tgoop.com/stratagempro/1091
Last Update:
📊На 1 января 2025 года предварительная оценка численности населения России составила 146 млн 028 тыс. человек, сообщил Росстат. За 2024 год численность населения России снизилась с 146 млн 150 тыс.
🤰Мейстер: В последние дни российские губернаторы массово активизировались по теме демографии. Кто-то, как глава Архангельской области Александр Цыбульский, презентует на региональном уровне федеральный проект по раздаче беременным датчиков для контроля сахара в крови. Кто-то, как губернатор Кировской области Александр Соколов, вводит дополнительные региональные меры поддержки рожениц. Однако большая часть региональных инициатив связана с улучшением медицинского обслуживания беременных женщин. Подобная синхронность намекает на то, что главы регионов получили установку из Москвы быть активнее на данном направлении.
🤰СМП: Рождаемость и Арктика: вопрос не только демографии, но и стратегии. Это особенно актуально для Чукотки — самого малочисленного региона России, где каждый новый житель буквально на вес золота. Чукотка расширяет меры поддержки семей с детьми. Губернатор Владислав Кузнецов сообщил, что с 2025 года размер единовременной выплаты за рождение первенца вырастет до 89 790 рублей. Причем выплату получат все семьи без учета доходов. Но это не единственная новость в социальной сфере округа. В бюджете заложено 30 млн рублей на расширение программы материнского капитала — теперь его смогут получить не только родители третьего ребенка, но и всех последующих.
🤰Замгубернатора: Елена Михайлова, эксперт ВЦИОМ по вопросам демографии: "В России происходит сжатие объемов численности группы фертильного возраста, и это долгосрочные негативные эффекты конца девяностых. Поэтому уже с 2023 года речь идет об установлении антирекордов в рождаемости за последнюю четверть века. Однако если говорить о наблюдаемых трендах, то важно отметить переход государства к принципиально новому системному подходу в вопросах реализации демографической политики". Росстат прогнозирует увеличение интенсивности деторождения особенно быстрыми темпами после 2027 г.
🤰Россия не Европа: Сегодняшние показатели рождаемости сравнялись с показателями 2000 года, одними из самых низких в нашей истории. Пока человек не будет чувствовать себя защищённым и нужным обществу, никакое повышение зарплат не даст нужного эффекта. Необходимы меры воспитательного характера, направленные на подрастающее поколение, а это уже невозможно без обретения общенациональной идеологии. Похоже, элита постепенно приучает нас к мысли, что сокращение населения объективно неизбежно. Поэтому, с одной стороны, нам можно сохранить сырьевую экономику и нынешнюю социально-экономическую модель, основанную на неравном и несправедливом перераспределении национального дохода, а с другой – необходимо завозить мигрантов в огромных количествах – иначе наша экономика не выдержит.
🤰Мир сегодня с "Юрий Подоляка": Демография России: что нас ждет в будущем. Деньги, здесь как раз решают очень мало. Основная проблема (как и ее решение) в головах людей. Какие ценности вы им в головы вложите, то и получите. Да, надо будет решать массу экономических проблем семей -доступное жилье и достойный заработок, но это уже вторичные факторы. Нам нужен опережающий рост относительно графика 1999-2014 года.
🤰Толкователь: Прилагать усилия для увеличения показателей рождаемости можно и нужно, даже необходимо, но ожидать, что это даст какой-то волшебный эффект – утопия. Однако очень интересен и показателен в этом вопросе опыт Ямала. З
Регион занимает четвёртое место в России по уровню рождаемости. Каждая четвёртая семья – многодетная.
Молодые люди приезжают сюда на заработки, как раз отрываясь от больших семей. Что же сподвигает их на высокую рождаемость? Среди главных причин глава региона назвал уверенность в завтрашнем дне как прямое следствие социальных гарантий и понятных людям перспектив развития. Налажена социальная инфраструктура: поликлиники, ясли, детские сады, в которые нет очередей. И его слова подтверждаются на деле. Чтобы что-то появилось, нужно создать для этого необходимые условия.
BY СТРАТАГЕМА
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1091