tgoop.com/starinakoh/1404
Last Update:
ЖИВОПИСЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич, бывший для меня художником одной очень странной картины ("Купание красного коня") оказался интереснейшим человеком.
Родом из маленького города Саратовской губернии, из семьи сапожника и горничной, шансов выучиться на художника у талантливого Кузьмы было совсем немного.
Но однажды в дом, где работала мать будущего художника, приехал известный Петербургский архитектор Мельцер, ему показали рисунки, и он убедил хозяйку дома субсидировать обучение мальчика.
Сперва он учился в академии Штиглица, затем переехал в Москву, и в художественном училище в числе его наставников был Валентин Серов. Дальше, вполне закономерно, Петров-Водкин отправляется в Париж, учится там, и через несколько лет успешно представляет свои полотна в Парижском салоне, а также женится по любви на сербке Марии Йованович. По возвращении в России он много, много создаёт достойных картин, с какой-то удивительной смесью религиозных и коммунистических смыслов. Много преподает.
В 1929 году заболевает туберкулёзом - врачи запрещают ему писать красками, так как это вредно для лёгких. По их же рекомендации из города переезжает в Детское (Царское) село, из-за воздуха. Понемногу все же пишет картины, а ещё начинает писать книги.
Живёт с туберкулёзом ещё 9 лет, и в этот период, кстати, создаёт среди прочих две картины, которые мне особенно понравились - "1919 год. Тревога" и "Весна". В 60 лет, не дождавшись каких-то 5 лет до создания стрептомицина, умирает. #культура_коха #туберкулёз
BY Старина Кох
Share with your friend now:
tgoop.com/starinakoh/1404