Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2713 - Telegram Web
Telegram Web
#календарь #День_памяти_и_скорби
Сегодня 22 июня мы вспоминаем не только павших бойцов и мирных граждан, жертв немецко-фашистских захватчиков, но и те утраты, которые понесло культурное наследие нашей страны.

Продолжаем делиться картинками с выставки, посвящённой памятникам русской архитектуры, разрушенным во время Великой Отечественной войны. Особенно много памятников было утрачено в Смоленской и Новгородской областях, подвергшихся оккупации, где шли ожесточённые бои.

В Смоленской области во время войны были разрушены такие шедевры, как церковь-мавзолей и усадьба Барышниковых в Николо-Погорелом, усадьба Паниных в Дугине, храм при усадьбе Голицыных в Самуйлове.

Среди потерь культурного наследия Новгородсвой области, помимо общеизвестных памятников древнерусского зодчества, можно вспомнить уникальный ансамбль усадьбы Аракчеева Грузино, выстроенный в стилях зрелого классицизма и ампира Ф.И. Демерцовым и В.П. Стасовым.

#Смоленская_область #Новгородская_область #утрачено #руины #Великая_Отечественная #картинки_с_выставки #выставка #ВОВ #Победа80 #Свод_памятников
😭1063🔥1
#методички #Свод_памятников
Дорогие друзья!
Рады предложить вашему вниманию оцифрованную методичку по обследованию и фиксации памятников архитектуры.

Памятники истории и культуры.
Первичная учётная документация на памятники градостроительства и архитектуры.

Выпуск №10. М: Министерство культуры РСФСР. 1989

Файл для скачивания в первом комментарии.

#книги #обмеры #архитектурная_графика #чертежи #архив
19🤝8🔥3👍1
#Калужская_область #усадьбы #храмы
Барятино. Мещовский район Калужской области. Церковь Рождества Богородицы. 1823. Усадебный дом. 1840-е.

Усадебный комплекс выстроен князьями Козловскими, которым имение принадлежало до середины XIX века.

Церковь в монументальных формах зрелого классицизма имеет традиционную трёхчастную композицию. В основе её ротонда на четверике, украшенном четырёхколонными портиками, с выступающей с востока апсидой. С запада примыкает пониженная трапезная и остатки основания колокольни (верхние ярусы утрачены в советское время).

Выдержанный в духе позднего классицизма одноэтажный дом с мезонином сохранил оформление главного фасада в виде поярусной ордерной декорации из пилястр: тосканских в первом этаже и ионических – в мезонине.

Фото 2010 Алексей Яковлев.

#руины #под_угрозой #классицизм #XIX #Свод_памятников
👍11💔94👀1
#Торговые_ряды #Кашин
Кашин. Тверская область. Гостиный двор и торговые ряды. Конец XVIII — начало XIX века; первая половина XIX века; конец XIX — начало XX века.

Незаурядный, лучший на территории Тверской области пример комплекса гостиного двора и торговых рядов в уездном городе.

Расположенный в самом центре Кашина и занимающий довольно значительную территорию комплекс в сочетании с окружающей его общественной и жилой исторической застройкой составляет уникальный градостроительный ансамбль.

Формировавшийся на протяжении около 120 лет (с конца XVIII по начало XX века), торговый комплекс в настоящее время сохранил многочисленные постройки разных периодов. Его нынешний облик в первую очередь определяют сооружения рубежа XIX–XX веков, выполненные в ярких формах поздней эклектики с мотивами русского кирпичного стиля. Различные по объёмно- пространственной структуре здания объединены общими приёмами фасадных композиций (с характерными навесами галерей на столбах и щипцовыми фронтонами), схожими выразительными силуэтами, плоскостной пластикой стен, повторяющимися декоративными элементами, открытой кирпичной кладкой.

Комплекс можно условно разделить на четыре составные части. Наиболее крупным и значительным по архитектуре зданием является гостиный двор, занимающий центральное место на территории Пролетарской площади, в нескольких метрах к востоку от церкви Спаса Нерукотворного. В нескольких десятках метров к югу от него, параллельно друг другу, стоят корпус 4-й линии с часовней и корпус 6-й линии. Южными торцами они обращены к улице Анатолия Луначарского, противоположную сторону которой занимает представительная каменная двух- и трёхэтажная застройка (городская дума и жилые дома).

Небольшой самостоятельный комплекс образуют четыре корпуса на бывшей Макарьевской площади, отделённые от остальных построек дорогой, проложенной по оси улицы Карла Маркса и пересекающей по длине всю Пролетарскую площадь.Два корпуса для хлебной торговли поставлены на одной оси запад–восток. Параллельно переднему (восточному) корпусу к северу от него и параллельно друг другу расположены два корпуса для мелочной торговли. В силу закрытости заводской территории оказавшиеся там корпуса 1-й, 2-й и 3-й линий, лавки Ушаковых и стоящий за ними вдоль крепостного вала Богоявленский корпус воспринимаются обособленно от остальных построек комплекса.

Гостиный двор (1892–1895) — главное сооружение комплекса, памятник архитектуры торгового назначения, выдержанный в развитых формах эклектики, обладает выразительной объёмно-пространственной композицией замкнутого типа. Двухэтажное квадратное в плане здание под двускатными кровлями, разделёнными брандмауэрными стенками, выстроено в форме каре с квадратным внутренним двором.

Корпус 4-й линии с часовней (1823 (?); 1848 (1876?); 1895–1896). Один из наиболее своеобразных корпусов комплекса со сложной строительной историей в три периода. Здание сохраняет в своём объёме передний торцовый фасад в стиле позднего классицизма, при общем характере архитектуры, типичной для эклектики. Объёмная композиция памятника состоит из одноэтажного с подвалом и антресолями прямоугольного корпуса.

Корпус 6-й линии (1895) — важнейший элемент комплекса, имеющий также большое значение для формирования исторической застройки вдоль южной стороны площади (ныне улицы Анатолия Луначарского). Одно из наиболее цельных по своему художественному облику зданий торгового комплекса с выразительной архитектурой, характерной для поздней эклектики. Двухэтажный прямоугольный корпус под вальмовой кровлей вытянут по оси север–юг. По всему периметру его окружает галерея — деревянный навес.

Фото 2020. Г.К.Смирнов.

#гостиный_двор #Тверская_область #эклектика #русский_стиль #кирпичный_стиль #общественные_здания #ансамбли #Свод_памятников
🔥153💯21
#статьи
Телебукино. Рязанская область. Церковь Преображения. 1807–1829.

Фото 2011 Алексей Яковлев.

Подробнее об истории незаурядного памятника см.: Яковлев А.Н. Церковь Преображения в селе Телебукино Касимовского района Рязанской области и ее архитектурный контекст // Яхонтовские чтения. Вып. 11. Рязань, 2024. С. 139–175.

Аннотация.

В статье рассматривается история и архитектура церкви Преображения в селе Телебукино. Этот храм связывают с творчеством И.С. Гагина, среди чертежей которого есть проект храма. Однако даты постройки не позволяют утверждать авторство Гагина, но лишь его участие в завершении строительства. В статье также привлечён широкий круг аналогов и возможных прототипов церкви в Телебукине, которая относится к типу центрических храмов со скруглёнными углами. Этот тип появился в России в эпоху барокко и получил широкое распространение в эпоху классицизма.

Полный текст статьи здесь

#храмы #классицизм #Рязанская_область #архитектурные_клоны #Свод_памятников #XVIII #XIX
15👍65🔥2
#архитектурная_деталь
Белое. Кимрский район. Тверская область.
Церковь Николая Чудотворца. 1838. Губернский архитектор И.Ф.Львов.

Коринфские капители колонн верхнего яруса колокольни.

Фото 2008 Алексей Яковлев.

#храмы #Тверская_область #классицизм #XIX #Свод_памятников
👍18❤‍🔥75
2025/07/13 04:37:24
Back to Top
HTML Embed Code: