tgoop.com/sysblok/1133
Last Update:
Как 3D-моделирование спасает памятники древнерусской письменности: «Corpus Inscriptionum Rossicarum»
Могут ли новые технологии помочь прочесть нечитаемую древнюю надпись на камне? Как трехмерные модели старинных надгробий, крестов, камней и эпиграфических табличек позволяют не только сохранить эти памятники в цифровой форме, но и добыть новое знание о прошлом? Знакомимся с проектом «Свод русских надписей», проблемами работы эпиграфистов и методами их решения.
Благодарим за помощь в написании материала сотрудника проекта «Свод русских надписей» Анну Зиганшину
Кратко: о чем статья?
Изучением надписей на твердых материалах в России занимаются очень давно: истоки эпиграфики (науки о таких текстах) прослеживаются ещё в в XVI-XVII веках, когда появились первые подробные описания святынь, надгробий и памятников архитектуры. А в XIX веке появились первые эпиграфические своды, куда также вошли письменные источники об изучаемых надписях. Например, черновики текстов памятников и учетные монастырские записи.
Сегодня назревает необходимость в унифицированной публикации и републикации как известных, так и ранее неизвестных памятников, а также тех, которые сохранились в ранних сведениях, но ныне утрачены. Эту задачу призван решить проект «Свод русских надписей».
Участники проекта используют для составления свода современные цифровые технологии: трехмерное моделирование — на этапе документирования объектов — и ГИС и базы данных — на этапе систематизирования учетных данных о надписях. Эти методы значительно расширяют возможности исследователя при подготовке публикации. Но работа «Свода» не кончается на моделировании — необходимо также создать высококачественные рендеры и применить к моделям алгоритмы визуализации текста. Это позволяет прочитать даже те надписи, которые не слишком хорошо сохранились или дошли до современных ученых в поврежденном виде.
Сегодня в базе «Свода» можно найти 2075 документированных плит и фрагментов от 1905 памятников, 1597 моделей памятников, 1424 подготовленные к исследованию надписи и 864 описания надписей.
Подробнее о процессах работы «Свода» и технологических горизонтах проекта можно узнать из полной версии статьи. Там же найдёте примеры древних памятников, которые изучают с помощью условных цветовых схем, рассчитанных математическими алгоритмами, и других цифровых методов.
Время чтения: 16 минут