Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3246 - Telegram Web
Telegram Web
🌷 Дорогие дамы!

Примите наши искренние поздравления с Международным женским днём!
17🥰4🎉1
Агентство ТАСС: Разработан алгоритм для оценки состояния коронарных артерий с помощью нейросети

Ученые Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ совместно с коллегами из лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали алгоритм, который автоматически анализирует результаты коронароангиографии.

💬 - Исследование длилось несколько лет. Специалисты нашей лаборатории – врачи по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения – проанализировали более 1500 ангиографических исследований, которые представляют собой видеофрагменты, выполненные в момент проведения коронароангиографии (КАГ, или коронароангиография – золотой стандарт проверки состояния артерий сердца). Результаты анализа стали основой для обучения программы – в течение двух минут искусственный интеллект проверяет результаты КАГ и, исключая различные факторы, в том числе человеческий, оценивает состояние коронарных артерий, - рассказал д-р мед. наук Иван Бессонов.

Подробнее

#кардиология
4🔥4👏2👍1
💥 Ученый НИИ онкологии Томского НИМЦ выступил на конференции по актуальным вопросам микрохирургии

С 3 по 4 марта в Москве проходила XI междисциплинарная конференция памяти академика Миланова Н.О. «Актуальные вопросы микрохирургии». В числе основных тем — междисциплинарные проблемы в реконструктивной хирургии головы и шеи, молочной железы, конечностей.

Зав. отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, врач высшей категории, д-р мед. наук Денис Кульбакин выступил на конференции с докладом «Современные требования к хирургическому лечению рака полости рта».

— В этом году были очень интересные секции по пластике лицевого нерва, реконструкции молочной железы, микрохирургии кисти. Прослеживается тенденция в расширении спектра использования собственных тканей при реконструктивно-пластических операциях, в том числе с использованием 3D-технологий, — рассказал Денис Кульбакин.
👍73
Рабочие моменты 🎥

В молодежной лаборатории медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ работает съёмочная группа ГТРК Томск.

Тема сюжета: Разработано и запатентовано устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения

🎥 Смотрите сегодня на канале Россия 1 в вечернем выпуске программы "Вести Томск" в 21-10!
11👍2
Томские ученые при поддержке «Приоритет-2030» создали первые отечественные молекулы для тераностики рака предстательной железы

Служба новостей ТПУ: В Томске разработали, запатентовали и успешно провели I фазу пилотных клинических исследований первой в России тераностической пары – оригинальных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной железы.

«Терапевтическая молекула с лютецием-177 успешно прошла первую фазу пилотных клинических исследований с участием пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ. Исследования показали безопасность, переносимость и первичную эффективность терапевтического соединения. Сейчас перед нами стоит масштабная задача по проведению прямых клинических исследований по изучению эффективности наших радиофармацевтических лекарственных препаратов в сравнении с имеющимися зарубежными аналогами», – говорит руководитель проекта, ведущий научный сотрудник отделения радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Роман Зельчан.

#онкология
👍3🔥31👏1
📍На этой неделе губернатор Томской области Владимир Мазур провел расширенную коллегию департамента здравоохранения, где подвел итоги развития отрасли в рамках национального проекта «Здравоохранение» и поставил задачи на 2025 год:
1
На сегодняшней встрече с представителями медицинского сообщества отдельно обсудили задачи. С этого года сферу здравоохранения будем развивать, в том числе, при поддержке новых национальных проектов – «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

Главная задача проекта «Продолжительная и активная жизнь» – это повышение продолжительности жизни людей до 78 лет, что требует совершенствования экстренной медицинской помощи, развития первичного звена здравоохранения и кадрового потенциала. Но требует и приверженности здоровому образу жизни от каждого человека.

По национальному проекту «Семья» особое внимание охране материнства и детства, оснащению современным оборудованием перинатального центра и других медучреждений. И, конечно, нужно активнее сотрудничать с генетической клиникой НИИ генетики Томского НИМЦ. Напомню, что за два года томские генетики диагностировали более 240 тысяч младенцев: это 99% всех малышей, рождённых в Сибирском федеральном округе и в Якутии.

Департаменту здравоохранения, главным врачам и всем нашим медикам предстоит провести большую работу по развитию пациентоцентричности. Это улучшение качества медицинской помощи, повышение уровня удовлетворённости пациентов, развитие взаимодействия между медицинскими учреждениями и много других задач.

Также нужно обеспечить устойчивую кадровую политику в больницах, поликлиниках, амбулаториях, ФАПах, службе скорой помощи. На сегодняшний день уровень укомплектованности штатов в здравоохранении нашей области составляет 86,8%. Есть, над чем работать. В том числе, работать нужно со студентами медицинского университета и медицинского колледжа. Особенно активно – по программам целевого обучения. Нужно создавать для специалистов такие условия, которые будут закреплять медиков в регионе, в малых городах и сёлах.

Ещё раз благодарю медицинское сообщество нашей области за то, что каждый день и час боретесь за главное – жизнь и здоровье людей!
3👍1👏1
⬇️⬇️⬇️

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2019 году и завершился в 2024-м. С 2025-го ему на смену пришли нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

- Вместе с Администрацией Томской области мы готовы решать масштабные задачи, стоящие перед нашей страной в сфере здоровьесбережения. Убеждён, что новые национальные проекты помогут сформировать систему качественной и доступной медицинской помощи, - прокомментировал директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.
👍21
📍В Томске пройдет научно-практическая школа, посвященная лечению нервно-мышечных заболеваний

14-15 марта 2025 г. в Генетической клинике НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Научно-практическая школа ассоциации детских неврологов в области миологии "НЕОМИО" Мультидисциплинарный подход - основная составляющая в лечении нервно-мышечных заболеваний.

- Мы делаем акцент на мультидисциплинарном подходе, поскольку он позволяет не только улучшить качество жизни пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, но и минимизировать осложнения и предложить инновационные методы лечения. Это особенно важно для детей, так как своевременное вмешательство может значительно повлиять на их развитие и будущее, - прокомментировала главный врач Генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, врач-генетик высшей категории, канд. мед. наук Гульнара Сеитова.


📍Открытие школы состоится 14 марта в 9.30 в конференц-зале Генетической клиники (г. Томск, Московский тракт, 3).

Подробности и программа
👍2👏21🔥1
Исследование томских генетиков позволяет улучшить диагностику наследственных форм умственной отсталости, связанных с Х-хромосомой

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ предложили новый метод оценки клинической значимости микроструктурных хромосомных перестроек на Х-хромосоме.

📍 Х-сцепленная умственная отсталость встречается у 1 из 600 мужчин. Это наследственное заболевание, вызванное мутациями в генах, локализованных на Х-хромосоме.

— Результаты проведенного исследования позволяют улучшить диагностику целого ряда наследственных заболеваний и расширить понимание механизмов их возникновения. Данная информация позволит семьям, столкнувшимся с подтвержденным заболеванием у ребенка, спланировать следующие беременности, чтобы избежать повторения ситуации, — отметил заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев.


➡️ Подробнее

#генетика #новостинауки
👍64🔥2
Научный дайджест Томского НИМЦ 💙

Подборка последних научных новостей Томского НИМЦ:

🔗 Возможности и перспективы применения мРНК-технологий обсудят на научно-практическом семинаре

🔗 Томские ученые при поддержке «Приоритет-2030» создали первые отечественные молекулы для тераностики рака предстательной железы

🔗 Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения

🔗 Ученый НИИ онкологии Томского НИМЦ выступил на конференции по актуальным вопросам микрохирургии

🔗 В Перми состоялись традиционные «Сухановские чтения»

🔗 Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ описали новый патогенный вариант гена MACF1 при пороке развития головного мозга

🔗 Исследование томских генетиков позволяет улучшить диагностику наследственных форм умственной отсталости, связанных с Х-хромосомой

🔗 Разработан алгоритм для оценки состояния коронарных артерий с помощью нейросети
3👏1
🎬 «Вести.Томск» о разработке ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения.

Подробнее в сюжете корреспондентов «Вести.Томск» Анны Глебовой и Антона Сухушина.
👍4👏21🔥1
2025/07/13 10:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: