Telegram Web
Лишних дорожных знаков в Москве станет меньше для удобной и понятной навигации водителей.

ЦОДД ежегодно разрабатывает предложения для внесения в ГОСТ по снижению визуального шума за счет сокращения или совмещения дорожных знаков там, где это возможно.

25 декабря утверждены новые поправки в ГОСТ. Например:

🔹 Совмещение знаков парковки с обозначением способа постановки машины в один знак 6.4 «Парковка (парковочное место)». Это в 2 раза сократит количество табличек в зонах парковки.
🔹 Объединение знаков скорости и искусственных неровностей в один новый знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».
🔹 Возможность не применять желтые рамки для большинства знаков.
🔹 Исключение или новое положение знака «Стоп-линия». Теперь его необязательно устанавливать перед регулируемыми перекрестками и пешеходными переходами. Там, где необходимо (в местах аварий), будет расположен вертикально для улучшения видимости светофоров.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы создаем удобные условия для всех участников дорожного движения. Прямо сейчас совершенствуем дорожную инфраструктуру столицы, внедряем новые стандарты и сокращаем визуальный шум на дорогах. Такие изменения не только повысят безопасность, но и сделают движение более комфортным для водителей», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.


👍 Дептранс Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГОСТ Р 52289-2019 стал лучше

Опубликовано изменение № 1 в ГОСТ Р 52289-2019 - первый за 6 лет большой и системный пакет поправок в главный норматив для организаторов дорожного движения. В нем много важных изменений и дополнений и по знакам, и по разметке, и по светофорам. Инициатором многих изменений выступил Центр Организации дорожного движения Москвы.

Поправок несколько десятков, отмечу лишь 8 самых интересных.

Дорожные знаки
1️⃣ Число знаков на улично-дорожной сети сократится, что позволит снизить уровень визуального шума и упростить ориентирование водителей:
- В населенных пунктах при наличии стоп-линии можно не применять таблички "Стоп" перед светофорами на регулирумых перекрестках и регулируемых переходах (кроме сложных, с несколькими проезжими частями, и там, где есть аварийность). Также допускается применять вертикальные таблички "Стоп" вместо горизонтальных: такое расположение не будет ограничивать видимость светофоров и создавать помех пешеходам.
- Вводится новый совмещенный знак 6.2.1 "Рекомендуемая скорость проезда ИДН", который по сути совмещает знаки "ИДН" и "ограничение скорости".
- На знак 6.4 "Парковка" теперь можно наносить способ постановки машины вместо использования дополнительной отдельной таблички.
2️⃣ Знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" можно ставить независимо от числа полос на дороге - правда, над проезжей частью, то есть на Г-образных консолях. Очень полезное изменение для Москвы и для других городов, которые стремятся сократить число тросовых растяжек на дорогах.
3️⃣ Появляется новая табличка "направление действия знака", которая будет показывать, на какую проезжую часть он будет распространяться. Это особеннос актуально для магистралей с дублерами. 
4️⃣ Уже неактуальную или еще неактуальную информацию на информационных знаках можно будет официально "зачеркивать" красной лентой. Раньше допукалось только полное чехление.

Дорожная разметка
5️⃣ Ширину парковки при параллельном размещении авто теперь можно принимать 2,25 м (было 2,5 м). Очень нужное и полезное нововведение: легковые авто имеют ширину 1,7-2,0 м, слишком широкая полоса парковки 2,5 м провоцировала не только паркование на расстоянии от бордюра, но и не позволяла организовать зону парковки на некоторых узких проездах. Теперь у организаторов движения больше свободы, что позволит создать больше парковочных мест в стесненных условиях. Для парковки под углом ширина места 2,5 м разумно сохранена.
6️⃣ Поставлена точка в вопросе зон перестроения через выделенные полосы (мне об этом часто писали). По умолчанию они останутся длинными (40-60 метров до примыкания и 20-40 м после, так было и в предыдущей редакции), но в населенных пунктах при 60 км/ч на часто расположенных и малоинтенсивных примыканиях их можно будет сокращать до 20 м перед и 10 м после примыкания. Что вполне резонно: иначе от выделенки в таких местах ничего бы не осталось.

Светофоры
7️⃣ На левой дополнительной секции теперь можно включать зеленый сигнал только при красном сигнале встречному потоку. В Москве это давно уже так, но в регионах встречалось включение левой стрелки "на просачивание" под встречных, потому что это никак не регулировалось ГОСТом. Теперь это недоразумение, к счастью, исправлено.
8️⃣ Применение дополнительной секции на просачивание теперь возможно более широко: если раньше оно допускалось только при одновременном соблюдении на переходе условий "не более 600 пешеходов и не более 120 машин в час", теперь есть и иная комбинация условий: "не боле 600 машин и не более 150 пешеходов в час".

Влияние поправок
Изменения положительно повлияют и на безопасность движения, и на его удобство для всех участников, и даже на уровень бюджетных расходов. ГОСТ стал лучше, но эту работу необходимо продолжить.

Бонус: инфографика коллег https://www.tgoop.com/DtRoad/45590
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

ГОСТ Р 52289 вступает в силу с 1.1.2026 с правом досрочного применения.

А также:

Национальный стандарт ГОСТ Р 52290-2024 введен в действие на
территории Российской Федерации с 01.01.2026 с правом досрочного применения приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 25.12.2024 № 2001-ст. Введен взамен ГОСТ Р 52290-2004.

Применять новые ГОСТы уже можно!
"Московский стандарт" ВП теперь полностью в ГОСТ!

Ещё в 2016 году мы разработали "московский стандарт" выделенных полос, который включал в себя:

- буфер в разметке 1.16, значительно облегчающий водителям визуальную идентификацию ВП, а также создающий боковой зазор безопасности
- уменьшенные длины зон перестроения, стандартизированные в зависимости от скорости и потоков

Была с этим стандартом одна проблема, затруднявшая его применение в регионах. Всё дело в рисунке В.11, который очевидно (мало ли что очевидно) относился только к перекрёсткам, но во многих регионах местное ГИБДД трактовало ГОСТ так, что этот рисунок относится к любому примыканию.

Из-за особенностей нашего градостроительства, когда заезды во дворы и на прочие прилегающие территории выходят даже на магистральные улицы с частотой около 100м, при такой трактовке ВП становится бесполезной: бОльшую часть её протяжённости будут занимать участки перестроения. Из-за этого за проезд по такой ВП нельзя штрафовать, а нет штрафов - все ездят по ВП и она не работает.

Теперь наконец в новом ГОСТ это разночтение устранено. Более того, из-за уточнения, откуда считать 5м, общая длина прерываний на ВП будет даже меньше, чем по "московскому стандарту"! Учли и критику водителей: эффективная длина зоны торможения перед двором увеличилась.

Но, конечно, в некоторых случаях примыкания ещё чаще, и тогда ничего не поможет, только делать ВП слева.
Поясню поподробнее, в чём проблема с длинными перестроениями, и почему изменение ГОСТ так важно

Вот так (фото 1) выглядела ВП на просп. Мира в 2013 году. Как-то не очень выделено, да? Всё потому, что из-за длинных участков перестроения и часто расположенных заездов во дворы участки разгона и перестроения сливались друг с другом, и собственно выделенной полосы не было, было сплошное перестроение туда-сюда (фото 2 и 3). Нарушения нельзя было администрировать, все нарушали, и ВП не работала.

NB: проблема не в самих выездах и не в выезжающих авто, а в невозможности администрирования ВП!

А с новым стандартом (фото 4) заработала прекрасно! Несмотря на длинную пробку, ВП пустая и автобусы едут без помех, как будто пробки и нет.

На фото 5 показано, что было бы, если бы мы каждое прерывание проектировали по рисунку В.11, на конкретном примере.

Ну и последние 3 - примеры эффектов от ввода "московского стандарта". Подробнее рассказывал об этом в лекции.

Теперь во всех регионах можно делать нормальные ВП!

😍😍😍😍😍😍😍😍
Как теперь проектировать ВП. Типовые схемы примыканий

Извините что сегодня много. Просто важнейший (пока) проект в моей жизни "как сделать ВП в России эффективными" наконец успешно завершён.

Это заняло 12 лет.

Осталось допилить методичку про вообще все вопросы приоритета ОТ, суммирующую весь наш опыт, чтобы все проектировщики в Москве и других регионах могли использовать наши наработки. Это скоро сделаем, не переключайтесь.
Типовые проблемы выделенных полос и их решения

Вчера обсудили самую часто распространённую проблему ВП: невозможность администрирования из-за слишком длинных и частых прерываний, давайте добьём тему.

На большинстве выездов интенсивность движения очень мала, мала и вероятность встречи автобуса с выезжающим авто, сами по себе они редко создают значимую проблему. Но бывают случаи, когда это не так, и интенсивность выезда существенная.

И вот тут уже протяжённость разгонного участка начинает оказывать прямое негативное влияние на работу ВП. Грубо говоря, если для того, чтобы встроиться в пробку, машине нужно 20с, то при протяжённости разгонного участка 10м автобус потеряет 40с, а 50м - больше трёх минут.

Чем длиннее участок перестроения - тем больше автобус теряет времени, и наоборот.

Решение - совсем короткие зоны перестроения и вафельницы на выездах из дворов. К сожалению, в нынешней редакции ГОСТ сделать так нельзя, а проблема соответственно решения не имеет.
2025/07/13 23:06:25
Back to Top
HTML Embed Code: