tgoop.com/sysblok/560
Last Update:
Как писатели XIX века предсказали мессенджеры, интернет на Марсе и нейросети
Насколько хорошо писатели XIX и первой половины XX века предвидели современные информационные технологии? Удивительно, но современники Пушкина и Толстого смогли предсказать мессенджеры, генеративные нейросети, 3D-кино и что-то вроде интернета на Марсе. Материал подготовлен совместно с Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Кратко: о чем статья?
Писатели-фантасты прошлого делали удивительно точные предсказания. Например, еще в 1835 году князь Владимир Одоевский, писатель и современник Пушкина, описал устройство, поразительно похожее на современные мессенджеры. В своем романе «4338-й год. Петербургские письма» князь упоминает «магнетические телеграфы», которые проведены между домами и позволяют разговаривать друг с другом на дальнем расстоянии. В этом же тексте описываются «газеты», напоминающие социальные сети. Кроме того, примерно в это же время Александр Бестужев-Марлинский предсказывает появление корпусной лингвистики.
Несколькими десятилетиями позже, в 1905 году, появляется роман Александра Богданова о путешествии на Марс. Жители планеты предстают высокотехнологичным обществом: у них есть 3D-кино и телевидение, синтетические ткани.
О том, когда впервые был описан искусственный интеллект, кто предвидел digital humanities (цифровые гуманитарные науки) и где в литературе XIX века описывается цифровая стилометрия, — узнаете из полного текста статьи.
Время чтения: 9 минут.
BY Системный Блокъ

Share with your friend now:
tgoop.com/sysblok/560