tgoop.com/sro_pharma/3908
Last Update:
Представляем вам авторскую колонку директора СРО Ассоциация независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой на портале "Московские аптеки".
Фармацевтический сектор в последние годы испытывает значительное давление со стороны внешних факторов. Онлайн-площадки, такие как маркетплейсы и агрегаторы, активно увеличивают свою долю на рынке, предлагая широкий ассортимент лекарственных средств, включая рецептурные препараты, а также БАДы, косметику и парафармацевтическую продукцию. Однако на этих платформах нередко фиксируются серьезные нарушения.
Многие маркетплейсы предоставляют возможность свободной продажи опасных для здоровья продуктов и препаратов. В интернете можно без труда приобрести такие средства как фенибут, оземпик, ашваганда, перец опьяняющий и другие подобные продукты. Кроме того, на этих платформах доступны запрещенные к обороту на российском рынке БАД с мелатонином, симетиконом и литием, и они зачастую маскируются под комплексные пищевые добавки.
Очевидно, что требования Роспотребнадзора выполняются далеко не всеми участниками рынка, а недобросовестные продавцы продолжают распространять вызывающие вопросы товары.
СРО «Союз производителей БАД» сообщает, что на каждой крупной торговой платформе фиксируется около 80 тысяч товарных позиций с нарушениями. За последние полгода количество таких случаев увеличилось вдвое.
Эта ситуация говорит о необходимости принятия строгих мер ответственности на законодательном уровне не только для маркетплейсов, но и для самих продавцов. Аналитики отмечают, что рынок БАД продолжает набирать силу, вместе с ним растут и предложения. Наряду с легальной продукцией появляется множество товаров, продающихся вне правового поля. Теневые игроки наносят вред как потребителям, так и честным предпринимателям, создавая неравные конкурентные условия.
Для борьбы с перечисленными проблемами разрабатываются новые законопроекты, нацеленные на нормальный оборот БАД, ужесточение контроля над данной группой товаров и повышение ответственности всех участников рынка. Одним из ключевых предложений является блокировка центральным аппаратом Роспотребнадзора сайтов и товаров на онлайн-площадках, нарушающих законодательство. Эти меры, в сочетании с введением маркировки, позволят существенно очистить рынок биодобавок.
Дополнительно планируется создание единой базы данных, которая будет содержать информацию о зарегистрированных производителях и поставщиках БАД, чтобы обеспечить безопасность пациентов при назначении им биологических добавок.
А вот социальные проекты и образовательные программы, такие как, например, проект «Культура потребления БАД в России», призваны помочь населению лучше ориентироваться в вопросах правильного приема биодобавок, их допустимых дозировках, способах определения подлинности, различиях между БАД и комплексными пищевыми добавками и причинах запрета некоторых продуктов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны нашей Ассоциацией, основная работа планируется на 2025-2026 гг. И сегодня аналитики заявляют, что жители крупных городов чаще всего приобретают БАД именно в аптеках, поскольку уверены в их качестве и безопасности благодаря строгому контролю, надлежащим условиям хранения и уровню ответственности в фармацевтической рознице.
Все эти меры направлены на защиту прав потребителей и обеспечение прозрачности на рынке БАД, что в перспективе должно укрепить позиции добросовестных компаний и улучшить репутацию всей отрасли. Работа продолжается.
BY СРО Ассоциация независимых аптек
Share with your friend now:
tgoop.com/sro_pharma/3908