tgoop.com/tadza/4427
Last Update:
Промежуточно подытоживая извечную тему ЖКХ, сегодня можно констатировать, что даже пресловутая Госжилинспекция Татарстана приходит к пониманию, что давно назрела необходимость плотно браться за работу в этом направлении. А это уже прогресс. ГЖИ в своем годовом отчете отметило, что в 2024-м произошел всплеск обращений на различные нарушения – 23 тысячи жалоб и запросов на разъяснения, что на 33% больше показателей 2023-го.
Уже не звоночек, а громкий набат к тому, что потерявшие берега коммунальщики дуреют от безнаказанности и общей инертности контролирующих органов. В инспекции честно признаются, что сами видят формализм в ответах управляющих компаний, а распинывать УК для устранения нарушений приходится через суды. Что, впрочем – не проблема собственников, а задача самой ГЖИ, которой поручен контроль в одном из самых мутных секторов.
Как мы уже писали ранее, одна из главных проблем контроля – недокомплект в Госжилинспекции РТ и низкие зарплаты сотрудников, что, к слову, тоже не является оправданием. Опять же, начальник инспекции Александр Тыгин открыто признался, что его ведомство не дорабатывает в вопросе контроля с общедомовыми приборами учета в многоквартирниках – одними из главных инструментов грязных махинаций жилищников. Но какие из этого сделаны выводы и как проблема будет решаться, руководитель ГЖИ не сказал.
Тем не менее, легкая тенденция к усилению контроля в этой сфере все же прослеживается. Правда, совершенно очевидно, что не только ГЖИ, но и правоохранительные органы должны принимать в этом непосредственное участие. Пришло время не просто держать спрос с коммунальщиков, а буквально дрючить их за нарушения и аферистские схемы. Вплоть до уголовных дел.
Подписывайтесь на @tadza
BY Татарская Якудза
Share with your friend now:
tgoop.com/tadza/4427