tgoop.com/stoliza2023/17315
Last Update:
Святитель Пётр после смерти митрополита Максима (1305г.) посещает в 1308 году Константинополь, где патриарх Афанасий во главе Собора избирает митрополита Петра с титулом не только "Галицкий", но и всей земли Русской, митрополитом Киевским и всея Руси. Святитель Петр возвращается в столицу Русской митрополии - Киев. В 1309 году кафедра первосвятителя переносится во Владимир. Последующие годы митрополит Пётр активно трудится на ниве Христовой. Не обходится без зависти. Тверской собрат-епископ Андрей пишет кляузу на Петра в град Константинов. Патриарх не верит и в 1313г. созывается Собор в Переяславле-Залесском. На соборе донос признаётся клеветой, а святитель Пётр благодушно прощает доносчика, хотя, как мы знаем, согласно 6-му Правилу Второго Вселенского Собора, епископ, выступающий с обвинением на своего собрата, должен: "...но не прежде могут они настояти на свое обвинение, как письменно поставив себя под страхом одинакаго наказания с обвиняемым, аще бы, по производству дела, оказалися клевещущими на обвиняемаго епископа". Т.е. если обвинение оказывается клеветой - истец несёт то же наказание, которое должен был бы понести ответчик. И это правило никто не отменял по сей день.
Отдельно нужно отметить период правления митрополита Петра. Это было сложное время монгольского засилия и княжеского раздрая. Святитель справлялся, примиряя горделивых князей, избегая бессмысленного насилия среди них, выступая миротворцем и заступником перед Ордой и повсеместно защищая веру православную и паству, осуждая ереси. Он пророчески видел будущее Москвы как центра Русской земли и в 1325 году, во время правления князя Иоанна Калиты (сын князя Даниила Московского) переносит туда митрополичью кафедру. Москва становится кафедральной столицей.
Господь призвал святителя Петра к Себе во время всенощного богослужения в ночь на 3 января 1326 года. Чувствуя временной порог, митрополит Пётр просил князя Иоанна о строительстве храма в честь Успения Пресвятой Богородицы (нынешний Успенский собор Кремля), но строительство завершилось уже после его кончины. Мощи его пребывают там.
Когда мы говорим о единой корневой системе, общей духовной составляющей, исторического опыта, то пример русского волынянина, святого и чудотворца, патриота и дипломата, защитника веры и помощника неимущих, зримо даёт нам ответы на многие вопросы. Малая отпавшая часть стада Христова вернётся к Пастырю. А тем, кто вышли из нас, но не были нашими, я уверен, Господь даст ещё шанс. По молитвам великих подвижников и защитников Земли Русской.