Telegram Web
А разве так удобно будет выезжать?

Да, вполне удобно. Порядок выезда такой же, как через трамвайные пути, расположенные сбоку от проезжей части: пропусти трамваи, пересеки пути под прямым углом, и встраивайся в поток. Так же и с ВП.

Более того, такая ОДД была в 2016-м на экспериментальной ВП на Б. Якиманке, и она прекрасно работала.

Надеюсь, в следующей редакции ГОСТ удастся учесть и это.
Менее распространённая проблема - пробка на съезд (с проспекта Мира на Дурова например одно время постоянно такая была, а может и сейчас есть). Так бывает, когда улица, на которую идёт поворот, что называется, "не принимает".

Тут лечение понятное, хотя и дорогостоящее: светофор, ВП до стоп-линии, поворот направо со второй полосы (в разных фазах с ВП, естественно).
Проблема регулируемых перекрёстков

На обычном регулируемом перекрёстке повороты направо обычно осуществляются в разных фазах с движением прямо. Получается так потому, что пеш. переход через примыкающую улицу лучше всего "ложится" в пофазник именно в фазу прямого хода.

И это прекрасно работает, кроме случая, когда поворот направо - из ВП (почти всегда так и есть). Получается, что из одной и той же полосы движение в разных направлениях осуществляется в разных фазах, и это проблема: ждущие своего зелёного для движения прямо автобусы мешают машинам повернуть направо под стрелку, и наоборот.

Варианты решения:

1) перенастройка светофора (тут добавили фазу 2, в которой оба направления едут одновременно, а можно ещё чуть лучше сделать, добавив просачивание). При высокой интенсивности поворота проблему это полностью не решит, при низкой - ок

2) вынос поворота направо из ВП (во 2 полосу или в карман, по возможности за счёт переразметки)

3) Дублёры (если возможно)

4) Перенос ВП в левый ряд (если всё совсем плохо)
Ну и последнее: развязки

Разберём на примере известного многим участка перед Крестовским путепроводом в центр, где раньше были постоянные затыки на ВП. Затыки происходили из-за двух подряд расположенных разгонных участков на ВП (2 и 3 фото, красным). В этом году мы переделали тут ОДД, и разгонные участки перенесли за ВП (4 фото, зелёным). Там ещё локалочку нам сделали ГБУ Автомобильные дороги для этого, спасибо им.

Итог - задержки почти исчезли.

Общие принципы проектирования ВП на развязках:

- добиваться максимальной непрерывности ВП

- разгонные и тормозные участки - за ВП, саму ВП выезжающий/съезжающий транспорт только пересекает на небольшой скорости сразу перед/после съезда

- "прикрывать" все выезды выделенкой. Это кстати увеличит её непрерывность
По мотивам старых постов про Брно и Сегед, подписчик прислал пример решения визуально совершенно безопасного расположения троллейбусной контактной сети из того же Сегеда, но в другом месте.

Это остановка Dugonics tér (исходное фото автора XXL1219 из Лейпцига - по ссылке) в центре города. Примененный прием страховки проводов над остановкой намекает, что для случайного сброса такой конструкции просто срыва штанг или обрыва растяжки (самые распространенные причины этого, отмечу, крайне редкого явления) будет недостаточно. Тут целенаправленно бить надо 😉

Ну и само фото очень красивое, что подтверждается и его рейтингом в конкурсной системе Трансфото
Ещё немножко про ГОСТ 52289

очень многие требования ГОСТ на мой взгляд (и по мнению многих моих коллег) являются совершенно избыточными, а природа их появления непонятна. Тут я с Алексеем совершенно согласен. Он хотя ГОСТ и не читал, но в главном - прав)))

Чего только стоит слово "бесконфликтного" в пункте 7.3.6, которое не позволяет нормально применять светофоры Т5 на половине сложных перекрёстков в Мск, непонятно откуда там взялось и зачем нужно, и которое мы уже 10 лет никак не можем оттуда вытравить.

Или вот, на картинке. Было 120 машин, 600 пешеходов. Откуда эти цифры? Почему они такие? Теперь стало наоборот, 600 машин и 150 пешеходов. А что случилось? Почему так? Никто этого не знает. В первый раз, когда писали, цифры местами перепутали, а теперь исправляем, или что?)
Ну и моё любимое.

Вот например: пешеходный светофор обязательно должен располагаться справа, на расстоянии ровно 1м от пеш. перехода. Это приводит к тому, что стойка пеш. светофора оказывается прямо в пандусе платформы (не только российская проблема, на фото 2 - Нидерланды).

Мы в своё время в Белгороде придумывали даже вот такое извращение (фото 3), чтобы и ГОСТ выполнить, и в пандусе ничего не торчало.

Слава Богу хватило ума так не делать, вместо этого договорились с ГИБДД об "экспериментальном" отступлении от ГОСТ (да, так можно!) и поставили светофоры слева где это необходимо (фото 4).

Естественно, никаких проблем это не вызвало.
И напоследок, про новый СП 396. Тут вообще история за гранью.

Оцените например формулировку пункта про выделенные полосы. Ну или пункт про остановки, который ссылается на новый ГОСТ 52766 и тут же, в этом же пункте ему противоречит (скриншота не будет, это контент 18+).

В отличие от ГОСТ 52289, по которому был понятный процесс рассмотрения и согласования всеми заинтересованными сторонами (благодаря которому там собственно и появилось всё, о чём я писал выше), этот СП вообще непонятно как оказался принят. Документ даже банально не вычитан, я даже не говорю о рациональности и обоснованности тех или иных заложенных в него решений или проверку на противоречия с другими ГОСТами и СП. Применять новый СП будет просто невозможно из-за этого.
2025/07/13 15:28:10
Back to Top
HTML Embed Code: