tgoop.com/sudebniy/1046
Last Update:
КС РФ определил баланс интересов налоговых органов и залоговых кредиторов в делах о банкротстве.
Статья 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", определяя порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, предусматривает в п. 6, что расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с п.п. 1 и 2 данной статьи.
Рассмотрев жалобу на конституционность данного законоположения (Постановление КС РФ от 09.04.2024 г. №16-П), КС РФ признал его не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой оно предполагает, что:
- требования об уплате текущей задолженности по имущественным налогам, связанным с предметом залога, а также соответствующих пеней удовлетворяются за счет средств, полученных от его использования и реализации, до начала расчетов с залоговым кредитором;
- если удовлетворение указанных требований до начала расчетов с залоговым кредитором в обстоятельствах конкретного дела фактически приводит к утрате для залогового кредитора экономического смысла залога и при этом не установлено, что именно поведение залогового кредитора создало условия для формирования такого объема налоговой задолженности, который порождает соответствующие негативные последствия, арбитражный суд вправе соразмерно распределить средства, полученные от использования или реализации предмета залога, между требованиями об уплате имущественных налогов и требованиями залогового кредитора.
Мы будем продолжать следить за ситуацией @sudebniy
BY Судебный
Share with your friend now:
tgoop.com/sudebniy/1046