tgoop.com/suskr53/2901
Last Update:
30 января 2025 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области под председательством заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Владимировича Клауса и руководителя следственного управления Николая Николаевича Супруна. На заседании коллегии, в котором также приняли участие заместитель губернатора Новгородской области, руководители правоохранительных и судебных органов региона, были подведены итоги деятельности следственного управления в 2024 году и определены основные задачи на 2025 год.
Работа следственного управления в 2024 году проводилась в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры, Федеральной службы безопасности, полиции, другими правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти региона и местного самоуправления, общественностью.
В 2024 году следственными подразделениями регионального управления рассмотрено 2154 сообщения о преступлениях, возбуждено 622 уголовных дела. Из находившихся в указанный период в производстве следователей уголовных дел окончено 450, из них 360 дел направлено в суд. В том числе в суд направлено 27 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 33 уголовных дела коррупционной направленности. Более 60 % из оконченных производством уголовных дел расследовано в установленный законом двухмесячный срок. Раскрываемость преступлений, предусмотренных статьями 105, ч.4 ст. 111, 131, 132 УК РФ в 2024 году составила 100 %.
Положительные результаты следственным управлением были достигнуты в ходе работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Так, усилиями следователей и следователей-криминалистов во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции в суд направлено 12 уголовных дел об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и тяжких преступлениях против половой неприкосновенности, совершенных на территории Новгородской области в прошлые годы и раскрытых спустя длительное время после их совершения.
Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Клаус обратил внимание сотрудников регионального управления на допущенные недостатки следственной работы и ведомственного контроля. В частности, на снижение качества расследования и процессуального контроля, выразившееся в фактах возврата уголовных дел прокурором и судами в связи с необходимостью производства дополнительного следствия, низкую нагрузку по оконченным делам и недостаточную оперативность следствия. Указал на необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения возмещения причиненного ущерба.
Также подчеркнул, что одной из приоритетных задач ведомства является защита прав социально незащищенных слоев населения, в связи с чем необходимо особое внимание уделять работе с обращениями и приемом граждан, незамедлительно реагировать на факты правонарушений, в том числе связанных с нарушением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав граждан на безопасные условия труда, а также на его своевременную оплату.
Вместе с тем заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации отметил положительные результаты деятельности регионального управления по отдельным направлениям, поблагодарив сотрудников за службу и добросовестное исполнение обязанностей, акцентировал внимание на необходимости дальнейшего улучшения качества работы с целью обеспечения защиты конституционных прав граждан на всех стадиях досудебного производства.