tgoop.com/svobass/1653
Last Update:
Какую песню испортили!
Довольно долго при Советском Союзе был целый ряд формально существовавших, но реально совершенно никому ненужных и не приносящих пользы профессий. Например, адвокат: профессия была, но никто никого не защищал. Ибо «советский суд – самый гуманный суд в мире», ну, вы знаете…
Точно в такой же ситуации пребывала и профессия историка: исследовали только разрешенное, писали исключительно о позволенном, учили студентов и школьников лишь одобренному. Унифицированный взгляд и полное отсутствие дискуссий или споров – вот и вся методика.
Потом, из-за поднявшегося железного занавеса полезло всякое интересное: открывались архивы, появлялись источники, разрасталась научная полемика. Историческая профессия, наконец, обрела смысл и содержание.
Кроме того, выросло новое поколение историков, не заставших в своих профессиональных занятиях тех «славных» времен железного занавеса и единообразного прошлого. Им-то, не прорабатывавшимся на партсобраниях и не осужденным еще «возмущенной общественностью» будет труднее всего привыкнуть к новым юдолям.
Потому что все возвращается на круги своя. Власти поняли, как опасны могут быть историки: они своими документами и рассуждениями вполне способны и выборы завалить, и трон под царем раскачать. А такой «экстремизм» власти нужен как прошлогодний снег.
Поэтому, сразу после окончательного решения вопроса с оппозиционными политиками и несогласными с мнением «партии» журналистами, объявлена охота на историков. Еще год-два, и все будут знать одну, единственно верную гипотезу исторического развития Российского государства. А все остальное – ложь, клевета и поклеп злостных завистников.
BY Свободные Ассоциации

Share with your friend now:
tgoop.com/svobass/1653