tgoop.com/starshijpodomu/2408
Last Update:
(из опыта одного ТСН)
В чём заключена проблема
Застройщики комплектуют дома балансировочными кранами в контурах отопления МОП. Обычно это такие краны, которые открываются и закрываются несколькими оборотами, и на которых есть цифровая шкала, отмечающая положение: обычно "от 0 до 65", "от 0 до 99" и подобное. Вроде как, один раз настроил, записал циферку (можно прямо на самом кране маркером) и потом к ней возвращаешься в начале отопительного сезона, и всё ок.
Но подрядчики, обслуживающие дом, очень неохотно идут на то, чтобы с их помощью снижать температуру в МОП и экономить тем самым отопление во всём доме.
Какие могут быть причины такого поведения
Наличие цифровой шкалы облегчает процесс, но не упрощает до такой степени, которая ожидается. Основной диапазон регулировки находится в районе не более "0-8", и постоянно приходится ловить промежуточные значения.
Эффект от каждой регулировки нужно оценивать лишь через 2-3 часа, в результате регулировка отнимает много времени: это невозможно сделать за один день, нужно по меньшей мере 5 визитов, растянутых на 2-3 дня. Это очень кропотливая работа, требующая производства записей или хорошей памяти, потому что контуров много.
Велика цена ошибки: недостаточно закрыл — экономия маленькая (труды впустую), слишком сильно закрыл — контур промёрзнет (и последствия будут печальны). А даже если всё настроил — с течением времени всё может поменяться, поэтому еженедельно надо перепроверять, чтобы в неудачный день всё случайно не промёрзло.
В таких условиях управляющим компаниям проще совсем устраниться от этого процесса, так как они ничего не теряют: не им же платить за отопление. В домах с ТСН заинтересованность в экономии тепла гораздо выше.
История ТСН
В доме застройщик оставил "подарочек" в виде контуров, соединённых последовательно. Представьте: есть контур отопления пожарных лестниц, на котором очень хотелось бы экономить. Но после него подключено отопление помещения уборщицы, в котором, конечно, есть вода, и которое граничит с улицей! Хочешь, не хочешь — но чтобы в радиаторы в этом помещении заходила тёплая вода, приходится перетапливать 18 этажей лестничных пролётов. В другом подъезде та же ситуация: аналогичное помещение используется как туалет для охраны. Сэкономишь на отоплении — получишь аварию.
ТСН устранило эту проблему, заменив последовательное соединение на параллельное, и снабдило каждый контур своим балансировочным краном. Теперь можно регулировать их независимо, и наконец-то появилась возможность экономии.
Упрощение процесса регулировки
Для упрощения регулировки техник-смотритель соорудил систему температурного контроля на множестве термодатчиков DS18B20 (в данном случае — с отдельным проводом питания), работающих по протоколу Dallas 1-wire (все датчики подключены параллельно друг другу). Каждый контур оборудовал двумя датчиками: на подаче и на обратке. Датчики прикреплены стяжками к трубе не ближе 0.3 м от ближайшей развилки (чтобы соседний контур не вносил помехи), приклеены на термоклей, обмотаны армированным скотчем; поверх возвращена штатная теплоизоляция.
Затем все датчики подключаются к контроллеру, например usb на базе DS9490R. В данном случае это Laurent-5. С контроллера данные поступают в мониторинг. Мониторинг рисует графики и отправляет уведомления по событиям.
По каждому датчику, стоящему на трубе подачи, должно отправляться уведомление о снижении температуры ниже +30 (признак остановки циркуляции). По каждому датчику на обратке — уведомления о превышении +30 (перетоп) и снижении ниже +12 (риск промерзания).
Результат
Имея графики, можно настраивать отопление МОП легко и быстро. У ТСН это получается за 2-3 визита. А с настроенными уведомлениями можно не бегать по подвалу всю зиму: если что-то случится — специалист узнает об этом сразу.
В текущем отопительном сезоне у ТСН уже вполне получается снижать температуру в МОП довольно серьёзно, местами до 16 градусов.
Автор: Ларионов Дмитрий («Записки усталого админа»)