Telegram Web
Совмещённые дорожные знаки и другие изменения в ГОСТ помогут улучшить навигацию на улицах

25 декабря в ГОСТ 52289 внесли поправки по сокращению и совмещению дорожных знаков, а также ряд других изменений в ГОСТ 52290, которые должны снизить визуальный шум и улучшить навигацию на дороге. К примеру, в столице уберут 55 тыс. дорожных знаков, которые путают водителей.

В новые поправки вошли:
⏺️Совмещение знаков парковки с обозначением способа постановки машины в знак 6.4 «Парковка (парковочное место)».
⏺️Объединение знаков скорости и искусственных неровностей в новый знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».
⏺️Возможность не применять жёлтые рамки для знаков.
⏺️Исключение или вертикальное положение знака «Стоп-линия».
⏺️Возможность не устанавливать на пешеходных переходах дублирующий знак «Пешеходный переход».
⏺️Уменьшение длины зон для перестроения.
⏺️Возможность не устанавливать пешеходные ограждения.
⏺️Исключение знака «Конец главной дороги» при определённых условиях.
⏺️Возможность не устанавливать предварительные знаки «Направления движения по полосе».

Более подробно с изменениями и нововведениями в ГОСТ 52289 можно ознакомиться в нашем своде от экспертов Центра компетенций «‎СпецДорПроекта».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На спугните клиента, Михаил Ростиславович!

Что же Вы так резко?
В Москве со следующей недели прекращает работу уникальный маршрут 1716 на Газелях, курсирующий между Сокольниками и посёлком Восточным за МКАД, дублёр экспресса е66 (до осени - городского маршрута 716).

В своё время 1716, он же бывший «коммерческий» 716, он же бывший 516м, получил статус «смежного» благодаря целым трём остановкам в микрорайоне Щитниково, относящемся к Балашихе - хотя обе конечных и находятся в Москве. Так он и пережил большую реформу 2016 года, когда другие «маршрутки» в Москве закрыли. То, что маршрут с оплатой наличными/переводами полностью дублирует маршрут «Мосгортранса», и возит преимущественно внутри Москвы, все эти годы мало кого смущало.

Теперь же фирма «Автокольцо» (в прошлом - часть «Автолайна», от которого и «унаследован» маршрут), приняла решение уйти с 1716 сама по себе.
Ну, не сама по себе. Маршруточка не смогла конкурировать с нашим новым мощнейшим экспрессом и была такова. Всего хорошего!

В целом, это единственный действенный способ относительно оперативного принудительного закрытия маршрутов нерегулируемого тарифа, доступный для городских властей в России. Ничего иного 220-ФЗ не позволяет.
А вот и причина, по которой экспресс смог забрать пассажиров у маршруточки. Его время в пути (в отличие от старого 716-го) мало чем отличается от времени в пути маршруточки, при этом он очевидно намного более комфортный, принимает городские билеты и проездные и так далее.

Для сравнения также красным показано время в пути в 2019 году, до всех наших мероприятий по инфраструктуре (ввод ВП на развязке с МКАД, на Стромынке, Матросском мосту, Преображенской ул., перенастройка светофоров и запрет такси у 16-й Парковой, и т.д.).

С утра в область маршруточка ездила видимо почти пустой и без остановок. В целом, все наши мероприятия привели к тому, что время в пути от БКЛ до Восточного уменьшилось в 1,6 раза.
Forwarded from Градовод
Если полосы выделяются, значит это кому-нибудь нужно

Немного нормативной нудятины перед сном. Давеча Дмитрий писал по поводу ерундистики из обновлённого СП 396.

Давайте разбираться, что такого в этом очевидно сыром 🧀 документе получилось.

У меня все силы были брошены на борьбу с вредительским СП 42. А непосредственно СП 396 прошёл мимо меня, так как надеялся увидеть его во втором круге общественных обсуждений. Но он не состоялся и СП пошёл сразу на утверждение.

🚌 Как же теперь делать выделенные полосы для общественного транспорта?

По смыслу п. 6.8 выделенные полосы можно внедрить при 3 полосах движения без дополнительного обоснования. Предусматривать их можно в рамках капремонта существующих трёх полос движения.

А второе перечисление - при устройстве, означает, что речь идёт о добавлении новой полосы к имеющимся при реконструкции, капитальном ремонте или строительстве.

Знатный нормативный пробел новой редакции заключается в том, что если сейчас у вас 1+1, и вы решили ускорить автобусы и устроить выделенную полосу, то вам надо будет добавлять сразу две полосы. И это невероятная нелепость, так как количество полос движения определяется интенсивностью движения.

Остаётся только готовить новый набор поправок и ждать более адекватный Свод правил в 2026-2027 году 😖

Ну а пока вы, как и раньше, можете внедрить выделенку и при меньшем количестве полос, но с обоснованиями в соответствии с п.6 ст.15 Техрегламента ФЗ-384
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Градовод
А второе перечисление - при устройстве, означает, что речь идёт о добавлении новой полосы к имеющимся при реконструкции, капитальном ремонте или строительстве.
Совершенно непонятно, откуда следует такое прочтение. Ну и логики никакой в этом нет.

Отдельно радует, что ширина ВП у нас теперь прописана в двух СП, и прописана по-разному.

Остаюсь при своём мнении: поскольку в новой редакции СП есть огромное количество различных ошибок, противоречий самому себе, другим СП и ГОСТам, на которые новый СП 396 ссылается, несогласованных фраз, не поддающихся разумной трактовке формулировок, а процедура утверждения и согласования этого документа была нарушена - то пользоваться данным документом в практической работе невозможно.
Forwarded from ТРАНСПОРТИР
#вебинар #ОДД
В четверг, 6 марта, приглашаем на вебинар «Изменения ГОСТ Р 52289-2019. Новые знаки, зоны безопасности, дорожная разметка и работа светофоров».

В главный норматив для всех, кто занимается вопросами транспортной инженерии и организацией дорожного движения, внесён большой пакет поправок — объективно, ГОСТ стал лучше 😎

Вместе с кураторами учебных программ Ассоциации транспортных инженеров обсудим, что именно изменилось и какое влияние окажут нововведения на безопасность движения.

Начало вебинара в 11:00 (мск). Ждём всех!

Подключиться
Проработав без малого полтора года, закрывается временный маршрут 824п. Он был запущен на период строительства пешеходного моста через затон. После открытия моста, пассажиропоток на маршруте ожидаемо упал, остался только "попутный ветер" на общем участке с основным 824. Автобусы малого класса, которые раньше работали на 824п, теперь будут работать на новом с783, обслуживающем Центр московского долголетия.

Обычный, не временный маршрут ещё вернётся на Корабельную улицу после её соединения с Судостроительной и по окончании стройки у м. Кленовый бульвар. Тогда мы сможем лучше приспособить маршрутную сеть района для подвоза к Замоскворецкой линии и БКЛ. Новая УДС создаст и новые возможности для более удобного НГПТ, а пока - так.
2025/07/13 23:11:38
Back to Top
HTML Embed Code: