tgoop.com/suchkinapro/10064
Last Update:
Лично для меня самый большой парадокс русскоязычного буктока состоит в том, что в нем… никто не читает книги.
Потому что если англоязычный (да и немецкоязычный тоже) букток он про книги и любовь к книга, то русскоязычный же он про чтение как процесс и хейтрид.
Большая часть контента в западном буктоке - человек сидит перед камерой и 3-5-7 минут рассказывает о том, что он прочитал. При этом совершенно нормально, когда крупные блогеры снимают о книгах ноунейм авторов, которые они нашли на киндл анлимитед в 2 часа ночи.
И именно поэтому то и виралятся вещи типа «Quicksilver» или «Mile high». Потому что люди читают и говорят о том, что они читают. И не ждут ничего взамен. Именно за счет этого и работает «магия буктока». Кто-то что-то случайно нашел, рассказал аудитории, аудитория понесла дальше и туда-сюда и вот мы получаем книгу со стартовым тиражом 750к экземпляров потому что кто-то рассказывал о том, что ему нравилось и без оглядки на «я не буду снимать про это видео потому что никто не будет его смотреть».
Русскоязычный же букток живет на трех китах:
- снятии пленочек с новых книг, причем часто в АСМР формате;
- бесконечной эстетике, где кто-то сидит в кофейне и молча читает книжку, клеит стикеры и далее;
- откровенный rage-bait, где люди специально читают книги только чтобы сказать какие они плохие;
При этом последнего намного больше. За последнюю неделю я видела кучу видео про бартер и буквально парочку про прочитанное.
И где-то там, среди всего этого процентов 10 это реальные отзывы на книги. Именно поэтому в русскоязычном буктоке никакой «магии» и нет. Практически все, что виралится - это и без того популярные на западе книги, которые наконец вышли в переводе.
В русскоязычном пространстве нет вот этого фактора «я просто бродила по магазину/литресу/строкам и нашла прикольную книжку и сейчас я вам расскажу». Все отзывы сводятся к «да/нет/возможно», в лучшем случае перескажут аннотацию.
И последний срач за бартер только подтверждает все это. У меня ощущение, что если кто-то что-то прочитал бесплатно, то это либо что-то громкое типа «Четвертого крыла» либо любительский перевод какого-то зарубежного хита выпустили.
При этом я практически не помню виральных книг русскоязычных авторов, которые бы становились популярными без вменяемой маркетинговой стратегии от издательства или самого автора.
Такая вот фигня.
BY Анна Щучкина | Сожжённые земли 18+
Share with your friend now:
tgoop.com/suchkinapro/10064