1🤯1
Почему одни люди выглядят моложе своих лет, а другие — старше? Как мозг управляет мимикой, когда эмоции начинают формировать морщины? Почему грустить вредно для сохранения молодости? С помощью чего наш мозг безошибочно отличает искреннюю улыбку от фальшивой? ☺️

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха – узнать о том, почему наши главные эмоции со временем «впечатываются» в черты облика, можно в материале Naked Science.

Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤‍🔥5🔥4👏1
Дайджест возможностей для молодых ученых
 
🔬Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

V Сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор

Прием заявок до 15 июля.

Премия Правительства Москвы молодым ученым

Прием заявок до 18 июля.

II Конкурс для молодых учёных от Благотворительного фонда «Система» и Российской академии наук

Прием заявок до 20 июля.

Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ и дипломных исследований «Генерация будущего»

Прием заявок до 20 июля.

🎓Научные мероприятия. Конференции
 
Международная конференция XII Валентеевские чтения «Демографические процессы в условиях глобальных вызовов»

Регистрация до 30 июня.

Всероссийский форум молодых ученых «Полюс»

Регистрация до 31 июля.

I Молодежная конференция ИОХ РАН

Регистрация до 10 августа.

Всероссийская научно-методическая конференция «Проблемы и пути развития профессионального образования»

Регистрация до 31 августа.

Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
🔥63👍2👏1
Forwarded from LETI Today
С днём рождения, Первый электротехнический! ❤️

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поздравляет коллектив университета со 139-й годовщиной со дня основания вуза.

ЛЭТИ – Первый электротехнический на протяжении всей своей истории – всегда первый. От первого в Европе высшего учебного заведения в области электротехники, первой в стране кафедры теоретических основ электротехники, приоритета А.С. Попова в изобретения радио, первенства лэтишника – Нобелевского лауреата Ж.И. Алферова в открытии полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники – до значимых достижений настоящего времени, вхождения ЛЭТИ в число 38 вузов-лидеров, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны.

Сегодня мы достойно продолжаем славную историю университета, созданную нашими великими предшественниками. ЛЭТИ – ведущий технический вуз России, участник программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». Вместе с главными стратегическими партнерами – АФК «Система», ГК «Элемент», Госкорпорация «Росатом» – мы добиваемся прорывных результатов, которые востребованы для достижения технологического суверенитета России.


Полный текст поздравления 👈🏻
🔥1311🤩6👍2❤‍🔥1👏1
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю

🛴В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали прототип автоматизированной системы предотвращения аварий на электросамокатах.

👓Ученые МФТИ синтезировали новые наночастицы для биомедицины и оптики.

⚛️Специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Институтом физической химии и электрохимии РАН создали «умные» полимеры с эффектом самовосстановления.

🌬️Ученые НГУ запатентовали фотокатализатор для очистки воздуха от угарного газа.

🏥Новый метод для выявления множественной миеломы предложили специалисты Самарского университета им. Королева.

💧Научный коллектив СевГУ выдвинул новую теорию взаимодействия гидрофобных соединений с водой.

🔋Инженеры РТУ МИРЭА запустили программу для быстрого расчета параметров биореактора.

🔬Физики ННГУ представили уникальный материал для кремниевых микросхем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5❤‍🔥4👍3👏1
🔥84👍4👏1
Forwarded from LETI Today
💨 Распознать опасный газ и очистить воду: ученые ЛЭТИ синтезировали недорогой двумерный наноматериал для создания высокоточных сенсоров

Многие опасные газы, например метан, не имеют ни цвета, ни запаха, но при этом токсичны и взрывоопасны. Они попадают в атмосферу с выбросами транспорта, промышленных предприятий и электростанций. Для своевременного обнаружения таких веществ необходимы точные и недорогие сенсоры, пригодные для массового использования.

💬 Доцент кафедры МНЭ Светлана Сергеевна Налимова:
Мы разработали метод синтеза g-C3N4 — это двумерный (толщиной в один атом) полупроводниковый наноматериал с кристаллической структурой, аналогичной графиту. Он характеризуется простотой производства из распространенных и недорогих материалов.


Благодаря своим свойствам g-C3N4 открывает возможности для создания нового класса газовых сенсоров, которые будут превосходить существующие аналоги по чувствительности, компактности и экономичности. Кроме того, g-C3N4 характеризуется биосовместимостью и отличными каталитическими свойствами, представляет интерес в медицине и в очистке воды от органических загрязнений.

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4🔥3👏1
#Конкурс

⭐️ Стартовал прием заявок на участие в XI Всероссийской премии «За верность науке!»

В этом году премия включает в себя 11 различных номинаций, вот некоторые из них:

🤍 «Об использовании технологии искусственного интеллекта в научных исследованиях»,
🤍 «Работа с опытом: вклад ученых в Победу»,
🤍 «Российская наука - миру»,
🤍 «Автор цифрового контента» и другие.

Ученые ЛЭТИ, ваш вклад в науку достоин государственной награды, поэтому не упустите шанс рассказать о своих достижениях до 31 июля. Подробнее на сайте ЛЭТИ🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4👍3🥰1
🔬 #под_микроскопом — рубрика о красоте науки, которую не видно невооружённым глазом. Каждый пост — это кадр из лабораторий ЛЭТИ, где микромир выглядит как арт.

Сегодня смотрим на группу кристаллов, выросшую из одной точки — друза. Получена в лаборатории ИПХТ кафедры ЭТПТ при кристаллизации расплава в условиях индукционной плавки в холодных тиглях.
🔥138👍4👏1
🧠 Аспирант кафедры БТС Александра Герасименко:
«Я обучаюсь по программе «Приборы, системы и изделия медицинского назначения».

Интерес к науке появился ещё на втором курсе университета, когда я попала в команду к своему научному руководителю. Тогда это было как дополнение к учёбе — что-то вроде хобби. Со временем наука стала занимать всё большую часть моей жизни. В какой-то момент я осознала, что хочу продолжать учиться и узнавать что-то новое, а затем и создавать то самое "новое", применяя фундаментальные знания. А если сделать это частью профессии — вообще отлично. Аспирантура как раз даёт такую возможность.

Научная деятельность посвящена применению спектроскопии импеданса в медицине. Изучаем электрические свойства тканей головного мозга - здоровых и с патологией, чтобы сделать возможной быструю диагностику тканей во время проведения хирургических операций».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28❤‍🔥7💯3👍1👏1
#Науки_юношей_питают

⚡️ Аспирант кафедры МНЭ Буй Конг Доан

Достижения:
🔴 Инженерная элита Беларуси в БГУИР (Беларусь) 2021 г.;
🔴 Диплом III степени на XII Научно-практической конференции с международным участием «Наука настоящего и будущего» для студентов, аспирантов и молодых учёных (секция «Электроника, нанотехнологии и наноматериалы», 2024 г.);
🔴 Второе место в конкурсе портфолио, направленном на стимулирование высоких результатов в обучении и научно-исследовательской деятельности иностранных студентов
магистратуры и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (2024 г.);
🔴 Участник более 15 научных конференций;
🔴 Автор и соавтор 24 научных работ и материалов конференций: 8 статей в журналах Scopus и WoS, 1 статья в журнале ВАК, 15 тезисов в сборниках научных конференций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1410👍5❤‍🔥1👏1💯1
🚀 Два проекта ЛЭТИ получили поддержку Минобрнауки на импортозамещение научных приборов

По итогам федерального конкурса Минобрнауки России два проекта ЛЭТИ вошли в число победителей и получат субсидии на проведение опытно-конструкторских работ до 2027 года.

Что разрабатывают учёные ЛЭТИ:
🤍 Установка для 3D-печати изделий из медных сплавов — поможет создавать сложные электронные компоненты методом селективного лазерного сплавления.
🤍 Твердотельный СВЧ-усилитель — ключевое устройство для радиолокации и телекоммуникаций, позволяющее управлять мощностью радиосигналов.

Обе разработки не имеют российских аналогов и соответствуют задачам импортозамещения. Это подтверждает актуальность и высокий уровень научных исследований в ЛЭТИ❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥115👍5❤‍🔥1👏1
Forwarded from LETI Today
💎 ЛЭТИ и АО «Диатек» займутся разработками микроэлектронных приборов на основе алмаза

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и генеральный директор АО «Диатек» Эдуард Романович Городецкий подписали соглашение о сотрудничестве в сфере выращивания синтетических алмазов и их последующего применения в микроэлектронной промышленности.

«Научно-технологическая школа ЛЭТИ в области широкозонных и гетероструктурных полупроводниковых материалов широко известна в России и за рубежом. Ряд своих разработок университет вместе с партнерами готовит к постановке на производство и в ближайшем будущем выведет на рынок. Монокристаллический алмаз – это новая ступень в полупроводниковом материаловедении, и мы заинтересованы в тесном сотрудничестве по организации исследований и разработок на основе этого уникального и перспективного материала. В ЛЭТИ имеется самая современная диагностическая база и серьезный научно-технический задел в области алмазной электроники. Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с АО «Диатек» – ведущим производителем синтетических алмазов в России, позволит нам существенно продвинуться в моделировании и дизайне полупроводниковых приборов нового поколения на монокристаллическом алмазе и алмазных гетероструктурах», — подчеркнул ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.
🔥11👍5👏511
Приглашаем принять участие в вебинаре от REPEAT 💻

Вы сможете узнать, как:
🔴 проектировать системы промышленного управления в REPEAT;
🔴 использовать платформу REPEAT для кодогенерации;
🔴 подготовить управляющую программу и прошить контроллер.

Присоединяйтесь и узнайте больше о тонкостях моделирования на полностью российском ПО! Трансляция начнется 26 июня (четверг) в 11:00 по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4👍3👏1
Forwarded from LETI Today
День памяти и скорби

Этот день навсегда останется в наших сердцах черной датой. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — страшное испытание, унесшее миллионы жизней. Горечь утрат, подвиг солдат, стойкость тыла — наша священная память.

🕯Зажгите свечу памяти вместе с нами — оставьте в комментариях эмодзи свечи. Пусть даже этот маленький огонёк станет символом нашей благодарности и скорби.

#НаучныйПолк
7🕊6👍1👏1
🔥64👍2👏1
📣 23 июня – Международный день женщин-инженеров

Праздник, созданный для того, чтобы подчеркнуть вклад женщин в инженерную профессию и вдохновить новое поколение девушек выбирать технические направления.

История Международного дня женщин-инженеров началась в 2014 году, когда Женское инженерное общество учредило Национальный день женщин-инженеров в честь своего 95-летия. В 2016 году он получил патронаж ЮНЕСКО, а в 2017 году стал поистине глобальным днём ​​осведомлённости.

Мы поздравляем всех наших лэтишниц-инженеров и желаем успехов в научных достижениях и работе 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥41🔥1512🥰21👍1👏1🎉1
☀️ Летом, как правило, студенты отдыхают от учебы, но отдыхают ли при этом ученые от своих исследований? Оставайся с нами и мы раскроем «изнанку» научной жизни летом в ЛЭТИ в нашей новой рубрике #лето_лаба.

💭 Сегодня редакция отправилась на кафедру ЭУТ и пообщалась с ассистентом Андреем Дмитриевичем Барановым:
— Чем Вы занимаетесь в лаборатории этим летом?
— Стараюсь не убить себя высоким напряжением. Если серьёзно, то занимаюсь разработкой схемотехнических решений, которые не успел сделать во время учебного года.

— Чем лето в лабе/ЛЭТИ отличается от учебного года?
— Спокойно, пар нет, студентов нет, можно решать технические задачи, ну и рано приходить не нужно.

— Если бы Вы описали своё лето в лабе одним словом, что бы это было?
— Передышка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍75👏1
2025/07/12 06:07:04
Back to Top
HTML Embed Code: