tgoop.com/spletnikrb/2415
Last Update:
Друзья, 18.03.2025 прошло важное заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: депутаты ГД РФ наконец дождались Министра Экологии А.А.Козлова и задавали ему неудобные вопросы о работе Минприроды России и срыве выполнения Национального проекта «Экология». Мои вопросы и ответы Министра вы можете посмотреть в предыдущей публикации, а сейчас я бы хотел обратить ваше внимание на ответ Министра на вопросы самого опытного члена Комитета - А.Н.Грешневикова. Ответ министра касался всех присутствующих на заседании депутатов и поэтому я разберу его подробно.
1. Министр напомнил, что сам или его заместители проводят еженедельные совещания по проблемным разделам НП Экология не менее четырех дней каждую неделю по 3-4 часа на регион. Вт - Свалки, Ср - Чистый воздух, Чт - ТКО, Пт - Очистные сооружения. (от себя добавлю, что например по Бурятии дополнительные совещания также проводятся и в выходные дни). Депутаты приглашаются к участию в совещаниях.
2. Работа ведется вместе с региональными командами, но депутаты якобы недостаточно критикуют региональные команды. Министерство сейчас ставит вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц в регионах, в плоть до увольнения.
3. Министр не согласился с тем, что НП Экология и конкретные ФП "провалены". На выполнение ФП не хватило денег, это по мнению министра, проблема регионов и бюджета.
Если уважаемый Министр не доверяет депутатам профильного комитета, многократно объяснявшим, что означает "провал" выполнения Национального проекта «Экология», то рекомендую еще раз ознакомиться с докладом Генерального Прокурора России И.В.Краснова.
Очевидно, "провал" выражается в том, что Минприроды России месяцами, 4 раза в неделю по много часов, продолжает занимается неисполнением показателей НП«Экология», который формально завершился еще в прошлом году, за который сотрудники министерства не однократно отчитывались и просили снять Поручения Президента РФ с контроля. Функционал Минприроды России намного шире, это не только экология, но и природные ресурсы. Утверждение, что на исполнение НП«Экология» якобы не хватило денег, вообще не выдерживают критики: бюджетные показатели закладывали и согласовывали именно в Минприроды России, финансирование осуществлялось через Минприроды России. Только на примере моей родной Бурятии видно, что на строительстве очистных сооружений в Улан-Удэ "зависло" 7 млрд.руб. выплаченных авансов и 1,7 млрд.руб. штрафных санкций, которые почему-то не взыскивались с подрядчиков, а еще есть проблемы фиктивной ликвидации свалок, фиктивного оборота ТКО, режим "черного неба" в Улан-Удэ и многое другое. Минприроды не строит, оно осуществляет финансирование и должно осуществлять контроль. Как мы видели на заседании Комитета 29.01.2025, как подтверждает Генеральная Прокуратура России, Следственный Комитет России, Счетная палата РФ: многие отчеты об исполнении НП«Экология» не соответствуют действительности - это и есть "провал". Провал именно организационный, а не строительный. Депутаты довольно жестко критикуют региональные власти, но в регионах ссылаются на положительные отчеты Минприроды России. Замкнутый круг. "Замкнутый круг" необходимо "разорвать".
Важно помнить, что вину тех или иных лиц может установить только суд. Я надеюсь, что виновные в срыве поручений Президента России понесут справедливое наказание.
-----
Подписаться на ТГ-канал деп.Н.Р.Будуева
Спасибо, что делитесь моими выступлениями в социальных сетях. Это помогает большему количеству людей в нашей стране получить мою помощь, а мне — лучше исполнять обязанности вашего депутата.
#депутат_Будуев #Байкал
BY Верхнеудинский сплетник
Share with your friend now:
tgoop.com/spletnikrb/2415