tgoop.com/suverenka/11270
Last Update:
Россия все еще на 2/3 финансирует науку за счет бюджета, подсчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Как правило, чем богаче государство, тем больше инвестиций идет от частного бизнеса. Пример Кремниевых долин в США и Израиле тому подтверждение. У нас частные инвестиции пока не так популярны — многие НИИ непубличны из-за связей с оборонкой, часть принадлежит окологосударственным крупным холдингам. Особенно нарастили вложения в науку госкорпорации — +42% за прошлый год. С венчурными инвестициями в России по-прежнему негусто.
Пока мы занимаем 43 место среди всех стран по доле трат на исследования и разработки, которая составляет порядка 1% ВВП. В абсолютных суммах по итогам 2023 положение лучше — $62 млрд по паритету покупательной способности и 9 место в мире. В прошлом году выросли траты по всем видам работ: объем прикладных исследований увеличился на 6,9%, фундаментальных — на 1,3%, разработок — на 5,9%.
Но за последние 10 лет структура инвестиций особо не меняется — львиная доля идет от государства. Это печальная новость, ведь частные вложения зачастую более эффективны. Сейчас страна решает вопрос импортозамещения, а без сильной науки здесь никуда. То, что надо было сделать еще вчера, пытаются нагнать сегодня. Восстановить былое величие будет очень непросто, хотя цели поставлены амбициозные. Поэтому к более активному участию бизнеса в развитии науки нам еще предстоит прийти.