Telegram Web
ПАМЯТНЫЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ПО ХОККЕЮ

В Москве состоялся товарищеский хоккейный матч в память об президенте Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» генерал-полковнике Александре Мирошниченко. 3 июля ему исполнилось бы 72 года.
На лед арены «Play Север» вышли команды ветеранов Группы «А» и сотрудников Банка России.
Инициатива провести такой матч принадлежит капитану команды Банка России Александру Елистратову и ветерану Группы «А» Герману Щиповскому, который также является сейчас сотрудником Банка России. На приглашение откликнулись более пятнадцати ветеранов «Альфа».
Надо отметить, что в настоящее время пять ветеранов подразделения работают в Банке России.
Для всех участников эта игра стала данью уважения к годам работы Александра Мирошниченко, его труду и большому вкладу в увековечивание памяти погибших сотрудников и помощь их семьям, военно-патриотическому воспитанию молодежи и гуманитарным проектам по линии СВО.
Почтить память генерала Мирошниченко пришла его семья, коллеги и друзья. Минута молчания. Право открыть матч было предоставлено Герою России, вице-президенту Ассоциации, руководителю Комитета по патриотическому воспитанию и оказанию поддержки участникам СВО полковнику Андрею Кумову.
Поддержать команду «Альфа» пришли ветераны подразделения Виктор Лебедев, Николай Олейников, Андрей Скок, Андрей Королёв и Константин Шихалев.
Несмотря на скорбный повод, товарищеский матч прошел с азартом и позитивом. Команда «Альфа» сразу вырвались вперед. Матч закончился ее победой со счетом 4:1. Но проигравшие не унывали: как и всегда в таких товарищеских встречах старожилов и новичков, единственный победитель – дружба.
Также хотим отметить, что отлично сыграл вратарь команды «Альфа». Соперники отметили его высокий уровень и не смогли пробить нашу защиту.
В завершении встречи всем участникам товарищеского матча вдова генерала Мирошниченко – Людмила Мирошниченко вручила памятные вымпела.
Александр Иванович Мирошниченко родился в 1953 году в Москве. Срочную службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).
В 1977 году окончил 401-ю спецшколу КГБ СССР в городе Ленинграде.
В дальнейшем был направлен на работу в Службу охраны дипломатических представительств Седьмого управления КГБ СССР. Являлся лучшим молодым сотрудником по профессии.
В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР – с 1978 года.
Участвовал в кабульских событиях декабря 1979 года (операция «Байкал-79»).
Затем в составе группы В. И. Шергина семь месяцев в условиях, сопряженных с риском для жизни, обеспечивал личную безопасность нового главы Афганистана Бабрака Кармаля.
В дальнейшем, уже как опытный офицер, участвовал в «боевой стажировке» молодых сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, направленных в Афганистан.
Принимал активное участие во многих специальных операциях Группы «А», в том числе в Сарапуле, Саратове, Баку, Минеральных Водах (пять раз). Фактически прошел все горячие точки бывшего Советского Союза.
Окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (1986 год).

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
16🙏3👍1
Принимал участие в разрешении острейшего кризиса в августе 1991-го и октябре 1993 года.
В 1993 году был назначен заместителем, а в 1994 году первым заместителем начальника Группы «А» Главного управления охраны РФ.
Вместе с сотрудниками Группы «А» освобождал заложников в Будённовске, на Васильевском спуске (Красная площадь, Москва), в селе Первомайском (Дагестан) и на Дубровке («Норд-Ост»).
Возглавлял Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России (с октября 1998-го по декабрь 1999 года).
В последующем занимал должность первого заместителя руководителя Центра специального назначения ФСБ России — начальника штаба.
Являлся вице-губернатором Тверской области, помощником Министра обороны РФ.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Красной Звезды, Мужества (двумя), «За военные заслуги», Почёта, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Почетный сотрудник контрразведки.
В марте 2023 года на общем собрании был избран президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Активно и деятельно представлял Содружество Группы «Альфа» на всех уровнях государственной власти в Российской Федерации.
Входил в Общественный Совета газеты «Спецназ России» – официального печатного органа Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Являлся одним из организаторов юбилеев Группы/Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа» – в Московском Дворце Молодежи, Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России.
В канун 50-летия Группы «А» КГБ СССР – Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-полковник А. И. Мирошниченко сыграл большую роль в создании и представлении сотрудникам силовых структур и широкой российской общественности художественного фильма «Командир», посвященного Герою Советского Союза генерал-майору в отставке Г. Н. Зайцеву.
Александр Иванович скоропостижно ушел из жизни 8 марта 2025 года. Память о нашем боевом товарище навсегда останется в наших сердцах!

Рита СУХОВЕРХОВА.
Фото Александра ЗАГИБАЛОВА.
22👍2🙏2
ВОЗМЕЗДИЕ НЕИЗБЕЖНО. На Украине заявили о рекордном числе дронов в ходе ночной атаки на объекты ВСУ

В Вооруженных силах Украины заявили о рекордном числе дронов, которые были задействованы в ходе ночной атаки ВС РФ.
По данным ВСУ, всего было выпущено 728 БПЛА. Также были применены ракеты "Кинжал" и "Искандер".
Основный удар пришелся по городу Луцк в Волынской области.
В ночь на среду на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Взрывы прогремели в Днепропетровской, Тернопольской, Полтавской, Хмельницкой и Львовской областях.
В Киевской области после прилетов начался мощнейший пожар. В Луцке, по данным российских военкоров, был поражен завод "Мотор", который занимается ремонтом авиационных и ракетных двигателей.
Подполье сообщило об ударах по аэродромам в Киевской области, Полтаве и Житомире.
👍451
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
УДОБРЕНИЯ ПО РЕЦЕПТУ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ. Харьковская область.

Архивные кадры нейтрализации расчётом артиллерии 44 АК живой силы укровермахта.
👍26
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ФСБ ЗАДЕРЖАЛА ЧЕТЫРЕХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОВЕРШАВШИХ ТЕРАКТЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Видео ЦОС ФСБ России

Сотрудники ФСБ в Удмуртской Республике и Оренбургской области задержали четырех несовершеннолетних, поджигавших железнодорожное оборудование. Трое из них жили в Оренбурге, последний юноша действовал в Ижевске. Их всех обвиняют в совершении теракта, сообщили ЦОС ФСБ России.
По версии следствия, трое подростков из Оренбурга подожгли оборудование в мае 2025 года. Аналогичное преступление совершил в июне 17-летний юноша из Ижевска. Злоумышленники действовали по заданию украинских спецслужб, с которыми связывались через «популярный среди молодежи мессенджер». За свои деяния подростки получали деньги. Следователи провели допросы обыски по местам проживания фигурантов.
В пресс-службе ФСБ уточнили, что задержанные были 2008, 2010 и 2011 годов рождения. Там также рассказали о задержании жителя Кубани, поджегшего по заданию Украины оборудование сотовой связи. Против него возбудили дело по статье о диверсии.
🫡22👍1711
ПЯТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ЗАКРЫЛ СОБОЙ МАМУ ВО ВРЕМЯ АТАКИ ВСУ НА КУРСКИЙ ПЛЯЖ

Сейчас маленький Анатолий в реанимации — он получил тяжелые ожоги. Вместе с матерью его переведут на лечение в Москву, сообщил врио главы Курской области.
«Настоящий мужчина: не испугался, не растерялся, кинулся спасать самого близкого человека», — сказал Александр Хинштейн.
По его словам, еще один раненый — парень, который шел мимо и бросился на помощь пострадавшим. В этот момент детонировал боеприпас.
Из-за атаки погибли три человека. Ещё шестеро пострадали.
🙏50🫡9💔31
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА.
Автор: Елена Лоскутникова

В зоне проведения специальной военной операции российские воины показывают образцы мужества и героизма. Рядом с опытными защитниками Отечества отстаивают суверенитет России и молодые люди. Среди них – забайкалец Семён Софронов, который уже в 19 лет стал кавалером орденов Мужества, Святого Георгия IV степени, Георгиевского Креста ДНР, медали «За боевые отличия» и заслужил звание Героя Донецкой Народной Республики.

ИЗ СЕМЬИ ПАТРИОТОВ
Семён с детства мечтал носить военную форму, поэтому любимыми фильмами и книгами были те, что рассказывали о военных событиях.
Любовь к Отечеству и стремление защищать Родину прививал дедушка – Сергей Александрович Голянов, который воспитывал внука на героическом прошлом нашего народа. Просмотр патриотических фильмов в семье был традицией.
Рос Семён в приграничном посёлке Забайкальске, поэтому неудивительно, что, будучи школьником, занимался в кружке «Юный друг пограничника». После девятого класса продолжил обучение в кадетском классе школы имени Героя Советского Союза Назара Губина в селе Зоргольск. Учился хорошо, был победителем спортивных соревнований и творческих конкурсов, удостоен медали «За службу Родине с детства». Обладая навыками изобразительного искусства, юноша рисовал портреты Семёна Будённого, Александра Суворова и других великих полководцев, изображения которых затем использовались в оформлении учебного учреждения.
Была у Семёна ещё одна мечта – служить в отряде специального назначения.
«Мне хотелось участвовать в разведке, заниматься противодиверсионной деятельностью, обеспечивать общественную безопасность, ликвидировать незаконные вооружённые формирования, – делится собеседник. – К тому же кинематограф прошлых лет радовал динамичными фильмами о героических буднях наших десантников».
После школы юноша поступал в Новосибирский институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Вот только ввиду семейных обстоятельств учиться не пришлось. Призвался в армию. Военную науку постигал в Окружном учебном центре (Чита), освоил специальность механика-водителя боевой машины пехоты. Не дожидаясь окончания службы по призыву, подписал контракт с Министерством обороны РФ и был направлен служить в отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в город Борзя.

НИ ШАГУ НАЗАД
На специальной военной операции Семён был с первого дня. 24 февраля 2022 года он в составе своей бригады командовал миномётным расчётом. Участвовал в сложнейших и кровопролитных боях на Киевском направлении. Затем были Житомир, Сумы, Чернигов… Для Семёна это не просто названия населённых пунктов, а места, где он сражался плечом к плечу с товарищами.
Потом было Харьковское направление, город Изюм. Это место называли «ключом к Донбассу», здесь находилась важная транспортная развязка.
«ВСУ стояли крепко, но мы были ещё крепче, – говорит мой собеседник, вспоминая самые трудные участки, на которых приходилось действовать армии России. – Артиллерия противника обстреливала наши позиции, но мы давали достойный отпор.
На Харьковском направлении я понял, что мы воюем с НАТО, потому что украинцев было меньше, чем наёмников из разных стран, в частности из США».
После этого в послужном списке героя числится Славянское направление. Здесь было одно из ключевых сражений в ходе специальной военной операции. Группировки наших войск решительными наступательными действиями взламывали оборону противника. После штурмов зачистку опорных пунктов осуществляли такие бойцы, как сержант Семён Софронов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
👍177❤‍🔥4🫡2
Буча, Припять, Бородянка, Иванковка – забайкалец участвовал во всех тяжелейших сражениях у этих населённых пунктов. И никогда у него не было мысли отступить. Наоборот, в нём с каждым днём крепло желание служить Родине, быть достойным представителем поколения победителей Великой Отечественной войны.
Звание Героя Донецкой Народной Республики Семён получил за боевые действия в августе 2022 года. Тогда он отличился во время помощи легендарному подразделению – батальону Народной милиции ДНР «Сомали». Расчёт сержанта Софронова вёл непрерывный огонь по живой силе и технике ВСУ на позициях у Марьинки. Нашим воинам удалось захватить улицу Победы и лишить врага возможности бить реактивными снарядами по столице ДНР. Кроме того, за профессионализм, отвагу и самоотверженность забайкалец удостоен ордена Мужества.
Помимо этих двух наград, как уже говорилось, Семён награждён Георгиевским Крестом ДНР, орденом Святого Георгия IV степени, медалью «За боевые отличия».
…Сержант сражался бы с украинскими нацистами и дальше, но в августе 2022-го на Угледарском направлении получил тяжёлое ранение. Лечился в Донецке, потом в Ростове, в Моздоке.

ПОМОЩЬ БОЕВЫМ ТОВАРИЩАМ
После ранения Семён перенёс несколько операций, прошёл курс лечения и реабилитацию. При этом остался в строю, так как нашей армии нужны опытные, боевые воины. Восстановившись, вернулся в родную часть – гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду (Борзя), где стал инструктором миномётчиков и пулемётчиков.
Со временем перевёлся в Читу, где продолжает службу в одной из воинских частей гвардейского общевойскового объединения. Семён активно участвует в подготовке военнослужащих, убывающих в зону проведения специальной военной операции. Он обучает боевому искусству, при этом сам получает высшее образование в Забайкальском институте железнодорожного транспорта и ведёт активную общественную деятельность. Воин регулярно встречается с юными забайкальцами и жителями города на уроках мужества, исторических часах, во время благотворительных концертов.
Сержант Софронов частый гость на встречах с ребятами учебных заведений Забайкальского края. Например, недавно общался со студентами юридического факультета Читинского института Байкальского государственного университета. Воин рассказал о своей службе, об участии в специальной военной операции, поделился мыслями о том, почему необходимо отстаивать традиционные духовно-нравственные ценности и конституционный строй Российской Федерации.
По собственной инициативе Семён вступил в Общероссийское общественное движение «Народный фронт», созданное по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Своё решение объясняет так: «Чтобы помогать фронту, поддерживать боевых товарищей». Семён участвует в сборе и отправке гуманитарного груза, уже получал ответные видеообращения, ребята, участвующие в боях под Великой Новосёлкой, благодарили за полученное снаряжение и необходимые на фронте вещи.
…Как и все его сослуживцы, Семён героем себя не считает.
«Участие в боевых действиях – это тяжёлый труд, которым занимаются настоящие мужчины и истинные патриоты своей страны», – говорит он.
🔥1610🫡6❤‍🔥5💩1
ЧЛЕН КУБАНСКОЙ БАНДЫ «ЦАПКОВ» ПОГИБ В ЗОНЕ СВО. В 2013 году Андрей Быков был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Член кущевской банды Сергея Цапка Андрей Быков погиб в зоне специальной военной операции, сообщил Telegram-канал Baza. По данным авторов, смерть произошла еще в апреле текущего года, однако родным об этом сообщили лишь несколько дней назад. Минобороны РФ данную информацию не комментировало.
Быков отправился на СВО более полутора лет назад. В начале прошлого года он получил ранение ноги, лежал в госпитале, после чего приехал на лечение домой.
Тогда же в Сети была опубликована фотография Быкова в гипсе вместе с матерью Сергея Цапка.
Быков занимал одну из ведущих ролей в банде Цапков.
Следствие считало, что во время самой резни в доме фермера Сервера Аметова, когда погибли 12 человек, в том числе дети, Быков лично никого не убивал. Но находился рядом и знал, что происходит. Его осудили в особом порядке, потому что он пошел на сделку со следствием.
Банда Цапков прославилась как одна из самых жестоких в современной истории России. Она действовала с конца 1990-х годов в Краснодарском крае и Ростовской области. Своим влиянием банда охватила весь районный центр — станицу Кущевскую с населением около 30 тысяч человек. По оценкам, в разное время в группировку входило от 20 до 40 человек.
Большинство членов ОПГ были задержаны в конце 2010 года. Некоторые из них покончили с собой во время следствия, другие получили пожизненные сроки. Сергей Цапок умер в тюрьме в 2014 году, а его правая рука Игорь Черных (по прозвищу Амур) — повесился.
👏20👍4🤬2🤔1🎉1🙏1🤣1
2025/07/14 11:47:38
Back to Top
HTML Embed Code: