tgoop.com/stepanovnm/3268
Last Update:
Недавно о его истории вышел большой сюжет на Первом канале в программе «Человек и закон», в котором высказались и федеральные эксперты, и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.
Матвеева знаю лично и скажу, что это один из лучших экспертов в сфере экологии и реальный знаток в теме цифровых технологий. Он готов днями напролёт рассказывать, как сделать добычу леса полностью прозрачной или, например, как в десятки раз эффективнее и дешевле провести лесоустройство.
И вот молодого специалиста в 2021 году забирают в Бурятию, и он натыкается на серьёзнейшую проблему – свалки на берегу Байкала, самая большая из которых находится неподалеку от Усть-Баргузина. Бурятия является дотационной республикой, и средства, выделяемые на ликвидацию свалок, – федеральные. Матвеев со своими принципами и педантичностью сразу же наступил на горло местным интересантам, осваивающим данные бюджеты. Он прописал более точное техническое задание, по которому нельзя выдавать фиктивные документы о вывозе мусора. Тем самым он поставил местного горе-предпринимателя, занимающегося такими «вывозами», в тупик. Тот вывозить не стал, а устроил общественную борьбу с министерством.
Но удар по «местным интересам» аукнется Матвееву через год, когда к нему придут с обысками и заведут дело за превышение должностных полномочий. Его обвинят в нарушении закона о конкуренции за то, что он заключил эти три контракта на экспертизу.
Это ещё один повод задуматься о целеполагании действий системы и органов контроля. Все это называется формальным подходом. По факту же чиновник выполнил государственную задачу, за что его надо было поблагодарить, но благодарность пришла в виде уголовного дела.