Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2688 - Telegram Web
Telegram Web
#древнерусское_зодчество #фотонастроение
Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь.
Стены и башни. 1650-е–1680-е.

Один из мощнейших древнерусских фортификационных ансамблей Русского Севера. В некоторых местах стены имеют двухъярусные крытые галереи с внутренней стороны и два уровня бойниц. Угловые многогранные башни выделяются своей высотой. Башни получили поздние фигурные завершения со шпилями в XVIII веке.

В 2020-е ансамбль был отреставрирован, стены укрепили и выбелили, что, безусловно полезно для сохранения кладки...
Но дух времени ушёл...

Фото 2006 Алексей Яковлев.

#монастыри #крепости #фортификация #Вологодская_область #XVII #Свод_памятников
18👍73
#анонс #книга
Дорогие друзья!
20 июня 2025 в 19:00 состоится презентация иллюстрированного каталога П.Н. Шармина «Памятники церковной архитектуры Архангельской области XVI – начала XX веков. Город Каргополь и Каргопольский район».

Город Каргополь и Каргопольский район — территории, давно привлекающие внимание исследователей отечественного зодчества. В конце 1910–1920-х годов на территории Каргопольского района находились 4 монастыря, 104 церкви и 268 часовен. К настоящему времени на той же территории сохранился всего 1 монастырь, 50 церквей и 25 часовен. В Каргополе на протяжении веков сложилась местная архитектурная школа, каменные и деревянные храмы которой, построенные в XVI – начале XX века, отличаются яркими самобытными особенностями и незаурядными художественными достоинствами.

До настоящего времени не было подготовлено ни одной работы, охватывающей все без исключения известные по фотографиям и другим иконографическим материалам памятники церковной архитектуры, расположенные или располагавшиеся в границах Каргопольского района. Этот пробел призвана восполнить предлагаемая вашему вниманию книга.

Автор книги — Павел Николаевич Шармин, историк архитектуры, почетный член Союза реставраторов России, более полувека посвятил работе по сбору материалов для Свода памятников архитектуры России и на протяжении нескольких лет являлся куратором Архангельской области в секторе Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственном институте искусствознания. Павел Николаевич лично обследовал самые труднодоступные районы Русского Севера, собирая материал для архива Свода памятников, который и лёг в основу этой книги.

Каталог включает в себя статьи, посвященные отдельным памятникам и комплексам, в которых помимо краткой характеристики их архитектурной и художественной значимости, информации о строительной истории и местоположении церквей, описания их планировочной и объемно-пространственной структуры, фасадного декора и оформления интерьеров, планов церквей, часовен и некоторых комплексов, содержатся более 300 фотографий конца XIX – XX века, находящихся в различных музейных и архивных хранилищах, переснятых из дореволюционных изданий и у местных жителей. Подавляющая часть этих изображений уникальна и публикуется впервые! Помимо прочего, в Каталоге дана информация о зданиях, утраченных в XVIII – начале XX века, изображения которых удалось собрать автору.

Приходите, ждем вас! Вход по бесплатной регистрации. Каталог можно будет приобрести.

https://conservation.timepad.ru/event/3413428/

#Архангельская_область #Каргополь #событие #Свод_памятников #презентация
15👍7🔥6
#утрачено
Кашин. Тверская область. Церковь Иоакима и Анны.1646 год.

Единственным деревянным храмом
XVII века, сохранявшимся в Кашине до конца
XX века, была церковь Иоакима и Анны 1646 года (по другим источникам 1670). В 1830 - е годы её фасады обшили тёсом, увеличили окна, крыльцо заменили крытой папертью с двухъярусной колокольней над ней. При реставрации в 1968–1971 годов (архитектор Б.П. Зайцев) обветшавший к тому времени сруб был почти полностью заменён, а архитектурный облик памятника воссоздан «на первона чальную дату», во многом опираясь на аналоги (главы, окна, крыльцо).

Сгоревшая в 1995 году церковь стояла на надпойменной террасе Кашинки рядом с Дмитровским монастырём (площадь Просвещения).

Рубленная из сосновых брёвен, она принадлежала к клетскому типу, но имела не одну, а две главы.

Храм и короткая трапезная, объединённые
двускатной тесовой крышей, возвышались
на подклете. Алтарный выступ отсутствовал — лишь на внутренней стороне восточной стены была вытесана ниша. Двойня глав была поставлена на поперечной оси объёма, над перерубом, разделявшим храм и трапезную. Обшитые лемехом луковичные главки на тонких шейках опирались на восьмигранные повалы, покоившиеся на квадратных основаниях. Стены были прорезаны крошечными, едва заметными волоковыми окнами, лишь на восточном торце выделялось квадратное косящатое окно. С запада перед входом выступало крыльцо на столбах, к которому поднималась крытая лестница.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 5. / Ответственный редактор Г.К. Смирнов. М.: Государственный институт искусствознания, 2023. С.16–17.

Фото начала XX века.

#Тверская_область #Кашин #древнерусское_зодчество #XVII #храмы #деревянное_зодчество #Свод_памятников
8💔6👍4
#дома
Злынка. Брянская область. Особняк Осиповых. Улица Свободы, 35. 1910–1912 годы.

Один из наиболее интересных и сохранных деревянных купеческих особняков из числа типичных для застройки Злынки рубежа XIX–XX веков.

Прямоугольное в плане (с узкими пристройками на торцах) одноэтажное с мезонином здание под вальмовой кровлей вытянуто вдоль площади. Примечательно отделкой главного восточного фасада в пять осей окон богатой пропильной резьбой стилизованного растительного рисунка.

Фото 2019 Елена Щеболева.

#Брянская_область #деревянное_зодчество #XX #Свод_памятников
🔥1366
#застройка
Тверь. Набережная Степана Разина. 1760-е–1770-е годы.

Парадная застройка набережной Волги в центре Твери включает двухэтажные жилые дома, объединённые схожими фасадами, поставленные по красной линии без разрывов. Их рустованные средние части со сквозным проездом во двор и венчающим фронтоном (лучковым или треугольным) выглядят подчёркнуто нарядны. Этому способствуют барочные наличники с ушами, серьгами, фартуками и замковыми камнями, а также накладные доски под и над окнами, овальные проёмы под карнизом.

Однако в целом в их многократно повторенном облике преобладают принципы регулярного ритма и симметрии, свидетельствующие о торжестве классицизма.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Тверская область. Ч.1. М.: Наука, 2002. С. 72–73.

Фото 2007 Г.К. Смирнов.

#Тверская_область #Тверь #XVIII #барокко #классицизм #Волга #Свод_памятников
18🔥7
Forwarded from Дом Телешова
23 июня в 19:00 состоится презентация книги тверского краеведа, исследователя, создателя и координатора проекта «Тверские своды» Павла Сергеевича Иванова — «Живописцы его преосвященства».

Издание продолжает серию «Художественное наследие Тверской земли XVIII-XIX вв» (первая книга серии — о Торопце и торопецком барокко) и посвящено тверской архиерейской школе, созданной епископом Арсением Верещагиным (1736-1799).

Благодаря владыке, при тверской духовной семинарии была создана архиерейская школа, в которой юноши обучались предметам музыкально-художественной направленности.
А её выпускники — архиерейские мастера, в XVIII веке фактически восстановили тверскую иконописную школу после Смутного времени и упадка Твери.

Один из выпускников этой школы, Ермолай Дементьевич Камеженков, — первый тверской художник, ставший академиком живописи.
О его судьбе и повествует автор издания.

Книга богато иллюстрирована, содержит множество архивных документов, впервые введенных в научный оборот.

На презентации издания Павла Сергеевича мы поговорим о содержании книги, о феномене Ермолая Камеженкова и о том, что сохранилось от наследия тверских мастеров до наших дней.

Вход на презентацию по бесплатной регистрации.
Книгу можно будет приобрести.
9🔥4
#архитектурная_деталь
Кашин. Тверская область. Крестознаменская церковь. 1781–1784. Колокольня 1869–1872.

Наборный наличник окна.

Фото 2015 Г.К. Смирнов.

#Тверская_область #Кашин #храмы #Свод_памятников #словарь
19🥰5❤‍🔥4
2025/07/13 16:34:25
Back to Top
HTML Embed Code: