Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При этом на повреждения товара во время доставки жалуются 22% опрошенных продавцов, это оказывает «сильное влияние» на репутацию и возврат средств, а затем – комиссии, отмечают они.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шесть пассажиров самолета Superjet компании «Азимут», загоревшегося в Анталье в конце ноября при заходе на посадку, подали иск к пилотам. Их обвиняют в преднамеренной аварии ради страховой компенсации!
 
Турецкий телеканал Oda TV в своем сюжете утверждает, что «самолету за полтора месяца до инцидента угрожал пожар» (даже интересно, как они это определили), «срок действия страхового полиса самолета истекал через несколько дней» и якобы «полис не продлевался к моменту аварии» (кто-то упустил сроки перезаключения?).
 
Истцов представляет адвокат Джандаш Гюрол. Он уже заявил, что будет через суд требовать предоставить документы по страхованию лайнера, данные черного ящика, отчеты о техобслуживании и безопасности на борту.
 
Пока все пахнет очередной «труновщиной». Впрочем, он вроде тоже где-то на заднем плане уже появлялся, но в интересах наших пассажиров.
 
На месте пилотов и экипажа мы бы за такие новости били лица.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объем выпущенных в этом году кат-бондов достиг рекордных показателей в $17,7 млрд, следует из расчетов Artemis.

Это на 7,4% больше, чем в прошлом году.

Общий объем рынка непогашенных кат-бондов достиг $49,4 млрд, увеличившись на 10% за год.

Страховщики и другие эмитенты стали активнее выпускать катастрофические облигации для восстановления капитала после масштабных разрушений недвижимости, поврежденной штормами, землетрясениями и прочими «природными радостями» 2024 года, прокатившимися от Турции до США.

Застрахованные убытки растут, так как изменение климата приводит ко все более «экстремальным погодным явлениям», в свою очередь отмечает Bloomberg. По его оценкам, доходность по кат-бондам в 2024 может быть ниже 2023 и составить 16% против 20% годовых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росгосстрах запустил геймификацию для повышения лояльности клиентов, предложив последним поиграть в «пятнашки» и «мемориз» на новой цифровой платформе РГС.Онлайн и получить в награду промокоды с скидкой 10%.
 
В «пятнашки» дадут поиграть лишь клиентам, присматривающим себе спортивную страховку РГС.Спорт: в игре пользователю показывается целая картинка, которую нужно запомнить. Затем она делится на куски, перемешивается, и игроку необходимо за ограниченное время собрать первоначальную версию иллюстрации, перемещая ее части. Часть квестов обучающие - клиентам нужно собрать картинки необычных видов спорта — глиссера и спелеотуризма, для занятий которыми спортивный полис «Росгосстраха» тоже подходит.
 
В «мемориз» пользователи должны запомнить расположение карточек и найти пары одинаковых изображений после того, как они перевернутся рубашками вверх. Но ее придется проходить всем желающим купить страховании квартиры и домашних питомцев.
 
А. Надеемся, что прохождение квестов – пока всего лишь опция, а не обязательство для клиентов при покупке полисов;

Б. На следующей стадии при покупке ДМС нас не начнут заставлять сдавать нормы ГТО;
 
В. Клятые зумеры опять забыли про «сапера» и «косынку» - поэтому очень ждем новых обновлений для новой цифровой платформы РГС.Онлайн.
 
Президент РФ еще на год продлил запрет страховаться и заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств.
 

Мера запущена в 2022, после начала СВО, и действует в рамках федерального закона о продлении действия ряда временных мер поддержки экономики.
 
Ее внедрение дало огромный толчок развитию внутреннего российского перестрахования и отечественной емкости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росгосстрах запустил продажи новой программы «Каско для электромобилей». Понять компанию можно, по данным агентства «Автостат», за 11 месяцев 2024 в стране продано более 16 тысяч новых электромобилей, что на 34% больше чем в 2023.
 
В базовое покрытие включены стандартные риски: угон, ущерб, стихийные бедствия, падение инородных предметов, повреждение транспортного средства в результате действий животных и другие.
А есть специальные дополнительные риски и сервисы, адаптированные специально для ТС с электрическими и гибридными двигателями. Так, например, страховым случаем признается самовозгорание электромобиля, пожар в результате короткого замыкания и неисправности, аварийный режим работы электрооборудования.
 
«Если у электромобиля в процессе движения разрядилась батарея, страхователь может воспользоваться услугами эвакуатора и переместить машину до ближайшей зарядной станции, Также клиентам доступны услуги аварийного комиссара, страхования жизни и здоровья водителя и пассажиров в результате ДТП, информационно-консультационные услуги, услуги экстренной госпитализации», уверяют в компании, уточняя что программа распространяется на большинство представленных на российском рынке марок и моделей автомобилей с электро- и гибридными двигателями — как новых, так и подержанных.
НСИС чуть-чуть отдохнет перед новым годом.

Компания возьмет перерыв и не будет предоставлять услуги «в связи с проведением технических работ на стороне НСИС с полной остановкой АИС» всю следующую ночь, с 22.00 мск 28 декабря до 8.00 29 декабря.
 
Поэтому ее сервисы будут недоступны.
 
И правильно, лучше сейчас отдохнуть, чем потом все каникулы морочиться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершаем год и итожим страховой елкой. Рассказываем и объясняем, что она значит.
 
Под елочкой те, кого всё вроде устраивает. Но и они не без успехов, каждый по-своему.
 
🔘РГС прикупил шанс к новой жизни и обновлению, то есть «Пульс».
 
🔘«Совкомбанк страх» активно покупал всю прошлую зиму и в начале весны, но, непонятно, закрыл сделку с «Абсолют страхованием» или нет.
 
🔘Ингосстрах весь год ваял собственную экосистему (оно и правильно, когда в РУСАЛе столько сотрудников по всей стране). И ВСК тоже не отставала, а где-то была на шаг впереди рынка, что интересно, ведь на острове Фантазий давно движухи не было.
 
🔘СОГАЗ решил построить экосистему на социальных сетях, хотя все еще может стать первым обладателем медицинской экосистемы со скидками во все больницы и на все таблетки от производителей, правда, найдется ли внутри компании визионер, что научит ее играм с лексредствами, – вопрос.
 
🔘РЕСО вроде решилась на дигитализацию, но очень осторожными шажками, чтобы самой себе не наступить на хвост.
 
🔘«Согласие» притаилась, как тот дракон, и, вероятно, пойдет на продажу, как только перестанет быть объектом сделок акционера.
 
🔘«Югория» стремительно растит продажи, но еще должна будет познать убыточность, что чуть позже нагоняет рост премии, но уже с новыми ценами на жизнь.
 
На елочке те, кто спешит по веточкам забраться к успеху:

🔘 маркетплейсы, взяв экспертизу с рынка, добавив свои косты, погнали собирать деньги – результат увидим уже в агентских комиссиях в 2025. Но рынку придется всплакнуть – либо с выплатами, либо разгребая претензии от ЦБ и Роспотребнадзора «за ценность продукта»;

🔘 выше – из отраслевых, может, не совсем страховщики по духу, но молодые и стремительные. Их взлет наблюдать отрадно. И мы в них верим! Ибо они точно несут а себе добро и новые технологии продаж, а не только «каналы спроса».
 
Понятно, что нижние со временем сожрут взобравшихся наверх, просто в силу опыта. Тем не менее, будем надеяться, что и до того зерно хорошего они успеют обронить и прорастить на нашем поле.
 
В целом же год дошел до финала в режиме «советского долгостроя»:

🔘То «голубую карту» на Беларусь сначала приняли, потом смешно продавали, теперь непонятно что и для чего ввели. Но вроде все ездят и жалоб нет. Тем не менее – «все еще в процессе».

🔘То замученный жизнью и депутатами закон о «псевдо-юнитлинкед» весь год принимали-принимали, да так приняли, что теперь еще пару лет нормативку к нему писать придется.

🔘 Про емкость перестраховочную, которую вновь весь год искали-искали, да так и не нашли, вспоминать не будем.

🔘Про поправки в ОСАГО тоже. Жаль лишь трудового времени депутатов Госдумы, которое они на это тратят, а мы оплачиваем из НДФЛ.
 
Вероятно, часть причин происходящего – в нас самих, участниках рынка, в том, что мы готовы потреблять и как, и что мы готовы предложить друг другу на самом деле. А отчасти причина в тех, кто вспорхнул на вершину елочки. Ведь они навязывают поведенческие скрипты, например, при продвижении ОСАГО, или пытаются диктовать волю, которая разом уничтожит с два десятка тысяч рабочих мест каждого десятого – двенадцатого с рынка, если позволить НСИС начать торговать полисами. А про Госстрах 2.0 мы вас и так неоднократно ранее предупреждали. Всех благ и поменьше долгостроя в 2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читатели!

От лица издательского дома «Новые отраслевые медиа» поздравляем вас с Наступающим 2025 годом! Спасибо за то, что были с нами, – не только читали, но и делились мнением и контентом. Вас становится всё больше – в этом году количество подписчиков каналов ИД приблизилось к отметке в 700 тысяч. И это не только заслуга уже знакомых вам проектов, но и новых каналов. В 2024 году наше издательство пополнили «Мебельное дело», «Химпром», «Медкарта», «Кадры». Это не предел – в 2025 году постараемся охватить и другие сферы ваших интересов.

Хотим расти и развиваться вместе с вами, поэтому пожелаем всем как можно меньше препятствий на пути к росту, смелости в постановке целей и непременно удовольствия от жизни в целом и работы в частности. Мы любим своё дело и хотели бы, чтобы все занимались исключительно тем, что им по душе.

Отдельно хотели бы поблагодарить наших партнёров и рекламодателей – спасибо за выбор и доверие, надеемся не подвести вас и продолжать работать вместе.

Постараемся удивлять вас новыми форматами, рубриками и эксклюзивным контентом. Пусть 2025 будет лучше и богаче, чем 2024. С Новым годом!
ЦБ перед Новым годом разродился «мягким» документом, которым надеется отрегулировать клиентскую ценность финансовых продуктов при онлайн-продажах. И заодно исключить геймификацию из бизнес-процессов продаж. А также развязать руки страхователям-заемщикам потребкредитов. Но в успехе последнего мы пока не уверены.
 
Если проще и своими словами, то регулятор на 31 странице текста «методических рекомендаций» за подписью аж зампреда ЦБ объясняет, как правильно расставлять галочки при выдаче кредитов и полисов в онлайн- приложениях всем участникам финансовых рынков, включая страховщиков.
 
Из не очень интересного и заезженного в бумаге:
 
- шесть страниц знаний от регулятора, как правильно прятать нынче согласие на взятие финансовых продуктов и формировать «в клиентском пути условия, предполагающие изначальное согласие потребителя с приобретением финпродукта»;

- как оформлять «пассивную галочку», с которой клиент не согласен.
 
Из интересного:

- Участников финрынка заставят клиентов знакомить «в одном зрительном поле интерфейса дистанционного канала» не только с продуктом, но и с его условиями.

- Рекомендуют отметку о согласии с отдельными положениями и условиями финансового продукта и на покупку новой услуги выводить в отдельное окно.

- Раскрывать основную информацию о предлагаемых допуслугах на этапах, где потребитель фактически принимает решение, выбирая между согласием с приобретением дополнительных услуг или отказом от них.

ЦБ просит также:

- исключить «темные паттерны» и больше НЕ акцентировать внимание потребителя исключительно на информации об отдельных преимуществах и условиях финпродукта;

- избегать сокрытия от потребителя невыгодных условий и рисков посредством использования визуальных приемов (разный по размеру шрифт, выделение цветом информации, отдельного блока, кнопки, на которую предпочтительнее нажать);

- убрать психологическое давление и больше НЕ акцентировать внимание потребителя на ответственности потребителя и (или) третьих лиц (например, его родственников) в случае неисполнения потребителем взятых на себя обязательств;

- не акцентировать внимание потребителя только на привлекательных моментах;

- не включать в процесс взаимодействия с потребителем элементы игры – «геймификации». Эх, не поиграть нам больше в хомячков.

Последнее, по мнению ЦБ, снижает критичность восприятия потребителями существенной информации о финансовых продуктах.
 
Но, пожалуй, главное из того, что есть в рекомендациях, – это обязанность (это же обязанность, да?) предоставить заемщикам потребкредитов право выбрать страховщика как из списка аккредитованных кредитором страховщиков (в форме выпадающего списка), так и иного страховщика, отличного от предложенных кредитором!
 
При выборе иного страховщика ЦБ рекомендует сделать акцент на критериях, которые кредитор предъявляет к страховщику и договору страхования (в автоматически всплывающем окне), и на порядке дистанционного предоставления в банк документов (полисов), подтверждающих приобретение страховой услуги.

Вот к последнему, подозреваем, у многих будут большие вопросы.
 
С 1 января автовладельцы имеют право сообщить об убытке по ОСАГО через сайт страховщика или через мобильное приложение.

Невероятное достижение для регулирования самого массового рынка страхования в РФ в 2024 году. Буквально самую важную проблему рынка решили. Всего-то 20 лет с момента запуска понадобилось.

Ведь теперь законом предусмотрено, что компания обязана сама предоставлять  сервисы по электронному урегулированию убытков собственным клиентам, сообщил нам регулятор. В то же время у автомобилистов остается возможность подать документы
в офисе страховщика.

Раньше страховщики были обязаны принимать электронное заявление только в одном случае: если автомобилист оформил аварию по электронному европротоколу и подает документы через Госуслуги.
2025/07/08 12:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: