Telegram Web
🎓 Поздравляем Романа Гильминтинова с защитой PhD!

Радостные новости! Научный сотрудник Центра STS Роман Гильминтинов защитил PhD по истории в Университете Дьюка, США.

Тема диссертации: Socialist Valuation of Nature: Political Economy, Environmental Regulation, and Coal Mining in the Soviet Union.

Сердечно поздравляем Романа, желаем ему дальнейших научных успехов и творческих открытий!
6-7 декабря в Европейском университете состоится конфренция «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения».

В рамках конференции, призванной стать междисциплинарной площадкой для обсуждения пищи и насыщения в антропологической перспективе, организаторы предлагают обсудить еду и питание как объекты исследования и концептуальные метафоры. Отдельными темами станут проблематика питания в (пост)социалистическом контексте, пространственные и темпоральные аспекты пищи, связь еды и идентичности, питания и социальных институтов.

Слушателей и участников ждут 9 тематических панелей, среди которых:
- Загадки общепита: расшифровывая (пост)социалистическую еду;
- Барная карта: алкоголь как съедобное и несъедобное;
- Кухни народов мира: национальные и локальные идентичности;
- Завтрак на траве: природные измерения съедобного и несъедобного;
- Ешь своих, чтоб чужие боялись: основания и парадоксы каннибализма.

Подробнее с программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

🕕 6-7 декабря
📍Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 6/1 (Гагаринский зал) + онлайн
🎟️ Регистрация
🏗 Россия, Китай, инжиниринг

29 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках XXIV международной конференции «Профессиональная культура специалиста будущего» состоится круглый стол «История и философия инженерной науки - в Китае, России и за пределами». Среди участников - директор Центра STS Ольга Бычкова

Совместно с профессором Дачжоу Ваном, руководителем крупного исследовательского консорциума по философии инженерных наук при Китайской академии наук в Пекине, участники круглого стола обсудят:

🔹Какой вклад история и философия инженерных наук могут внести в современное инженерное образование?
🔹Каким образом история и философия инженерных наук могли бы расширить и углубить взаимодействие с гуманитарными науками в технических университетах?
🔹Как история и философия инженерных наук соотносятся с существующими научными интересами различных институций: музеев, университетов, академий наук, журналов и конференций?
🔹Как неформальное взаимодействие в рамках международной сети по философии инженерной науки может стать продуктивным для деятельности различных ассоциированных институтов? 

Обсуждение и поиск ответов на эти вопросы, как ожидается, могли бы привести к созданию международной партнерской сети ученых и преподавателей с центральными узлами в Санкт-Петербурге и Пекине.

С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.
Напоминаем, что уже завтра, 30 ноября в 12:00, в ЕУ состоится День открытых дверей, где будет представлена в том числе новая магистерская программа Центра STS!
Приходите знакомиться 🦦
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И Кирилл Петров из STS будет на Дне открытых дверей 🤖

Почему Science&Technology Studies – это передний край социальных наук, и чему научатся студенты этой магистерской программы?
P. S. Узнали господина на фоне?
🌲Баланс углерода и парниковый эффект

3 декабря в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета в рамках проекта «Ученые разговоры о климате» пройдет панельная сессия «Баланс углерода и антропогенное усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.». В дискуссии примет участие директор Центра STS Ольга Бычкова.

В рамках доклада «Тема изменения климата в работах российских ученых» Ольга представит вышедшую в издательстве Европейского университета коллективную монографию «Глобальное потепление: Картография российских климатических наук».

Программа дискуссии доступна по ссылке.

🕕 3 декабря, 10:00
📍Онлайн-трансляция
🏞️ Ереванский центр международного образования принимает заявки на участие в летней школе “Being Apart – Being a Part: Practices and Theories of Belonging”.

Кого ждут: студентов и аспирантов программ гуманитарных и социальных наук, заинтресованных в изучении СССР и его наследия.

Для участников, прошедших отбор, предусмотрена возможность частичной финансовой поддержки.

❗️Дедлайн — 20 января 2025 г.
Open call for YCIE second Summer School!

Ready to dive deep into the dynamics of belonging in Eurasia? Our second summer school in the “Societies and Cultures Torn Apart” series invites graduate students and advanced undergraduates to explore “Being Apart – Being a Part: Practices and Theories of Belonging”.

Join us to discuss how individuals, groups, and institutions shaped shared contexts and experiences during the Soviet era and beyond. This program offers lectures, seminars, and hands-on workshops on academic writing and ethnographic fieldwork, all led by leading scholars in the field.

To learn more about the summer school's program, thematic sections, list of instructors, and scholarship opportunities, visit the summer school website via link.

🗓 Dates: June 15–29, 2025

📍Location: Armenia

✏️ Application Deadline: January 20, 2025

📝 Applications are now open! Apply here: https://summerschool.yerevancenter.org

Become part of this engaging intellectual exchange!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💉Исследования здоровья и медицины как коморбидное поле

С 12 по 14 декабря Институт междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб и НИУ «Высшая школа экономики» проведут междисциплинарный воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины».

Понятие коморбидности в медицине обозначает такие клинические состояния, в которых разные заболевания могут возникать одновременно, порой усиливая эффекты друг друга. На практике коморбидные пациенты требуют кооперации разных специалистов узкого профиля и координации разных способов диагностики и лечения для выработки общего и наиболее эффективного решения. Организаторы предлагают использовать этот эмпирический сюжет в качестве метафоры того, как устроено само поле исследований здоровья и медицины и как порой необходим междисциплинарный диалог в процессе изучения общего объекта.

Участие в воркшопе примет научный сотрудник центра STS Кирилл Петров.
🔹 13 декабря Кирилл выступит в качестве модератора на секции «Подходы к изучению здоровья и медицины».
🔹 14 декабря Кирилла можно будет послушать в качестве участника круглого стола «Преподавание социальных и гуманитарных дисциплин о медицине и в медицинских вузах».

С полной программой воркшопа можно ознакомиться здесь.

🕕 12-14 декабря
📍Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6/1. Гагаринский зал + онлайн (только для пленарных докладов)
🎟️ Регистрация
🖥 STS и UX — открытое занятие

Европейский университет проведет неделю открытых дверей программ дополнительного профессионального образования.
Среди них — и программа Центра STS 🦦
#НОД_ДПО STS и UX. Зачем исследовать пользователей в академии и бизнесе

18 декабря приглашаем на встречу с Центром исследований науки и технологий ЕУСПб.

Встреча пройдет в формате дискуссии. Мы обсудим:
как подходы к исследованию пользователей в рамках STS (исследования науки, технологий и общества) и выводы из академических исследований могут быть полезны для бизнеса
как знания о поведении и потребностях пользователей помогают создавать новые технологии и продукты.

Встречу проведут Мария Киселева, Николай Руденко и Анна Черныш.

Мероприятие пройдет онлайн.
Начало в 18:30

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центр STS Европейского
#НОД_ДПО STS и UX. Зачем исследовать пользователей в академии и бизнесе 18 декабря приглашаем на встречу с Центром исследований науки и технологий ЕУСПб. Встреча пройдет в формате дискуссии. Мы обсудим: как подходы к исследованию пользователей в рамках…
Напоминаем, что сегодня в 19:00 состоится занятие в рамках недели открытых дверей программ ДПО ЕУ «STS и UX. Зачем исследовать пользователей в академии и бизнесе».

Встреча пройдёт онлайн, ссылка на подключение тут 👉 тык
⛄️В преддверии Нового года научные сотрудники Центра Кирилл Петров и Елена Лактюхина поделились с медиа Европейского рассказом о том, как технические устройства позволили нам разделить чудо праздничного события с близкими 🕰️
🌲С Новым годом!

В этом посте вспоминаем некоторое и того, что смогли и успели сделать в уходящем 2024 году.

🧑‍🏫 Прочли серию лекций в Ельцин-центре
Год начался с серии лекций «Наука и технологии: за или против?» В своих выступлениях сотрудники Центра затронули широкий круг тем — от геоинжиниринга и техноэтики, до этнографии пользователей и UX. Тут, например, можно посмотреть отчет о выступлении Ольги Бычковой.

🖥 Провели ДПО по иследованиям пользователей.
В течение трех недель у слушателей была возможность познакомиться с академическим подходом исследований пользователей в Science and Technology Studies (STS), в интеграции его c фреймворком Jobs-To-Be-Done.
Кстати, анонс о начале третьего набора на курс уже совсем скоро!

📰 Присоединились к работе нового научного журнала
Ольга Бычкова вошла в Междунарожный совет, а Андрей Кузнецов стал членом редакционной коллегии научного журнала по городским и социальным исследованиям Uly Dala. На данный момент в сети доступен второй выпуск.

📕 Издали долгожданную книгу
Издательстве Европейского университета вышла коллективная монография «Картография российских климатических наук», составленная по следам климатичекого семинара, организованного Центром в 2020-2021 годах.
Книгу по-прежнему можно заказать здесь. Тем более, что в дни новогодних каникул Издательство предлагает скидку 10% на все бумажные издания

🎓 Выпустили новых магистров
Центр продолжает свою образовательную деятельность. Этим летом выпускниками совместной магистерской программы Центра и университета ИТМО стали 3 студента. Ознакомиться с кратким содержанием из выпускных работ можно в этом посте.

🧑‍🎓 … и выпускались сами
Научный сотрудник центра Роман Гильминтинов защитил PhD в университете Дьюка.

А еще!
🌬 Опубликовали научные статьи в российских и зарубежных изданиях.
🌬 Организовали конференции в Ереване и Петербурге про неопредленность, климат, риски и еду.
🌬 Раздали интервью и комментарии СМИ и блоггерам.

В новом году желаем радикальной открытости для удивления, бесконечной удачи для находок, неувядающих сил для свершений.
Спасибо, что читаете нас!

До встречи в 2025 💙
🔛 Уже скоро: Векторы-2025

С 10 по 13 апреля в Шанинке пройдет ежегодная международная конференция молодых ученых «Векторы-2025».

Общая тема «Векторов» этого года — «Иное всегда дано». Наука не должна упрощать действительность, подстраивая её под мифы.
Тем не менее, мифы существуют, и полезно задаться вопросом: каков может быть общий миф сегодня? Остаётся ли это концепция прогресса, или ей на смену пришло что-то другое? На конференции мы стремимся осмыслить сложную реальность — не упрощая её, а обращаясь к «иному», которое всегда дано. Здесь пересекаются различные мысли и подходы, происходит обмен идеями и формируются новые смыслы.

Подача заявок на конференцию откроется уже совсем скоро, но уже сейчас можно ознакомиться с грядущими секциями, среди которых есть и затрагивающие проблемное поле STS.

Вот только некоторые их них:
- Социальные исследования инфраструктур;
- Технологические (бес)пределы и грани человечности;
- Взаимодействие исскусства и науки: взболтать, но не смешивать;
- Индустриальные и постиндустриальные исследования;
- (Критические) исследования животных;
- Неопредленность (в) социологии: трансформации, кризисы, катастрофы.

И это лишь малый список того, что может заинтресовать!

Все подробности на сайте мероприятия.
🌅 Вольнослушательство в STS: сезон 2.

Новый семестр — новый открытый курс от Центра STS!
С 5 февраля стартует курс нашего научного сотрудника Кирилла Петрова «Техноэтика и биоэтика».

Курс представляет собой введение в основные вопросы биоэтики и техноэтики, двух смежных и взаимопересекающихся областей знаний, которые предлагают различные взгляды на взаимодействие человека, науки и технологий.

🧪 Биоэтика — это междисциплинарная сфера, объединяющая философию, социологию, антропологию, право, биологию и медицину. Она возникла в середине XX века как попытка ученых и врачей выработать новые нормы для регулирования медицинской практики. В настоящее время биоэтика стала частью академической науки, которая изучает этические и правовые вопросы в области биомедицинских технологий, здравоохранения, а также оценивает риски, связанные с их внедрением. Основные принципы биоэтики были институционализированы и стали обязательными для медицинских работников и клинических исследований.

📟 Техноэтика — это область междисциплинарных исследований, фокусирующаяся на этических проблемах, связанных с технологиями и их применением в социотехнических системах, и не обладающая такой же институциональной формализацией. В широком смысле техноэтика рассматривает ответственное использование науки и технологий в технологически развитом обществе. Это также форма рефлексии авторов инноваций относительно непредсказуемых последствий технологического прогресса, дополненная общественной экспертизой.

Цель курса — рассматривая самые известные кейсы научиться приемам разрешения моральных дилемм и пониманию того, как наука, технологии и общество взаимно производят эпистемические и нормативные порядки.

Продолжительность курса: 5 февраля - 19 марта
Время: по средам, 10:00 - 13:10
Формат: оффлайн
Стоимость: 18 200 руб.

Обращаем внимание, что посетить первое вводное занятие можно бесплатно!

За всеми подробностями обращайтесь к администратору Школы вычислительных социальных наук Юлии [email protected]
Центр STS Европейского
Коллеги из факультета философии СПбГУ продлевают дедлайн подачи заявок на студенческую конференцию «Философия как традиция и ценность» до 10 февраля!

В частности молодых исследователей наук ждут на панелях:

🔹 Политика объяснения: место философских программ в современных научных исследованиях;
🔹 Earth studies: геофилософия, история наук о Земле и социология окружающей среды.

🌎🌍🌏
2025/02/04 13:59:53
Back to Top
HTML Embed Code: