Telegram Web
Лайфхак для врачей амбулаторий

Как бы я не иронизировала по поводу клинических рекомендаций, в них есть один полезный раздел: "информация для пациента". Очень часто бывает, что за 10 минут приема никак нельзя объяснить пациенту, что за диагноз ему только что поставили, и как с ним жить. Информация для пациента содержит все необходимые сведения, которые мы обычно пытаемся сообщить. Например, я держу у себя в рабочем столе несколько копий этой памятки по гипертонической болезни и раздаю своим пациентам.
Ну и главное, после этого вас не обвинят в том, что вы недостаточно информировали пациента или использовали недостоверный источник. Клинреки - это наша священная книга, игнорировать их нельзя.
Пользовались ли вы этим лайфхакам раньше?
#вредные_советы
"Лучше вам сюда не ехать. Молодой специалист, врач. Вам бы в столицу". Такое пожелание оставил мне пациент, пока я разводила Цефтриаксон для внутримышевного введения.
И вот причины, по которым я не хочу возвращаться в столицу, в региональные центры:
1. Зарплата. В Москве к зарплате вопросов нет. Почти везде она с лихвой компенсирует стоимость аренды. А вот в других городах, включая Питер - все очень , очень плохо.
2. График. Суточный график - это прекрасно. Особенно при положенной нашей вредностью 36-часовой рабочей неделе и без переработок. И когда эти сутки не длятся 36 часов. Ну, вы поняли.
3. Отпуска. Забудьте про дополнительные отпуска. Это пережиток советского прошлого. 28 дней, разделенных на две половины и ни в коем случае не в летние месяцы - все, на что можно рассчитывать.
4. Если вам нахамили - огрызаться и тем более подавать в суд за оскорбление и клевету нельзя. Надо улыбнуться, извиниться и написать объяснительную. Потому что они пациенты, а мы - врачи.
5. Если в вашей больнице наступила цифровизация и обезбумаживание, значит, теперь помимо бумаг вы будете еще работать в очень тупой и медленной программе (про дизайн вообще молчу), а потом заполнять бумажный журнал по ведению цифрового журнала.
6. Нехватка всего: медикаментов, оборудования, персонала. И в региональных центрах тоже. И если вам не хватает: работающего рентгена, круглосуточной лаборатории и штатного трансфузиолога, это ваши проблемы, а не главного врача и упаси бог не Минздрава.
Там, говорят, чиновники интересуются причинами оттока кадров в частный сектор. Этот пост был бы им очень полезен.
#наказательная_медицина
"Операция отменяется. Наш пациент выпил глоток воды"...

Чем старше анестезиолог, тем больше он определяет период голодания для пациента. Современные тенденции, напротив стремятся к сокращению периода предоперационного голодания, учитывая такие осложнения, как гипогликемия и обезвоживание. Особенно это актуально для детей и - вот сюрприз - новое исследование доказало, что детям вообще можно не ограничивать употребление прозрачных жидкостей практически до момента вызова в операционную.
В этом проспективном многоцентровом когортном исследовании участвовали центры, в которых проводится более 1000 детских анестезиологических пособий в год. Собирались данные о случаях аспирации, количестве детей, подвергнутых анестезии и режимах дооперационного голодания.
Всего было проведено 306900 анестезиологических пособий в 31 центре, участвующем в исследовании.
Sip Til Send - это концепция, которая пропагандирует либеральное отношение к дооперационному голоданию. За час до операции пациентам разрешается употребление прозрачных жидкостей. Взрослым до 200 мл, детям до 3 мл/кг/ч. Приём твёрдой пищи прекращается за 6 часов до операции. К так называемым "прозрачным" жидкостям относится: вода и лед, черный чай и кофе без молока, разбавленный яблочный сок, негазированные сладкие напитки.
Частота аспирационных осложнений в группе Sip Til Send составила 1,18:10 тысяч случаев. В группе, где голодания придерживались в течение часа и более, 0,96:10 тысяч случаев. В контрольной группе (правила 6:4:2, где приём жидкости прекращался за 2 часа до операции) - 1,83:10 тысяч случаев. Летальных исходов вследствие аспирации зафиксировано не было.
Таким образом, для детей до 16 лет подход Sip Til Send даже немного безопаснее, чем классическое правило 6:4:2. Существует также гипотеза, что прием прозрачной жидкости за час до операции разбавляет желудочный сок и он становится менее агрессивной для лёгких средой в случае аспирации.
Источник
#зарубежное
Закону о принудительной отработке - быть

Мы терпели-терпели и дождались. Теперь обязательная трехлетняя отработка для всех выпускников медицинских вузов называется периодом "наставничества", а бюджетная форма обучения отменяется вообще - остаются целевые места и льготные квоты.
Пока одни пытаются найти плюсы в новой системе, а другие - лазейки, чтобы из нее выбраться, я категорически советую всем, кто поступает в медицинские вузы: не идите туда. Я прошла этот путь и разочаровалась. Я жалею, что ношу уже давно не гордое звание врача. Врач в этой стране - не олицетворение гуманизма, а терпила и посмешище. Если хотите трудиться в сфере медицины, выбирайте зарубежное образование или коммерческие вузы. И ради бога, никогда не соглашайтесь работать в ОМС. Пусть опустеют государственные больницы. Пусть жалобщики и скандалисты осознают, соучастниками какого преступления они стали. Преступления по осознанному и тщательно продуманному разрушению лучшей системы здравоохранения в мире.
А если вам жалко людей и хочется служить во благо идей гуманизма - отправляйтесь в страны третьего мира и вписывайтесь в волонтерские программы. Там по крайней мере будут вам благодарны.
#непопулярное_мнение
Какой углеродный след оставляют операционные?

Эта тема может показаться не заслуживающей внимания, однако на сектор здравоохранения в Западном полушарии приходится от 3 до 10% выбросов парникового газа в мире. По сути сектор здравоохранения занимает пятое место в рейтинге крупнейших выбросов углерода в планетарном масштабе. В частности в анестезиологии внимание экологов привлекают летучие анестетики. Они являются сильнодействующими парниковыми газами. Летучие анестетики практически не метаболизируются и проникают в атмосферу в неизмененном виде. Севофлуран сохраняется в атмосфере 1 год, а десфлуран - 14 лет.
Экологи уже озаботились углеродным следом анестезии и предлагают следующие стратегии: использование минимального потока свежего газа, запрещение использования десфлюрана и закиси азота и предпочтение TIVA ингаляционной анестезии. В частности пропагандируется отказ от использования летучих анестетиков у взрослых. Недавнее исследование показало, что эти меры снижают углеродный след операционных на 75,2%. Однако до сих пор по всему миру 64% анестезиологов используют летучие анестетики в своей работе ежедневно.
А теперь расскажи своему заву про углеродный след десфлюрана и напиши его ответ в комментариях 👇
#зарубежное
- бро, там пациент ухудшился.
- вот как? И на каких он антибиотиках?
- ни на каких.
- в смысле?
- ну, зачем ему антибиотики, он же после плановой операции...
- в смысле, ты не назначил антибиотики пациенту в реанимации?
- ну там срб и лейкоциты нормальные...
- что, даже цефазолина?
- ну, там был грамм на разрез...
- даже Амоксиклав не назначил?
- а на, что бро? Говорю же, стабильный пациент, начмед попросил подержать до утра...
- пациент от начмеда лежит в реанимации без антибиотиков? Ну ладно, не плачь, сейчас дадим ему меронем+ванкомицин и все наладится...
#диалоги_реанимации
На канале временное затишье, но скоро выйдет перевод гайдлайна Европейского совета по реанимации по СЛР в особых условиях, а еще будет пост о завершении моего путешествия с советами и выводами😎
#мем
Учишься 8 лет. Даешь клятву Гиппократа. Работаешь сутками и сверхурочно. Благодарность общества, которому служишь:
Тут подняли тему, что система Семашко, которую я имела неосторожность похвалить, полный отстой, а если нет, то где пруфы? А вот они👇
Дисклеймер: то, что сейчас происходит с российским здравоохранением, не система Семашко, а ее остатки. Но даже они работают лучше, чем системы здравоохранения в большинстве стран мира. И я не буду сравнивать систему Семашко с современными системами здравоохранения, так как во-первых система Семашко работает только в плановой экономике, а во-вторых, со времен гения Семашко случился научно-технический прогресс и если мы хотим как раньше, только лучше, надо ее модернизировать.
Вот что мы имеем сказать:
1. Опыт системы Семашко используется во многих странах - Великобритании, Швеции, Ирландии, Дании, Италии и других.
2. Модель Семашко позволила снизить раннюю детскую смертность, смертность от туберкулёза и малярии.
3. За время существования системы Семашко в стране не произошло ни одной масштабной эпидемии.
Нельзя не отметить, что у системы Семашко был ряд существенных недостатков:
- мало внимания уделялось хроническим неинфекционным заболеваниям
- участковый принцип не позволял пациенту выбирать врача
- хроническое недофинансирование, особенно в конце советского периода.
Что хорошего осталось в российском здравоохранении от системы Семашко?
Все еще работает экстренная помощь. Да, можно бесконечно жаловаться на отсутствие узких специалистов в поликлинике и очередь на УЗИ, но если с вами случится острое заболевание, где бы вы ни были, за вами отправят скорую помощь, если конечно к вам можно доехать на машине. О том что в ряде случаев эта скорая может ехать два дня, пока не будем. Куда бы вы ни обратились с острой болью в животе, вас осмотрит хирург. И аппендицит вам вырежут в любой богом забытой районной больнице. И в травмпункт вы можете прийти без паспорта, полиса и штанов и вам наложат гипс и сделают прививку от бешенства.
Такие дела.
#особое_мнение
А теперь докажите мне, что ваша реанимация не участвует в Троянской войне
#мем
Помните, я советовала учиться за границей, чтобы случайно не задолжать Родине принудительную отработку? Так вот, забудьте.

