tgoop.com/station_feelgood/335
Last Update:
КПТ-упражнение "Оценка возможности проверить прогноз"
Порой мы думаем о себе, различных ситуациях, будущем, происходящем в таких формулировках и терминах, которые совершенно невозможно проверить, доказать их истинность или опровергнуть.
Это такие общие фразы, из которых сложно выделить какое-то четкое определённое смысловое содержание. Все подобные конструкции — больше домыслы и опасения, нежели что-то, что обязательно должно иметь отношение к вашей жизни. Эти предположения сложно проверить экспериментальным путем, в отличие от других.
Существуют мысли, истинность которых можно проверить на практике. Например:
▪️У него темные волосы.
▪️ Скорее всего на следующей неделе будет очень жарко.
▪️Я не успею закончить работу.
▪️Если я не сделаю ..., это расстроит близкого человека.
Вы действительно можете узнать, какие у человека волосы, какая будет погода, как отреагирует на ваш поступок и успеете ли вы в срок.
"А бывают предположения, которые проверить никак невозможно, хотя они тоже часто воспринимаются как истинные. И никак не получится ни оспорить, ни подтвердить. Например:
▪️Что бы я ни сделал, я ничего не стою.
▪️Я могу сойти с ума.
▪️Мне нужно знать наверняка о...
Давайте разберемся, почему эти утверждения нельзя опровергнуть.
1. Как опровергнуть утверждение «Что бы я ни сделал, я ничего не стою»? Вы заранее обесцениваете все возможные доказательства того, что вы стоящий человек. Иными словами, утверждение «Я ничего не стою» превращается для вас в аксиому – положение, которое нельзя оспорить. Вы как бы говорите: «Я ничего не стою, и никто не может сказать ничего, что пошатнуло бы это убеждение».
2. Утверждение «Я могу сойти с ума» нельзя опровергнуть, потому что такая вероятность, безусловно, существует у каждого.
3. Ежедневно мы осуществляем разные действия – едем на работу, обедаем, заводим беседы, – не зная, что именно произойдет в процессе, и тем не менее мы продолжаем этим заниматься. Однако убеждение о необходимости знать что-то наверняка оспорить невозможно, так как оно выражает предпочтение, эмоцию, потребность или желание – и если они возникают у человека, это не опровергнешь.
Критерий «опровержимости» очень важен для нас, поскольку он позволяет проверять суждения на истинность. На такой проверке истинности утверждений основывается любая наука. Если сопоставить мысли с фактами невозможно в принципе, думающий человек никогда не поймет, что истинно, а что ложно. С научной точки зрения эти мысли бессмысленны, потому что их нельзя проверить." *
Практика
Итак, когда у вас возникают тревожные, неприятные мысли, задайте себе следующие вопросы:
🍃 Могу ли я как-то проверить то, что меня беспокоит?
🍃 Как я могу подтвердить или опровергнуть реалистичность таких причин моих переживаний?
🍃 Как именно я буду проверять то, насколько мои волнения соответствуют действительности? Какие для этого нужно сделать действия? Распишите поэтапно.
🍃 Что я должен(на) узнать, чтобы сделать вывод, что, допустим, я неудачник(ца)? А что узнать для того, чтобы опровергнуть?
(подставить свое переживание)
И в конце заполните таблицу ниже ⬇️⬇️⬇️
#упражнения
*Использованы материалы из книги Роберта Лихи "Техники когнитивной психотерапии"
BY Station «FeelGood»
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/M0BXdt32DjnyfNT3lyMyKb7-TMlgqN0ke8cFbfp0Uk2suAXKGWu7mqerPCdjKbLbRS2ml0ScvG7A0oRdlkPdchG4bAt8rnuN1BunK8EXonv6TZKzldKXkoK8cq0qEanpj9pfMDr6BVkwaonwYxYi1yqOuqbtv_A_zEnoIm5oR9GzMrm6mshL3Ki0mf519Hjl90BY5ei7fv1izyt423jgiTi6MJULX8EJMfhvIgxLF7JM0tKJZsk-a4YWyg1Rc9ayVEha0wDGzor9rQtJTIAXknMQ9XAS06Qt-WTCpeW_O391FuDOD4s6B8TFkjilC2R4hEfNyaOcOLgfmQ_yf_TJqw.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/station_feelgood/335