Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2734 - Telegram Web
Telegram Web
#перепост
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ключи (бывш. Мордовский Ключ), выстроенная в 1850 году на средства помещика графа Михаила Васильевича Орлова-Денисов — наказного атамана Донского казачьего войска, героя войны 1812 года. Церковь каменная, холодная, с единственным престолом в честь Покрова Пресятой Богородицы.

Интереснейшее по своему объемно-пространственному решению здание представляет собой торжественную, практически симметричную в первом ярусе композицию, увенчанную двумя ассиметричными объемами храмового купола на световой ротонде и колокольни с характерным шпилем. В советские годы надхрамовые объемы и колокольня были уничтожены. Дабы подчеркнуть симметричность объемов здания алтарная часть не была вынесена в отдельную каноничную апсиду, а размещена в цельном объеме и отделенная от храмового пространства только иконостасом, так же ныне утраченным.

Архитектурный язык здания представляет собой смешение различных ордеров, характерное для пост классицистического периода середины XIX века. На Тосканские колонны и пилястры по всему периметру здания опирается дорический антаблемент с метопно-триглифным фризом. В метопах размещены овальные цветочные розетки.

Тимпан фронтона западного портика заполнен горельефной композицией, большая часть которой утрачена, видимо, в богоборческих мероприятиях. Сюжет сложноразличим, возможно это некая собирательная история, связанная с Орловым-Давыдовым, либо же какой-то новозавветный мотив. В общем мне моих историко-культурных познаний не хватило, чтобы разгадать сюжет горельефа, возможно пытливый читатель подскажет.

А во фронтонах боковых ризалитов с севера и юга еще различимы остовы орлов — гербовый отсыл к строителю церкви. К слову, в Усолье Самарской области, где по сей день стоит комплекс здания усадьбы Орловых-Давыдовых, на стенах здания вотчиной конторы прекрасно сохранились барельефные орлы как геральдическая итерация владельцев усадьбы

Источник:
https://vk.com/wall-87622474_1434
17👍54
#фотонастроение
Ширково (Ширков Погост). Пеновский район. Тверская область. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (летняя). 1692.

Фото 2020 Анна Короб.

#деревянное_зодчество #храмы #Тверская_область #XVII #древнерусское_зодчество #Свод_памятников
22👍3🔥2🥰1
#утрачено
Рязань. Церковь Воскресения Сгонного.
1700-е, перестроен в 1744–1752.
Снесён в 1930-е.

Замечательный и малоисследованный памятник нарышкинского стиля был варварски снесён в годы советской власти. Ранее этот храм датировали 1683. И.Э. Грабарь и М.А. Ильин пытались связать его с творчеством Якова Бухвостова. Однако и чересчур ранняя датировка, и атрибуция ныне опровергнуты.

Известный памятник в формах нарышкинского стиля появился, скорее всего, не ранее 1700-х годов. Возможно, на его месте был более ранний каменный храм 1680-х. Дошедший до XX века храм типа восьмерик на четверике завершался световым восьмигранным барабаном. Ярусную композицию с востока дополнял трёхчастный алтарный выступ. С запада тянулась низкая трапезная, соединенная со стройной трехъярусной колокольней, появившейся при перестройке храма в 1747.

В нарядном декоре ведущая роль принадлежала колончатым
наличникам с многолопастными очельями. Можно предположить, что к строительству церкви был причастен кто-либо из Нарышкиных — дворы деда Петра I К.П. Нарышкина, впоследствии унаследованные его сыном Л.К. Нарышкиным, располагались в непосредственной близости от Воскресенского храма.

Фото 1900 архив Свода памятников.

Подробнее см.:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Ч. 1. М., 2012. С. 158–159.

#архивные_фото #Рязань #Свод_памятников #нарышкинский_стиль #XVIII #храмы
💔14👍421
#календарь #храмы
Дорогие друзья!

Предлагаем вам календарь на июль 2025.

Перевлес. Рязанская область.
Церковь Рождества Богородицы.
1824–1839. Архитектор О.И. Бове (?). Заказчик И.И. Барыков.

Фото 2011 Алексей Яковлев.

#Рязанская_область #руины #под_угрозой #классицизм #ампир #XIX #Свод_памятников
👍13🔥123
#будни
Друзья!
Знакомьтесь с нашими дорогими стажёрами!

Выпускницы Отделения Истории искусства Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анна и Олеся выполняют важнейшее задание – сверку архива Свода памятников и коррекцию описей под чутким руководством старшего научного сотрудника и заведующего архивом Алексея Яковлева.

В работе – Архангельская область

#Свод_памятников #летопись #архив
16👍9🔥74
2025/07/12 22:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: