Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
798 - Telegram Web
Telegram Web
7.2. Когда шипящие согласные отделены, полученную суспензию с ними слегка разбавляют в "и", гомогенизируют и направляют на хроматографию. Разделительная колонна заполнена мелкодисперсным инертным порошком – например "в", поскольку контур этой буквы замкнут – на поверхности которого происходит абсорбирование шипящих. Именно на способности осаждаться на поверхности "в" основан метод хроматографии. Первой будет осаждаться "ж", поскольку еë графема состоит из шести штрихов, а в нижнем слое сорбента будет осаждаться "ш" с тремя штрихами. На самом дне колонны установлен кран для слива двухфазного растворителя "и/ы" – его можно использовать повторно, либо направить на ректификацию с остальными гласными. Разгрузку "ж" и "ш" на сорбенте "в" осуществляют раздельно – через специальный люк в боковой стенке колонны. После промывки шипящие необходимо перекристаллизовать, высушить и направить на расфасовку.

#лингво_химия
#технологическая_схема
9❤‍🔥521👾1
диптих время

история: я обожаю газету metro, потому что это отличный материал для творчества, у меня лежит несколько экземпляров прошлого года и этого; после потрясающей выставки Соткано подумала, что блэкауты, которые я время от времени делаю, можно оформить как моссауты (от слова moss - мох), что и воплотила. время идет, материя трансформируется, жизнь происходит.

материалы: газета metro, джинсовая ткань, шерстяные нитки
❤‍🔥7🤩52🔥2🤯2
8.1. С шипящими покончено – теперь немного откатимся по схеме назад: на стадии флотации были отделены щелевые "в", "з" и "с". Их разделение ведут в огромной трубе со встроенным улиточным насосом, какие обычно использую для вентиляции производственных цехов – методом аэродинамической сепарации. Графемы "з" и "с" в отличие от "в" имеют разомкнутый контур и как следствие – высокую парусность. По это причине мощный воздушный поток подхватывает их и выводит из колонны через верхний клапан. Буква "в" более аэродинамически стабильна, поэтому скапливается в нижней части колонны под воздуховодом – собирается вручную теми же совковыми лопатами и фасуется. Часть их после дополнительного измельчения отправляется в хроматографическую колонну в качестве сорбента для шипящих, другая часть отгружается на склад – уже непосредственно для словообразовательных целей.

#лингво_химия
#технологическая_схема
10❤‍🔥3🔥32🤩1🙏1🏆1
8.2. После аэродинамической сепарации остаётся смесь "з" и "с" – как и в случае с "м/н", здесь прибегают к высоким температурам. Разделить их можно, вытягивая из расплава один из компонентов в виде монокристалла. Графемы "з" и "с" имеют два концевых элемента, но у "з" есть внутренний перегиб, которым и объясняется его ранняя относительно "с" кристаллизация при остывании расплава. По всей видимости он имеет отношение и к звонкости фонемы – но эти размышления оставим на будущее. Аппарат представляет из себя камеру с нагревательными элементами, в которой расположена чаша с расплавом "з/с" и перпендикулярный к ней стержень с затравкой кристалла "з". Чаша вращается вокруг своей оси, а стержень с затравкой очень медленно поднимается вверх с помощью червячного механизма. После выращивания монокристалла "з" в чаше останется обогащённый расплав "с", который можно теперь можно остудить до нормальной температуры.

#лингво_химия
#технологическая_схема
74❤‍🔥3🔥2🤩1
6.2. Итак, щелевые согласные разделены – вернёмся на стадию грохочения (6.1) к смычным согласным "д", "т", "п", "к", "г", "б", которые не прошли сквозь щели колосников. Для их попарного разделения в производстве применяют метод электростатической сепарации, предложенный выдающимся специалистом по языковым энергоносителям. В центре камеры располагается медленно вращающийся с постоянной скоростью барабан – на него подаётся коронарная искра, создающая разность потенциалов на барабане и буквах. Губные "б/п" практически не держат этот заряд и скатываются в первый же сборочный отсек. Зубные "д/т" удерживаются на поверхности барабана до середины – пока их вес не превышает силы электростатического притяжния – их собирают в средний отсек. Задне-нëбные "г/к" держат потенциал дольше остальных – их снимают в дальний отсек специальной щёткой. Таким образом, камера сепаратора представляет собой механизированную модель ротовой полости.

#лингво_химия
#технологическая_схема
❤‍🔥7🔥321🤩1🗿1🦄1
6.2.1. До этого пункта схема была обнародован в докладе на конференции – далее следует нигде не опубликованная часть.

Губные "б/п" разделить проще остальных парных согласных – для этого используют спиральный сепаратор. Конструкция представляет из себя желоб с параболическим сечением, скрученный в четыре витка – рабочая поверхность желоба футерована полимерной композицией для большей износостойкости. Графема "б" имеет более округлую форму, поэтому характер спуска мягкий – так вследствие качения по спирали "б" прижимается к дальнему радиусу желоба. При спуске "п" наблюдается заметное трение, что обусловлено её графическими особенностями – она угловата. Вероятно из их написания следуют и фонетические особенности – "б" звонче, "п" глуше – хвосты звонких и концентрат глухих на выходе направляют в разные стороны.

#лингво_химия
#технологическая_схема
7🔥4❤‍🔥21🏆1
6.2.2. Разделение смеси "д/т" необходимо проводить в жидкой среде определëнной плотности – метод условно назван гравитационным сепарированием. Из-за того, что контур графемы "д" частично замкнут, в ней скапливается воздух – потому в жидкостях она всплывает, в отличие от "т" – которая медленно тонет, подобно якорю. Чаще всего в качестве среды применяют гласную "о", поскольку она тоже имеет замкнутый контур, что даёт необходимую выталкивающую силу. Аппарат представляет из себя горизонтальную цилиндрическую камеру, наполненную гласной. В центр камеры под купол призматической формы подаëтся смесь "д/т" – у внутреннего контура купола нет дна, поэтому "т" оседает на дно внешней камеры, а "д" выталкивается из купола потоком смеси и специальными скребками у дальней стенки цилиндра через выводное отверстие. Буква "т" подхватывается со дна аппарата ковшами и подаётся в боковое отверстие внешней камеры.

#лингво_химия
#технологическая_схема
🔥117❤‍🔥3🦄2
КЕНТАВРИДА У РУЧЬЯ
❤‍🔥2083🤯1🙏1💅1🦄1💊1
Forwarded from Dобыча Rадия (Dmitry Gvozdetskiy)
Василий Филиппов
(1955–2013)

Деревня

Деревня. Полдень.
У всех жителей часы на руках.
Тени уходят на север.
Деревня пуста.

Огороды вступают с улицей в спор за пространство.
Дети уйдут в город
Вечером,
Взявшись за руки,
Сплетаясь в ковер луговых полей.

И останутся лепестки мальвы — балки крыши
На толстом стебле крыльца,
Старуха, у которой глаза
Следят всюду водою колодца.

Время — ночь.
Деревня — осиное гнездо, из которого вылетают осы —
электрический свет,
Освещая лес и зачем-то звезды.
Деревня на дне чаши,
Из которой пьют страхи одинокие путники.

Из сердцевин стволов в окнах рождаются силуэты,
Косы опускаются в колодцы платьев.
Ступни ног оставляют следы-воду и просо.
Руки, сломанные в локтевом суставе, взбивают прическу ресниц.

Глаза касаются друг друга плавниками
И уходят в водоросли ног,
В чешую русалочьего хвоста.
В окне струится речка,
На дне которой вперемежку лежат камни и плечи.

1984


#стихи
❤‍🔥138😭2
Forwarded from Световой день (Наташа Игнатьева)
коллаж

магнитное поле
9❤‍🔥9🔥1
Forwarded from Метажурнал
Лингво-химический эксперимент Ростислава Русакова направлен на дистилляцию отдельных букв из химического соединения языка. Объектом эксперимента стало стихотворение в прозе "Русский язык" Тургенева, для некоторых ставшее синонимом сути и прагматики русского языка. Исходный материал сгружается на шаровую мельницу, измельчается в случайном порядке – и далее отдельные буквы его с помощью множества циклов обработки выхолащиваются до состояния чистого вещества.
Эксперимент продолжает, с одной стороны, идеи Бурлюка, Хлебникова и Кручёных: в попытке посмотреть на язык как прагматическую категорию, подверженную "перековке" и созданию новых инвариантов. В стремлении приблизиться к изначальной сути и облику языка, очищенному от смыслов. И не только от смыслов, но и от сакрализации культурных контекстов, которыми насыщена любая речь. И особенно – текст Тургенева, воплотивший в себе ещё и национальное самосознание, нередко "поднимаемый на флаг". С другой стороны, осуществляемая деконструкция (и возможная реконструкция) текста очень современна.

Приведу так же комментарий Ростислава о техниках, применяемых здесь к уничтожению связей парности:

"Разделение смеси "д/т" необходимо проводить в жидкой среде определëнной плотности – метод условно назван гравитационным сепарированием. Из-за того, что контур графемы "д" частично замкнут, в ней скапливается воздух – потому в жидкостях она всплывает, в отличие от "т" – которая медленно тонет, подобно якорю. Чаще всего в качестве среды применяют гласную "о", поскольку она тоже имеет замкнутый контур, что даёт необходимую выталкивающую силу. Аппарат представляет из себя горизонтальную цилиндрическую камеру, наполненную гласной. В центр камеры под купол призматической формы подаëтся смесь "д/т" – у внутреннего контура купола нет дна, поэтому "т" оседает на дно внешней камеры, а "д" выталкивается из купола потоком смеси и специальными скребками у дальней стенки цилиндра через выводное отверстие. Буква "т" подхватывается со дна аппарата ковшами и подаётся в боковое отверстие внешней камеры".

#комментарий_Анны_Нуждиной
9🤩42❤‍🔥2🏆1
6.2.3. Для разделения смеси парных согласных "г/к" в промышленности применяют аэродинамический сепаратор конической формы. В основании камеры вместе с потоком воздуха подаётся задне-язычная смесь – при расширении диаметра сепаратора она распыляется по стенкам камеры. В этот момент графема "г" выделяется из общей смеси и еë выносит в верхнюю часть камеры. Это происходит потому что траектория любого "г" подчиняется закону бумеранга – ведь сама графема "г" напоминает бумеранг. Она кружит по камере, пока причудливые траектории не принесут её к верхнему выводу вместе с потоками воздуха. Буква "к" имеет горизонтальную симметрию, поэтому в потоке воздуха ведёт себя иначе – в нижней трети сепаратора вес "к" начинает превышать силу воздушного потока и она скатывается к нижнему отводу сепаратора.

Итак, это последняя стадия разделения твердотельных согласных в данной схеме. Далее последует разделение жидкой смеси гласных, отведённых от стихотворения после фильтрования.

#лингво_химия
#технологическая_схема
11❤‍🔥3💊2🙏1🕊1
Вижу, что за последние дни прибавилось подписчиков – думаю, имеет смысл рассказать немножко о проекте по разложению языка. Идея родилась ещё осенью в рамках мастерской "Автор в лесу" – в первую очередь на меня как-то очень хорошо повлияла обстановка свободы и доверия, которую создаёт Валера Горюнов. В тот период на общих импровизациях нас выводило к поиску тайны имени, поиску источников уникальных свойств слов вроде "гиря", "дом" или "ручей" – в которых будто бы уже содержится вещь, к созданию своих языков.

С самого начала, согласно портрету, написанному Валерой по моим 30-ти спонтанным словам, для меня было очень важно стремление к синтезу и предсказанию – но как-то мне не приходилось раньше настолько близко сталкивать поэзию и химию. После одной из импровизаций – в течение которой я в свои реплики начал придумывать механический алфавит – меня настолько вдохновил общий поток, что после созвона я не мог уснуть. Спустя 15 минут решил, что и не получится, пока не докручу идею с алфавитом – и вдруг почувствовал совсем другое движение.. Представил, какое агрегатное состояние могли бы иметь буквы (мысль очень в стиле Валеры, кстати) – ну, а дальше подлючился мой химический бэкграунд и понеслось.. остановиться я не смог. Схема проекта была готова спустя полчаса, а спустя полгода готов и весь проект – сейчас готовлю его к печати на плакате, но и на этом и он не закончится..

Всё это я к тому, что мастерская "Автор в лесу" – отличное место для совершенно разных видов творчества. Попал я в неё ровно год назад, потрясённый очень жëсткими поворотами в жизни – так метафора леса стала для меня спасительной. Но вместо того, чтобы искать тропинку к выходу из него – я стал пробираться в самые дебри и искать себе опасных встреч со своими зверями. Как оказалось, такое отчаяние – тоже своеобразная стратегия.. постепенно мастерская стала для меня домом – я поселился в этом чудесном лесу и живу в нём уже год. Сегодня стартует двенадцатый месяц мастерской и я приглашаю вас присоединиться к сотворчества – стоимость для моих подписчиков 2500 за месяц вместо 3000, писать нужно Валере в лс. Ещё вот подробная структура и несколько других моих отзывов о мастерской.
🔥107❤‍🔥42
Forwarded from SOYAPRESS
«Тёмная материя» на Флагах

У коллег из журнала «Флаги» вышел номер о скандинавской литературе. Внутри несколько материалов о «Тёмной материи» Осе Берг, изданной в SOYAPRESS: стихотворения из книги в переводах Надежды Воиновой и Андрея Сен-Сенькова, а также интервью со шведской поэтессой, подготовленное Майей Мамедовой и Владимиром Кошелевым:

Я ищу красоту тьмы, красоту уродства, смысл бессмысленного. Но оно не обязательно должно быть зрелищным. В противовес современному обществу я хочу изучать тени, мир негромкий, практически незримый.
Осе Берг: ответы на вопросы «Флагов»


В том же выпуске — три критических отзыва о нашей книге за авторством Александра Елесина, Ланы Ленковой и Ростислава Русакова:

Научно-фантастическая экопоэтика Осе Берг превращает последствия антропогенного изменения климата в тревожный поэтический (сюр)реализм, анатомически намечая новый язык для описания мира, вышедшего из-под человеческого контроля.
Александр Елесин, «Шум внутри черной раковины…»

Книга подобна визуальному приключению, в ходе которого мы можем наблюдать различные артефакты и экспонаты, скользить (этот глагол достаточно часто употребляется в тексте) по узким лабиринтам, как по кишечнику Земли, вместе с кровью и нефтью в атмосфере анонимного ужаса и анонимной плоти.
Лана Ленкова, «Петроглифы черепных окаменелостей…»

Каждая вещь находит себе укрытие во взгляде анти-вещи, расшифровывающей криптограммы падали, окаменелостей и шелухи. Местечко Довре постепенно заполняется тёмной материей, а её сгусток снова скользит в поиске нового носителя — и в композицию возвращается уже знакомый сюжет, но в этот раз он пойдёт по другому сценарию.
Ростислав Русаков, «В трещинах дом…»

Книгу Осе Берг «Тёмная материя» можно заказать на нашем сайте или купить в книжном магазине «Фламмеманн».
11🤩75🤓2❤‍🔥1
Forwarded from мой канал
Гриша Батрынча (здесь многие его знают) попал в большую беду. Если у вас есть возможность, распространите это объявление, где только можете:

Поэта Григория Батрынча удерживают в полиции. Ему вменяют распространение наркотиков (это неправда), возможно, применяют насилие.

Вчера Гришу забрали в Щербинке по подозрению в распространении закладок. У него дома провели обыск, во время которого ничего не обнаружили, при этом Гришу несколько раз ударили и увезли в УМВД России по Ленинскому городскому округу г. Видное. При этом присутствовала его девушка Тая.

Сейчас для Гриши наняли адвоката. Если у вас есть возможность помочь оплатить его услуги, можно скинуть любую сумму на карту: 2200 3005 6375 1534 (Райффайзен, Альфа) Таисия Юрьевна О.
В комментариях к платежу можно написать ваши контакты, со временем постараемся вернуть.

Если вы можете ещё чем-то помочь, пожалуйста, свяжитесь с Таей: @ya_sovsk
+7 995 1507 333
😨8😭53🕊1
в преддверии милых стишат:
подарок для леонида коммьева
❤‍🔥138🔥5
9. Гласные представляют из себя сложную многокомпонентную смесь и играют ключевую роль в языке – это самый ходовой энергоноситель, основа любого растворителя для согласных и прекурсор для образования высокомолекулярных многосложных цепочек. В промышленности эту смесь разделяют методом ректификации, постепенно нагревая змеевиком трубчатой печи (разрез в нижней части чертежа) и затем осаждая на колпачковых кондесаторах. Всë дело в том, что парные гласные имеют близкую высотность и попарно-разный градус фазового перехода: 4-7° смесь "ъ/ь" перегоняется в газ, смесь "ы/и" – при 8-13°, смесь "э/е" – при 15-20°, смесь "а/я" – при 25-30°, смесь "о/ë" – при 35-40°, а смесь "у/ю" даже при 40° не вскипает и остаëтся в кубе. Таким образом, постепенно повышая градус, удаётся попарно разделить гласные. В исходном тексте нет букв "ю", "ë", "э" – поэтому на 1, 2 и 4 ярусах колонны мы сконденсируются чистые "у", "о", "е". Разделение пар "а/я", "ы/и, "ъ/ъ" рассмотрим далее.

#лингво_химия
#технологическая_схема
#гласные
9❤‍🔥3🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3🐳32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🙏4💊3🔥1
2025/07/14 22:03:26
Back to Top
HTML Embed Code: