Telegram Web
🏀 Съедобное-несъедобное

Европейсткий университет открывает прием заявок на конференцию «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения».

Организаторы предлагают перезапустить дискуссию об антропологии пищи и картографировать междисциплинарную зону обмена между знанием и насыщением, между исследованиями еды (food studies) и антропологическими эпистемологиями, между метафизическими понятиями и гастрополитиками, между практиками воспитания вкуса и социологией трапезы. Предлагается обсудить следующий круг вопросов: 

🍤 “пища” и “насыщение” как исследовательские метафоры
🍥 процессы поглощения, насыщения, отторжения, истощения и экстракции в разнообразных этнографических контекстах
🍡 пища в социальных порядках и культурных (гастро)политиках
🍿 трансформация “субъектов” и “объектов” питания: что происходит с теми, кто насыщается и истощается, и тем, что насыщает
🍪 глобальное и локальное: пространственные аспекты производства и потребления еды
🦴 питание, насыщение и голодание в (пост)советском контексте
🥞 проблематизация концептуального вокабуляра food studies
🥗 теоретические и практические напряжения в food studies
🥫 поэтика пищи в социальных науках

Даты проведения конференции: 6-7 декабря

Дедлайн подачи заявок: 30 октября

Больше подробностей на сайте конференции.
Центр STS Европейского pinned «🧑‍💻Вольнослушательство в STS-центре! - Хотите узнать больше о социальных исследованиях науки и технологий? - Или планируете поступление на факультет социологии ЕУ, но не уверены, какой образовательный трек выбрать? Самое время действовать! Открыта запись…»
🗣Социальные науки, честно о себе

В Шанинке стартовала междисциплинарная конференция «Королевство пустых зеркал: социальные исследования социальных наук».

Организаторы предлагают рассмотреть поле социальных исследований сразу на нескольких уровнях. На уровне эмпирики подобные исследования позволяют реконструировать прошлое социально-гуманитарных наук и разобраться в том, как дисциплины приняли свою текущую конфигурацию. На уровне эпистемологии операция самообъективации, то есть применение концептуальной и методологической машинерии социальных наук к самим себе, оказывается необходимым условием прогресса социальных наук и минимизации сомнительных концептуальных ходов, в то время как изъятие самих себя из области изучения обрекает социальных ученых на производство асимметричных и неконсистентных объяснений.

Программа конференции доступна по ссылке.
Среди участников сотрудники Центра STS!

🔹Сегодня, 27 сентября в 15:00 Кирилл Петров примет участие в круглом столе «Антропология и STS: “зона обмена” как
проблема»

🔹Завтра, 28 сентября в 10:00 Андрей Кузнецов выступит с докладом «К этнографии социологической теории: кейс middle range theory Р.К. Мертона».

🕕 27-28 сентября
📍Москва, Газетный пер., 3/5 + онлайн
🎟️ Регистрация
disturbing-society2024_prog_ru.pdf
847.8 KB
👥 Тревожное общество ’24

Завтра в Социологическом институте РАН начнет свою работу конференция Тревожное общество: Структурные поломки и проблемы социального выбора.
Всех желающих приглашаем послушать выступления исследователя Центра STS Кирилла Петрова.

🔹3 октября в рамках секции “Хрупкие порядки” Кирилл представит доклад Сломанное пространство: ремонт АДК-инструментов в ситуации взаимодействия.

🔹4 октября в 10:30 приет участие в круглом столе “Здоровье и медицина как поле междисциплинарных исследований: поиск общего языка”.

Полная программа конференции в закрепленном файле.

🕕 3-4 октября
📍Санкт-Петербург, 7 Красноармейская, 25
Напоминаем о завтрашнем круглом столе и предлагаем желающим подключиться онлайн!
Forwarded from Приёмник
Напоминаем, что продолжается прием заявок на участие в воркшопе «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины». До воркшопа еще несколько месяцев, но мы готовы начать обсуждение темы уже сейчас. ⬆️

3–4 октября пройдет ежегодная всероссийская научная конференция Санкт-Петербургской Ассоциации социологов и Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН «Тревожное общество». В рамках конференции 4 октября в 10:30 исследователи ИММИ и НИУ ВШЭ проведут круглый стол «Здоровье и медицина как поле междисциплинарных исследований: поиск общего языка».

Под медицинскими исследованиями в практическом здравоохранении чаще всего понимают клинические исследования, которые предполагают определенную эпистемологическую позицию и язык описания. Пирамида доказательности, используемая для оценки качества исследований и их надежности, приоритезирует рандомизированные исследования и метаанализы, оставляя за пределами данные, полученные в рамках качественной методологии и других социально-гуманитарных подходов.

При этом социальные и гуманитарные дисциплины изучают различные проблемы в области здоровья, медицины и здравоохранения, опираясь на собственные теории, методологию и языки описания, уже несколько десятилетий. Более того, исследования из разных областей знания по-разному выстраивают свои отношения и полемику и с собственно медицинским полем, как объектом изучения, и с дискуссиями в рамках других дисциплин.

Вопросы для обсуждения

🔵 Как разные языки описания проблем здоровья и медицины могут вступать в диалог друг с другом?
🔵 Каковы различия между философскими, социологическими, историческими, антропологическими, культурологическими подходами и внутри этих дисциплин?
🔵 Возможна (и необходима ли) выработка общего языка описания происходящих в поле медицины и здоровья практик и взаимодействий?

▶️ К круглому столу можно присоединиться онлайн в качестве слушателя. Чтобы это сделать, зарегистрируйтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎮 Вся жизнь — игра (?)

В эту субботу, 12 октября, в Музее советских игровых автоматов пройдет первая лекция из серии «Игры, которые играют в нас». Кураторы курса — выпускник ЕУСПб Митя Никитин и аспирант факультета социологии, автор канала Versia Илья Смирнов.

Программа лекций:

🔹12 октября 19:00 «Эскапизм из реального в виртуальное и обратно»
Эскапизм – побег от реальности в виртуальное. Но существует ли тот мир, из которого мы убегаем? Или мы делаем его более реальным с помощью виртуального?

🔹19 октября 19:00 «История и персонаж: лудонарративный диссонанс»
Конфликт посыла сюжета игры и способов ее прохождения принято называть "лудонарративным диссонансом". Как же связаны нарратив игры и её механики? И является ли их противоречие серьёзной проблемой? 

🔹26 октября 19:00 «Боль аватара» 
Как видеоигры изображают боль персонажа игрока? Получаемый игроком "урон" зачастую сводится к механическому уменьшению шкалы здоровья. Но есть и исключения, исследующие более сложные культурные и психологические аспекты боли.

🔹2 ноября 19:00 «Власть игры над персонажем»
Механики игры и ее дизайн создаются не только для того, чтобы делать опыт пользователя удобным и насыщенным образом Они также ограничивают возможные сценарии нашего поведения как игрока: мы подчиняемся игре или можем ей сопротивляться?

🕕 с 12 октября, 19:00
📍Санкт-Петербург, Конюшенная площадь 2В
🎟️ Регистрация
Еще одно событие с участием нашего аспиранта!
Желающим посетить чтения напоминаем о необходимости регистрации 👇
Forwarded from Гостиная: открыто (аня)
17 октября в 18:30 в Открытой гостиной состоится ридинг по книге Бруно Латура «Политики природы. Как привить наукам демократию».

Казалось бы, природа всегда была важнейшим предметом политики. Борьба за природные ресурсы, а также за справедливый и эффективный способ их распределения, является тем, что стоит в основании благополучной социальной жизни. Однако, когда дело доходит до политики защиты природы, возникают проблемы.

На протяжении многих лет политическая экология стремилась оградить природу от негативного воздействия человека, изменить общественную жизнь таким образом, чтобы она наконец, считалась с природой, и…кажется, не добилась в этом больших успехов.

В своей книге французский философ Бруно Латур утверждает, что настоящая политическая экология на самом деле еще не начиналась, а первостепенным шагом на пути к ее запуску должно стать переосмысление привычного разделения вещей и людей, субъектов права и объектов науки.

На встрече мы обсудим, в чем, по мнению мыслителя, заключается проблема дихотомии Природы/Политики, и какую альтернативу ей мог бы предложить его проект «экспериментальной метафизики».

Ведущий:
Иван Наумов, политический теоретик, аспирант факультета социологии ЕУСПб.

Для участия, пожалуйста, ознакомьтесь с фрагментом для чтения и зарегистрируйтесь по ссылке
🗳 Разные неопределенности

24-26 октября в Ереване Европейский университет в Санкт-Петербурге и редакция журнала «Новое литературное обозрение» проводят VI ежегодную конференцию в рамках совместного проекта «Антропологизация гуманитарных и социальных наук». Тема конференции — «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи».

За три дня конференции тема неопредленности будет освещена с позиций не только гуманитарных и социальных, но и естественных наук. В частности, подобному синтезу поспособствует секция организуемая при участии директора Центра STS Ольги Бычковой «Разные неопределенности: естественные и социальные науки о климате, антропоцене и Земле»

🔹Как климатологи работают с неопределенностью при прогнозировании и моделировании климата?
🔹Чем подход к неопредленности наук о климате отличается от подхода наук социальных?
🔹Какие сущестуют подходы к работе с неопределенностью климата в современной социальной теории и как они могут быть пременены на практике?

Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в докладах секции!

Полная и актуальная программа мероприятия в прикрепленном файле ниже.

🕕 24-26 октября
📍Ереван, ул. Анрапетутян, 48 + онлайн
🎟️ Регистрация
🏞️ Дело Байкала

В эту субботу, 26 октября, в Севкабель порту в рамках фестиваля экологического документального кино состоится научный Экослэм, на котором молодые ученые представят короткие доклады на актуальные экологические темы, а публика выберет победителя.

Участие в состязании с докладом "Дело Байкала”: экономико-экологическая трагедия длиною в 60 лет примет студентка 1 курса магистратуры трека STS Влада Боброва.

В своем выступлении, обратившись к истории противостияния эко-активистов и Байкальского Целлюлозно-Бумажного Комбината (БЦБК) Влада попытается проследить, как общество, технологии и природа взаимно конструировали друг друга в процессе этой долгой борьбы, а социальные группы становились заложниками собственных технологических взглядов.

🕕 26 октября, 15:00
📍Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40б
🎟️ Регистрация
Центр STS Европейского
🗳 Разные неопределенности 24-26 октября в Ереване Европейский университет в Санкт-Петербурге и редакция журнала «Новое литературное обозрение» проводят VI ежегодную конференцию в рамках совместного проекта «Антропологизация гуманитарных и социальных наук».…
Друзья, обращаем внимание, что регистрация для слушателей доступна по ссылке.

Завтра в 9:15 по Петербургу конференцию откроет старший научный сотрудник Национального Центра научных исследований (Франция) Арно Эскер с докладом Capturing Human Uncertainty: Causality and Event in the 21st Century.
🚘 The body professional

Добрые вести с книжных техно-полей!
В коллективной монографии Bodies and Technoscience. Practices, Imaginaries and Materiality была опубликована глава ассоциированного научного сотрудника Центра STS Андрея Кузнецова и выпускницы нашей магистерской программы Марии Киселевой The body professional. How do AV developers acquire their bodies?

Авторы устанавливают связи между социологией тела и исследованиями науки и технологий (STS) и выступают за «отелеснивание технонаук».

Глава объединяет анализ релевантности теории тела Бруно Латура для исследований технонауки и представление эмпирических находок этнографического исследования российского стартапа, который разрабaтывал беспилотный грузовик и программное обеспечение для Усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS).

Текст находится в открытом доступе. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Поздравляем Андрея и Марию с долгожданной публикацией и желаем еще больше оригинальных открытий и интересных находок 🦾
🐾 От Мол до Вентурини

Последняя в этом году возможность записаться вольнослушателем на курсы Центра STS. На следующей неделе, c 6 ноября начинается новый курс Андрея Кузнецова “Социальные исследования науки и техники 2”.

Курс рассказывает о развитии поля исследований наук и технологий (STS), начиная с 1990-х гг. В центре внимания оказываются онтологический и нормативный повороты в STS, а также пересечения политики, наук и технологий. Рассматриваются концепции:

🔹онтологической политики и онтонорм (А. Мол)
🔹феминистских STS и размещенного знания (Д. Харауэй)
🔹взаимодействия наук, технологий и политики (Б. Уинн)
🔹конструктивной оценки технологий (А. Рип)
🔹социологии экспертизы и опыта (Х. Коллинз, Р. Эванс),
🔹со-производства наук, технологий и общества (Ш. Джасанофф)
🔹картографирования контроверз (Т. Вентурини)

Также рассматриваются проблема множественности и артикуляции различий, парадокс научного авторитета в публичном пространстве, кризис доверия к наукам и технология, рефлексивность технонаук и их исследователей, демократизация и партиципаторность в науках и технологиях, проблема легитимности, расширения и множественности экспертиз, новые формы наук, технологий и инноваций.

Список лекций может быть предоставлен по запросу.

Продолжительность курса: 28 ауд. часа
Стоимость курса: 18 200 руб.
Формат: онлайн

Напоминаем, что первое занятие можно посетить бесплатно!

По всем воспросам обращайтесь к администратору факультета социологии Дарье Пархомцевой [email protected]
Центр STS Европейского
🏀 Съедобное-несъедобное Европейсткий университет открывает прием заявок на конференцию «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения». Организаторы предлагают перезапустить дискуссию об антропологии пищи и картографировать междисциплинарную зону…
Друзья, сообщаем, что дедлайн подачи на конференцию «Съедобное-несъедобное» переносится на 7 ноября (пятница), 23:59.

Заявки на участие необходимо присылать в электронном виде в Яндекс-Форме. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]
ам! 🍏
🫑 Климатическая функция торфянных болот

На сайте проекта N+1 был опубликован отрывок главы из коллективной монографии Глобальное потепление: картография российских климатичеких наук, вышедшей в издательсве Европейского университета под научной редакцией Ольги Бычковой и Алексея Екайкина.

Коллективная монография посвящена проблеме современного глобального потепления. В каждой главе изменение климата обсуждается с точки зрения одной из естественных наук, изучающих климатическую систему Земли: океанологии, физики атмосферы, палеоклиматологии, геокриологии. Издание содержит краткое научно-популярное изложение лекций, которые были прочитаны на Климатическом семинаре Центра исследований науки и технологий ЕУСПб в 2020‒2021 годах.

Купить книгу можно на сайте издательства.
Forwarded from Гостиная: открыто (аня)
18 ноября в 18:30 в Открытой гостиной состоится второй ридинг по книге Бруно Латура «Политики природы. Как привить наукам демократию».

Казалось бы, природа всегда была важнейшим предметом политики. Борьба за природные ресурсы, а также за справедливый и эффективный способ их распределения, является тем, что стоит в основании благополучной социальной жизни. Однако, когда дело доходит до политики защиты природы, возникают проблемы.

На протяжении многих лет политическая экология стремилась оградить природу от негативного воздействия человека, изменить общественную жизнь таким образом, чтобы она наконец, считалась с природой, и…кажется, не добилась в этом больших успехов.

В своей книге французский философ Бруно Латур утверждает, что настоящая политическая экология на самом деле еще не начиналась, а первостепенным шагом на пути к ее запуску должно стать переосмысление привычного разделения вещей и людей, субъектов права и объектов науки.

На встрече мы продолжим обсуждение книги и выясним почему экологический кризис представляет собой «кризис объективноси», какие противоречия таят в себе понятия “факта” и “ценности” и какое решение для этих противоречий предлагает латуровский проект “экспериментальной метафизики”.

Ведущий:
Иван Наумов, политический теоретик, аспирант факультета социологии ЕУСПб.

Для участия, пожалуйста, ознакомьтесь с фрагментом для чтения и зарегистрируйтесь по ссылке


P.S. Для оформления анонса использована фотография с сайта музея современного искусства «Гараж»
🌻 День открытых дверей в Европейском университете!

В субботу 30 ноября в онлайн и офлайн формате в Европейском университете пройдет день открытых дверей!

Планируете поступать в магистратуру или аспирантуру, получать дополнительное профессиональное образование или брать отдельные курсы в статусе вольнослушателя? На дне открытых дверей у вас будет возможность подробнее узнать о наших программах, познакомиться с преподавателями и студентами, получить рекомендации по подготовке к вступительным испытаниям и увидеть наше учебное пространство.

Мероприятие начнется в 12:00 с общей презентации Университета и продолжится на факультетах, где у абитуриентов будет возможнось лично побеседовать и задаь все интерсующие вопросы преподавателям и студентам.

Кроме того, в этот день состоится анонс образовательных программ по социологии, экономике и прикладной информатике в рамках новой Школы вычислительных социальных наук. Не пропустите!

🕕 30 ноября, 12:00
📍Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 1. (ауд 201) + онлайн
🎟️ Регистрация
🧩 Искусство собирать

с 4 по 7 декабря в Sciences Po пройдет большая конференция Bruno Latour or the Art of Assembling.

Организованное Филиппом Дескола и Бруно Карсенти мероприятие соберет более 60 философов, социологов, антропологов, историков, чтобы продолжить дискуссию с теоретическими проектами Латура и вокруг них.

За 4 дня пройдет более 10 панелей, среди которых:
- Ирредукция как метод в социологии науки и техники;
- Практическая философия, космология и онтология;
- Экологизация институтов знания и политики;
- Думать и действовать с Геей;
- Экзегеза и спасение для земных.

На данный момент регистрация открыта только для очного участия. Информацию о возможности подключения онлайн или записи конференции ожидаем позже.
2025/02/04 11:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: