tgoop.com/suverenka/11675
Last Update:
Сегодня начальник Управления гигиенического воспитания и коммуникационных проектов Роспотребнадзора заявила о завершении процесса импортозамещения. Мол, на полках в полной мере представлена отечественная продукция.
Однако возникает логичный вопрос — а за счет чего произошло это импортозамещение? Дело в том, что зависимость российских производителей продуктов питания определяется не количественными показателями, а качественными. Речь идет о высокотехнологичной технике для производства, например, молочной продукции, посадочном материале или кормовых добавках для выращивания скота. Да, процент зависимости от общего объема производимой продукции невелик, но существенен по критическим позициям.
К примеру, о том, насколько отечественные производители молока зависят от иностранных кормовых добавок, рассказывал Президенту глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Большую часть аминокислот (50%), кормовых добавок и микроэлементов (90%) и витаминов (почти 100%), без которых невозможно содержать поголовье, завозят в Россию из-за рубежа. С семенами для овощей ситуация также неутешительная — доля импорта для сахарной свеклы составляет 96,6%, подсолнечника — 72,7%, картофеля — 65,2%. Для решения проблемы даже была утверждена специальная программа импортозамещения кормов и добавок стоимостью ₽2,8 млрд, которая будет действовать до 2030 года.
Так что говорить о достижении импортонезависимости как минимум преждевременно. Логично сначала импортозаместить и локализовать всю производственную цепочку, а лишь после рапортовать о результатах.