Telegram Web
🔼🔼🔼 в соревновании компоновок городских автобусов ЛиАЗ вырывается вперёд!

Вторая дверь наконец сдвинута назад (решение, которое было у КАМАЗа уже довольно давно), в итоге между 1 и 2 дверьми получилось 4 ряда сидений (до этого там 4 не влезало, а для 3 было слишком много места, в итоге место терялось без пользы).

Всего 33 сидячих места, из них 16(!!!) на низком полу.

Очень достойно!

PS ранее то же самое было сделано в пригородной компоновке
Вывозить миллионник ПАЗиками всё же не вышло

С интересом наблюдаю за попытками Воронежа построить метробус — появились первые картинки!

Воронеж — транспортный антипример, где с успехом уничтожили трамвай ради маршруток, после чего город встал в одну большую пробку и сейчас кусает локти. И хоть в генплане до 2040 фигурирует новый трамвай, но кажется почти все причастные осознают нереалистичность его возвращения — нет ни денег, ни времени, ни компетенций. Поэтому в последние годы всё чаще поднимают вопрос запуска скоростного автобуса, на 57 км линий планируют потратить 27 млрд рублей.

Метробус/скоростной автобус/BRT — разные названия одного и то же: за счёт полного приоритета на улицах и светофорах, редких остановок и больших автобусов получается относительно недорого и быстро создать быстрый магистральный транспорт. Как раз поэтому на картинках перспективные выделенки нарисованы по центру и платформы как у трамвая — это сделано для ускорения движения.

Как работает метробус я показывал вам в ролике из Тбилиси, плюс точечные попытки ускорить автобусы с троллейбусами были и в России — белгородский коридор на Щорса даже без реформы маршрутов позволил ускорить движение в 2,5 раза. При этом подобные системы имеет самую низкую провозную способность из всех видов магистрального транспорта, за это транспортники часто называют метробус трамваем для бедных — со временем его всё равно приходится перестраивать в трамвай с закрытием движения на время работ.

Напомню, не так давно были новости из Тюмени, где вместо трамваев тоже думают о скоростных автобусах.
🚌 Метробус в Воронеже: от слов к делу

В Воронеже стартует реализация проекта метробуса — скоростного автобусного транспорта с высокой пропускной способностью. Губернатор Александр Гусев провёл совещание, где поручил ускорить проектирование и начать переход к строительству.

📌 Что такое метробус?
Это не новый вид транспорта, а система движения по выделенным полосам, отделённым от остального трафика. Она минимизирует задержки и позволяет быстрее добираться до центра города.

📍 Первый маршрут:
От главного корпуса ВГУ до конца Московского проспекта — по самым загруженным улицам, где в сутки перевозится до 130 тысяч пассажиров.

🚦 Технические особенности:
— Выделенные полосы перенесут с правой стороны на левую, чтобы сократить число пересечений на 83,5%.
— На маршруте появятся посадочные платформы длиной 40 метров и шириной 3 метра.
— Пассажиры будут попадать к ним через пешеходные переходы.

🚍 Новый подвижной состав:
Уже в 2025 году в городе появятся автобусы особо большого класса ("гармошки") длиной 18 метров, способные перевозить до 150 человек. Это снизит нагрузку на водителей и увеличит провозную способность маршрутов.

💬 Губернатор отметил: "Нужно не ждать, а использовать уже существующую инфраструктуру — будь то троллейбусы с автономным ходом, электробусы или другие решения. Главное — начать".

🔗 ЕДИНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
грубо говоря
В Москве есть маршруты с низким пасспотоком (для небольших деревень, районов, соц. функций), маршруты со стеснёнными условиями движения. На них работает подвижной состав малого класса. Опыт современных городов говорит, что у такого ПС есть своя ниша, но…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятничное

Платформа для одноосного электробуса особо малого класса, о котором я писал 1 апреля прошлого года, уже испытывается!

В настоящее время он сделан в современном исполнении, но будет и ретро вариант.

В основе данного технического решения - гироскопическая стабилизация кузова (по принципу сегвея), и динамическое изменение центра тяжести за счёт перемещения расположенной на крыше довольно массивной батареи специальными сервомоторами.

Естественно это шутка (пока).
Контрастное освещение очень хорошо стали делать в последнее время.

Настоящая БДД выглядит вот так.
ВНИМАНИЕ: работа!

В нашу команду по развитию НГПТ в Москве ищем сотрудников самого разного профиля. Приходите делать наши автобусики ещё лучше и удобнее!

Главное, чем хороша работа у нас: задачи очень разнообразные, для того, чтобы сделать хорошо большим синим штукам и их пассажирам, приходится заниматься огромным количеством смежных тем (всем, о чём я пишу в канал, и ещё два раза по столько), поэтому скучать не придётся, и приобретённый опыт будет весьма разноплановым. Второе, результат вашей работы будет понятным и ощутимым, "в стол" идёт очень мало что. Масштаб решаемых задач тоже изрядный.

В этот раз мы ищем:

- транспортного аналитика
- специалиста по документообороту
- координатора проекта
- ещё ищем на позицию руководителя одного сложного, но интересного проекта (тут вакансии на HH нет, эксклюзив для подписчиков канала)

Задачи у нас есть разной сложности, поэтому мы берём на работу и выпускников вузов, и студентов старших курсов (с дообучением всему необходимому на месте), и уже состоявшихся, опытных специалистов.

Пишите по указанным ссылкам на HH, либо в телегу @ksush_aaa
Давно не ходил на трамвайные парады, очень рад, что на этот раз выбрался.

Никогда бы не подумал, что буду так рад КТМ-8, а вот поди ж ты. Вагон моего детства, всё-таки.

Восстановили прямо очень хорошо, мне кажется, он впервые за всё своё существование так хорошо выглядит.

Места в депо довольно много, тесно не было вообще. Думаю, с учётом того, что ещё на прошлой неделе была зима и везде снег лежал, а теперь наоборот жарища и пекло - место для парада очень хорошее. Плюс на кривых сочленённые вагоны поинтереснее выглядят.
2025/07/13 18:15:30
Back to Top
HTML Embed Code: