tgoop.com/sysblok/1134
Last Update:
Технологии в Большом египетском музее: 3D-модели, VR и цифровой двойник
Большой египетский музей (The Grand Egyptian Museum, или GEM) — один из самых многообещающих долгостроев в сфере культурного наследия. Его история началась еще в 2002 году, а первым экспонатом стала 11-метровая гранитная статуя Рамзеса II, размещённая в главном холле музея с помощью виртуальной 3D-копии. Рассказываем, как цифровые инновации вписались в проектирование и строительство музея.
Кратко: что за музей?
GEM — самый большой археологический музей и самый большой музей, посвященный одной цивилизации. Официально он откроется 3 июля 2025-го, но 12 залов постоянной экспозиции уже доступны посетителям.
Цифровые технологии сопровождали музей на протяжении всего строительства, но главным новаторством в архитектурном проекте стало применение технологии digital twin. Это создание полной динамически обновляемой виртуальной модели всего музейного комплекса и его окрестностей. Благодаря ней все люди, занятые в строительстве, оставались в курсе ежедневных изменений, неизбежных для работ подобного (огромного!) размаха. Вместе с реальной постройкой рос и ее двойник.
Другие технологии призваны разнообразить опыт посетителей музея. Например, с официальным открытием в GEM должны стать доступны VR-реконструкция гробницы, 3D-модель Сфинкса и виртуальная лодочная прогулка вдоль Нила времени фараонов.
Подробнее о том, как цифровые технологии помогли сделать проекта музея менее дорогим, но более экологичным и интересным посетителю, узнаете из полной версии статьи.
Время чтения: 11,5 минут