Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3247 - Telegram Web
Telegram Web
«Университет дал мне не только знания, но и чувство исследовательского азарта»: Вадим Степанов о науке, которая меняет мир 💙

Вадим Степанов — выпускник Томского госуниверситета, прошел путь от студента биолого-почвенного факультета до академика РАН и директора крупнейшего медицинского исследовательского центра России.

О том, как университет повлиял на профессиональное самоопределение, и как начинался его путь в генетике — в новом выпуске совместного проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Смотрите видео или читайте историю на Tomsk.ru

#университет_без_границ #тгу

@news_tomsk_ru
7❤‍🔥3
«Быть родителем особенного ребенка – большая ответственность»: монолог мамы, которая воспитывает детей с редким генетическим заболеванием

В Международный день редких заболеваний публикуем историю семьи Пашковых. Для проекта «Возвращая здоровье» Екатерина Пашкова, мама пациентов с гипераммониемией Льва и Леонида рассказала историю своей семьи.

— Еще 30 лет назад мы практически ничем не могли помочь семьям, в которых родились дети с орфанным заболеванием. К счастью, сегодня у нас есть возможность не только предотвратить рождение больного ребенка, но и подобрать терапию пациентам, которые поступают к нам в клинику уже с диагнозом. Каждый год на рынок выходят новые препараты, которые позволяют нам говорить таким семьям «Да, это редкое наследственное заболевание, но оно лечится», — рассказала главный врач генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Гульнара Сеитова.


Все материалы проекта «Возвращая здоровье» можно прочитать здесь.
7❤‍🔥1👍1🔥1
💥 В Томске пройдет XXII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук»

📍 Основные даты:

15 марта 2025 г. - последний срок приема докладов
15 марта 2025 г. - подтверждение приема доклада на конференцию
15 марта 2025 г. - начало оплаты оргвзноса
22 апреля 2025 г. - последний день оплаты оргвзноса
22–25 апреля 2025 г. - проведение конференции

Форма участия в конференции: устный доклад. Официальные языки конференции: русский, английский, немецкий и французский.

🔗 Сайт конференции: conf-prfn.org
👍41
💬 Академик РАН Николай Бохан: "Психическое здоровье семьи – важнейший фактор социальной реадаптации комбатантов"

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан представил проект отделения психологической релаксации, где планируется проведение комплексной психологической и психотерапевтической реабилитации.

Отделение станет частью оздоровительного центра нового формата на базе Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» в Калтае: его открытие ранее анонсировал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Здесь смогут отдыхать и восстанавливать здоровье дети и взрослые, в том числе, ветераны специальной военной операции и их семьи.

Подробнее

💬 - Символично, что на смену Году семьи в нашей стране пришел Год защитника Отечества, подчеркивая неразрывную связь между крепкой семьей и сильной страной, - подчеркнул Николай Бохан.
👏32
💥 Академик РАН Евгений Чойнзонов: сотрудничество с «Вектором» даст новый импульс в разработке вакцин от рака

Состоялся семинар, посвящённый возможностям сотрудничества между НИИ онкологии Томского НИМЦ и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Кольцово). Стороны обсудили перспективы совместных проектов и подписали договор о творческом сотрудничестве.

Врио директора, академик РАН Евгений Чойнзонов подчеркнул важность объединения усилий:

«Сегодня мы активно развиваем перспективное направление по созданию вакцин на основе мРНК-технологий. Мы убеждены, что коллеги из «Вектора», обладающие большим опытом в синтезе мРНК и создании вакцин, станут нашими надежными партнёрами в этом важном деле».


Евгений Чойнзонов также отметил, что одна из первоочередных задач партнёрства — создание прототипа вакцины против немелкоклеточного рака лёгкого.

Подробнее

#онкология
#мРНК
🔥97👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением

Сегодня, когда миллионы людей по всему миру сталкиваются с проблемой избыточного веса, особенно важно понимать, какие методы лечения существуют. В видео врач-эндокринолог НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Октябрина Онхонова рассказала о препарате «Оземпик», который используется для снижения массы тела.

#фармакология
3👏2
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения

📍Применение оксида азота при кардиохирургических операциях помогает уменьшить повреждения внутренних органов пациентов.

Органопротективные свойства оксида азота в сердечно-сосудистой хирургии изучаются в молодежной лаборатории медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ, открытой по Нацпроекту «Наука и университеты».

Заведующий лабораторией, канд. мед. наук Николай Каменщиков:

- Одним из важных направлений нашей лаборатории стала разработка новых клинических технологий доставки оксида азота, поскольку эффект зависит от концентрации газа, которая в терапевтическом диапазоне варьируется от 20 до 200 ppm, способа его доставки и особенностей клинического профиля пациента. Получены несколько патентов, в том числе – на устройство контура доставки газовоздушной смеси с оксидом азота для аппаратов искусственного кровообращения.


Подробнее

#кардиология
5❤‍🔥2🔥2
Институт сердечного счастья: история молодой семьи Поповых 💙

Как совмещать семью, клиническую деятельность и научные исследования? Ответ на этот вопрос знают супруги Поповы из НИИ кардиологии Томского НИМЦ: нужно искренне любить то, что делаешь, и грамотно планировать своё время. О своем знакомстве и пути в профессию, а также — о роли династии и секретах семейного счастья рассказали Анастасия и Егор Поповы.

— За два года ординатуры я по-настоящему полюбила свою профессию и очень привязалась к коллективу. Постоянный личностный рост, профессиональное развитие и возможности, которые дает обучение на базе института, мотивировали меня продолжить свое погружение в науку. Поэтому после окончания ординатуры я поступила в аспирантуру НИИ кардиологии, — поделилась аспирант отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Анастасия Попова.


🔗 Читать
❤‍🔥7🔥32
В Томской области открыта запись на участие во всероссийской акции «Улыбнись-2025»

С 1 по 5 июня в Томском НИИ микрохирургии пройдет ежегодная всероссийская акция помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись-2025».

Участники акции в рамках системы ОМС получат бесплатную комплексную консультацию и высокотехнологичную медицинскую помощь пластических и челюстно-лицевых хирургов, педиатра, травматолога, генетика, стоматолога, ЛОР-врача, логопеда, реабилитолога.

1 июня на базе Центра клинических исследований «Неббиоло» пройдут консультации и отбор пациентов, нуждающихся в оперативном лечении. С 2 по 5 июня на базе НИИ микрохирургии будут проведены операции.

📍 Акция проводится в Томске с 2000 года. За это время в рамках мероприятия бесплатную квалифицированную помощь специалистов получили порядка 1 500 пациентов из разных регионов России.

Дополнительная информация: 8 (3822) 940-540
3👍2
📽 История в лицах. «Книга жизни медицинской генетики»

Делимся фильмом из цикла «История в лицах» о НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Институт проводит фундаментальные исследования, разрабатывает инновационные методы диагностики и лечения наследственных заболеваний, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и ведет образовательные программы.

Смотреть

📍Фильм подготовлен Телекомпанией Ирины Храбровой "Х-ТВ"
4
Подведены итоги конкурса Российского научного фонда по поддержке проектов малых научных групп

В число победителей вошли два проекта ученых Томского НИМЦ.

По результатам экспертизы в конкурсе фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами (региональный конкурс) поддержку получат проекты:

📌 «Маркеры органоспецифичности метастазирования рака молочной железы» под руководством канд. биол. наук, старшего научного сотрудника лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Марины Ибрагимовой;

📌 «Радиомика миокарда левого желудочка: применение бесконтрастных изображений МРТ сердца для выявления областей постинфарктного кардиосклероза и жизнеспособного миокарда» под руководством канд. мед. наук, научного сотрудника отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ Александры Максимовой.

Поздравляем!
👍9🥰3👏21
Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ описали новый патогенный вариант гена MACF1 при пороке развития головного мозга

Выявленная мутация стала причиной возникновения у пациента врождённой аномалии головного мозга и, как следствие, тяжёлой задержки умственного развития и лекарственно-устойчивой эпилепсии.

— Это исследование — яркая иллюстрация ценности командной работы с участием врачей Генетической клиники нашего института, кафедры неврологии и нейрохирургиии СибГМУ, лабораторных и молекулярных генетиков, биоинформатиков в клинической интерпретации результатов геномных тестов, — подчеркнул руководитель исследовательского коллектива, заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев.

➡️ Подробнее

#новостинауки
#генетика
5👏2
💐 Женщина в науке: Татьяна Боровская и её вклад в лечение заболеваний репродуктивной системы

В преддверии Международного женского дня публикуем историю Татьяны Боровской — ученого, чья страсть к науке, упорство и трудолюбие помогли создать инновационные лекарства, дарящие надежду людям с заболеваниями репродуктивной системы.

— Есть немало примеров женщин, которые добились больших успехов в науке. Все знают Марию Склодовскую-Кюри, ее дочь Ирэн, они лауреаты Нобелевской премии. Как говорится, прецеденты есть. Насколько это сложно? Наверное, сложнее, чем мужчинам. Поскольку у женщин, в отличие от мужчин, есть еще одна важная миссия – материнство. Это все меняет. Однако если женщина хочет заниматься наукой, сегодня есть все возможности для этого, — отметила Татьяна Боровская.


#фармакология
🔥105
Возможности и перспективы применения мРНК-технологий обсудят на научно-практическом семинаре

28 апреля 2025 г. на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ состоится научно-практический семинар «мРНК-технологии: возможности и перспективы».

Семинар объединит специалистов в области молекулярной и клеточной биологии, биоинформатики, синтеза мРНК и разработки систем доставки, а также практикующих врачей различных специальностей.

📍Организаторы: Томский НИМЦ, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Участники семинара обсудят опыт разработки мРНК-вакцин, применение мРНК-технологий для лечения онкологических, инфекционных и орфанных заболеваний, различные аспекты и существующие проблемы в сфере создания и применения препаратов на основе мРНК.

Регистрация по ссылке: https://mrna-meeting.ru/
🔥6👍31👏1
Дайджест Большого университета Томска: главные новости университетов и научно-исследовательских институтов.

Новости Большого университета:

Научные коллективы вузов и институтов Томска выиграли гранты РНФ
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов. Поддержано 18 томских заявок:
от ТПУ — 5;
от ТГУ — 4;
ТНЦ СО РАН — 4;
ТНИМЦ — 2;
СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ — по 1.

На фестивале «Есть контакт!» томские студенты развивали навыки коммуникации
Школа переговорных практик для студентов Большого университета Томска открылась в ТУСУРе

Новости организаций:

ТГУ вновь назначен оператором федерального проекта по содействию занятости
Ученые ТПУ разработали новые ультрамелкие магнитоэлектрические наночастицы для онкотераностики
На базе СибГМУ создан региональный медицинский образовательный кластер Томской области
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения
В ТНЦ СО РАН повысили срок работы пористых металлических горелок до пяти раз
Ученые ИОА СО РАН установили, что концентрации озона в приземном слое превышают допустимые по гигиеническим нормам
Специалисты ИХН СО РАН улучшили процесс переработки тяжелых фракций нефти — гудрона и мазута

Конференции, мероприятия:

До 15 марта можно подать доклад на XXII Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Конференция пройдет в Томске 22-25 апреля 2025 г.

До 1 апреля — регистрация на Всероссийскую конференцию Студенческих научных исследований и инноваций СНИИ–2025 в Томске.

@tomskuniversity @newstpu @ssmutomsk @tsuab @tusur_prioritet @TspuTomsk @stinrnumephi @ispmssbras @t_nimc @tscsbras
🔥32👏1
2025/07/13 22:18:39
Back to Top
HTML Embed Code: