tgoop.com/suverenka/10127
Last Update:
О важности «ячеек общества» сейчас говорят много. 2024 назван в России годом семьи не просто так. Ежегодно в стране умирает на 500 тыс человек больше, чем рождается. Загвоздка в том, что одними разговорами мало что можно изменить. Возрождение института семьи и национальной демографии — это труд на десятилетия. Если не будет проведена кропотливая работа, то наша судьба сведется к вымиранию коренного населения с его замещением массами мигрантов.
Вследствие масштабности вызова мы считаем, что ответственными за судьбу России должны быть не только чиновники, но и частные лица. Молодым людям нужно сделать сложный выбор — связать свое будущее с благополучием общества в целом, а не только с личной карьерой и достатком. Естественно, на отказ россиян от негативных элементов индивидуализма должны влиять государство и бизнес.
Модель поведения в обществе формируется в том числе на основе примеров в виде инициатив отдельных людей. Речь идет не только о проектах на подобие деревень для многодетных семей с привлечением инвестиций частников. Без создания инфраструктуры, масштабирования и популяризации, а также при наличии препятствий со стороны крупного бизнеса — такие инициативы имеют мало шансов на успех.
Государство делает шаги по предоставлению социальных преференций и улучшению уровня жизни для семей с детьми, особенно многодетных. Коэффициент рождаемости третьих и последующих детей сейчас самый высокий с 1971 года. Нереализованных предложений по улучшению и настройке мер еще много, но процесс идет. Важно, чтобы в рамках нестабильной мировой и внутренней конъюнктуры общая политика если и менялись, то только в положительную сторону.
Бизнесу по силам изменить отношение на рынке труда к потенциальным или уже состоявшимся родителям. Для многих работодателей появление детей у сотрудников ассоциируется с хлопотами и рисками. Но сложившийся жутчайший дефицит кадров немного меняет отношение к соискателям, и это хорошо. Необходимо, чтобы между потенциальным сотрудником, планирующим детей, и чайлдфри-представителем работодатель выбирал первого.
Если мы хотим повысить коэффициент рождаемости с нынешнего непозволительно низкого уровня в 1,45, потребуется улучшить социальное положение многодетных семей. Для этого нужна в том числе соответствующая инфраструктура: ясли, детские сады, школы и больницы.