Германия теперь вводит обязательную пятилетнюю отработку для иностранных выпускников медвузов.
Немецкие политики предлагают ввести для иностранцев, окончивших медвуз в стране, обязательную отработку для получения диплома. На данный момент 10% немецких граждан, получающих медицинское образование, обучаются за рубежом и об их планах вернуться на родину ничего не известно.
В Германии не закрыто 5000 вакансий врачей общей практики, около четверти всех работающих терапевтов планируют завершить карьеру в течение 5 лет, а молодые специалисты не хотят ехать в сельские районы.
В Бундестаге назвали расходы на высшее образование иностранцев "многомиллионными субсидиями, которые Германия раздает, не получая ничего взамен". Тот кто откажется от пятилетней отработки в сельской местности, должен возместить государству расходы на свое образование.
На данный момент для иностранцев доступно множество почти бесплатных вариантов высшего образования. По официальным оценкам год обучения в немецком университете обходится бюджету в среднем в 11 тысяч евро, а студента-медика - более чем в 31 тысячу евро.
Источник
😎 надо ехать в Германию на учебу, чтобы стать уважаемым немецким доктором
💘 этот мир совсем прогнил, бросаю практику и еду на Бали считать синих китов
🔥 протесты студентов-медиков должны выйти на международный уровень
#зарубежное
Пациент: знаете, мне очень помог тот антибиотик, спасибо
Я: надо же кто-то еще чувствителен к азитромицину
Пациент: я сохранил коробочку, если что буду принимать!
Я: 😳
#диалоги_скорой_помощи
Мы долго готовили этот труд и наконец доделали. Вышла первая часть перевода рекомендаций ERC по СЛР в особых условиях. Что это за особые условия? Это все, что может повлиять на порядок проведения СЛР. В гайдлайне рассмотрены как обратимые причины остановки сердца и способы их коррекции, так и необычные условия проведения СЛР: на борту самолета, вертолета санавиации, в ходе лавинных спасательных работ и т.д. И это, я считаю, мастрид для тех, кто делает первые шаги в ALS. Перевод большой и серьезный, поэтому конструктивная критика приветствуется.
Почитать можно здесь https://telegra.ph/Rekomendacii-Evropejskogo-soveta-po-reanimacii-2021-ostanovka-serdca-i-osobye-obstoyatelstva-06-26
Ставь ❤️ если ждешь вторую часть
#лонгрид #ALS
2025/07/02 06:03:34
Back to Top
HTML Embed Code: