tgoop.com/suverenka/9905
Last Update:
Доля отечественной сельхозтехники в нашей стране достаточно высокая и составляет 75%, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут на выставке «Всероссийский день поля». Тем не менее ведомство совместно с Минпромторгом будет стараться снижать долю импортной техники, в том числе китайской, до минимума.
Главными поставщиками тракторов для сельского и лесного хозяйства в Россию исторически являются предприятия Белоруссии и Китая. За 2019—2023 импорт такой техники вырос на 37% — до 33 тыс штук. При этом доля производителей из КНР в структуре иностранных поставок составляет 36%. Китайские тракторы наиболее массово представлены в маломощном сегменте. Около 60% рынка машин мощностью до 49 л.с. из Поднебесной. При этом в сегменте средней и высокой мощности их доля составляет меньше 2%.
Пока не ясно, как относиться к технике, которая собирается совместными усилиями с китайцами: считать ее российской или импортированной. Между тем в июне 2024 года СМИ сообщили, что агрохолдинг «Степь», который входит в АФК «Система», планирует совместно с партнерами из КНР ввозить и собирать на площадках в наших странах сельхозтехнику под собственным брендом Sterus. Предполагаемый объем инвестиций — ₽1 млрд. «Степь» намерена заняться дистрибьюцией и производством тракторов мощностью от 80 л.с. до 440 л.с., комбайнов в 260—360 л.с., сеялок, самоходных опрыскивателей, телескопических погрузчиков и другой техники.