tgoop.com/staywelltuned/42
Last Update:
C-DUR — A-MOLL
Вообще, изучение квинтового круга видится мне примерно так. Моя задача — рассказать о двадцати четырёх тональностях таким образом, чтобы каждая из них нашла место в вашем сердце. Ваша задача — внять моим рассказам.
Давайте попробуем.
До мажор (C-dur) — тональность без знаков, чистый лист, изначальная ясность. Многие музыканты, имеющие слуховую синестезию, то есть способность к слышанию цветов, наделяют до мажор свойствами белого сияющего цвета, солнечного света в зените, сравнивают его со стаканом молока, банкой белой краски или свежевыпавшим снегом. И только вот известный синестетик Скрябин говорит о до мажоре как о красном цвете ада. Ну всякое бывает.
Возможно, в случаях присвоения до мажору этой безупречной белизны у большинства срабатывает зрительная ассоциация — ведь до мажор играется исключительно по белым клавишам фортепиано. Однако же, отчего-то никто на моей памяти не наградил подобными метафорами его параллельную тональность ля минор (a-moll), которая соответственно также является белоклавишной.
Не знаю, насколько вас устроит мысль об облачке, которое вместе с ля минором пришло к нам и застило сияние его ближайшего мажорного родственника — об этом я обычно говорю своим самым маленьким ученикам. Но если вам нормально, то скажу точнее: оно расположилось непосредственно над третьей ступенью тональности. Здесь вместо ослепительной высокой третьей ступени, каковой является «ми» в до мажоре, мы слышим прозрачное, с запахом дождя малотерцовое относительно тоники «до». Смещение смысловых акцентов в рамках одного звукоряда (под этим я подразумеваю смещение функции тоники) удивительным образом полностью меняет его окраску.
Солнце ушло, а воздух — он остался. Сыграйте ля минор на акустическом инструменте и в звучании его обертонов услышьте и почувствуйте этот чистый и прозрачный воздух, кажется, самый чистый, какой только можно ощутить. «Ля минор — это как бросить курить» — сказал мне один знакомый композитор. И здесь, в ля миноре, есть ответ на то, почему, стоит лишь вилочному камертону сделать своё “дзынь“ на высоте 440 герц (нота «ля» первой октавы), как в уме вдруг просветляется. И о том, как свежо становится в концертном зале, когда первая скрипка даёт оркестру это самое «ля» — будто бы окна открыли и в них влетел ветер.
#домажор
#ляминор
BY Stay well-tuned
Share with your friend now:
tgoop.com/staywelltuned/42