tgoop.com/sysblok/1100
Last Update:
История диалоговых систем
Мы взаимодействуем с диалоговыми системами повсюду: когда бронируем столик в кафе, записываемся к врачу или звоним в поддержку. Все более похожие на человека чат-боты приобретают голос и эмоции, приносят пользу бизнесу и обычным пользователям. «Системный Блокъ» рассказывает, когда чат-боты стали повсеместными, как они учились и как воспроизводят естественный разговор.
Кратко: о чем статья?
Дизайн диалоговых интерфейсов — это индустрия создания систем, имитирующих человеческое общение. Одна из основных ее задач — сделать общение с ботом естественным, эффективным и не трудозатратным. Диалоговые системы понимают и устную, и письменную речь, а успешность их работы и распознавания напрямую зависит от доступных технологий.
История чат-ботов началась в 1952 году, когда американская корпорация создала Audrey — голосовой интерфейс, способный превратить голос в текст. Машина могла распознавать только цифры от 0 до 9 и заходила в тупик, слыша новый голос.
Создание в 1960-х годах в Массачусетском технологическом институте чат-бота ELIZA стало историческим. Она как бы исполняла роль психотерапевта, задавая вопросы из заранее составленного списка в ответ на текстовое сообщение. Например, если собеседник говорил, что ему грустно, Элиза уточняла: «Почему тебе грустно?»
В 1995 году была создана ALICE, вдохновленная Элизой. Она научилась делать логические выводы из текста пользователя, учитывать грамматику предложений и контекст предыдущего разговора.
Большой прорыв в диалоговых системах случился в 2011 году, когда Apple разработали Siri, в которой объединились голосовые команды и чат-бот-система. Siri стала первым виртуальным ассистентом, который можно взять с собой куда угодно, а список ее возможностей для своего времени был внушительным: найти ответ в Интернете, начать звонок, подсказать дорогу, отправить сообщение и т. д.
Хотя сегодня возможности диалоговых достигли небывалых высот, им есть куда стремиться. Чат-боты все еще вынуждают пользователей подстраиваться под себя, а многие диалоговые системы говорят только на английском.
Более подробно об истории создания чат-ботов и грани между людьми и говорящими машинами, читайте в полной версии статьи.
Время чтения: 10 минут